土耳其总统埃尔多安威胁放弃为欧洲“守门”
2019-09-07 19:18来源:新华网

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安5日说,如果土方得不到更多国际援助,将被迫向叙利亚难民打开通往欧洲的大门。

  埃尔多安当天在首都安卡拉发表电视讲话,说如果不能在叙利亚东北部地区设立“安全区”,“我们将被迫打开大门”。

  “你们要么提供帮助,如若不然,抱歉,我们只能容忍这么多。”

  叙利亚冲突爆发至今,大约360万叙利亚难民入境土耳其避难。土耳其8月初与美国就在叙利亚设立“安全区”达成一致。土方声称,“安全区”要成为“和平走廊”,清除土叙边境地区的库尔德武装,避免更多难民继续涌入,为遣返难民创造条件。

  埃尔多安说,土耳其已经为安置叙利亚难民花费400亿美元。他批评西方、尤其是欧洲联盟没有兑现承诺。

  依据欧盟与土耳其2016年达成的协议,欧盟承诺向土方提供60亿欧元(约合66亿美元),换取土方限制叙利亚难民借道土耳其前往欧洲。埃尔多安说,这笔钱只有半数到账。

  “我们难道要独立承担这一责任?”埃尔多安说,“我们可能被迫这么做(打开大门)才能达到(获得援助)目的”。

  土耳其担心,叙利亚政府军逼近反对派武装控制的最后一个战略据点伊德利卜省,可能促使更多难民前往土耳其。埃尔多安先前多次“提醒”美国,落实“安全区”计划不容耽误。他说,土耳其“下定决心在9月最后一周前建成‘安全区’”。

  按照他的计划,土耳其要沿着土叙两国边境线在位于叙利亚一侧的安全区域安置100万叙利亚难民。(田野)【新华社微特稿】

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 土耳其总统:美若不交付F-35战机无异于“抢劫”

    据法新社4日报道,土耳其总统埃尔多安表示,如果美国拒不交付土已经购买的F-35战机,那么这种行为无异于“抢劫”。报道称,随着俄罗斯将在未来几天内交付土耳其购买的S-400防空系统,土美关系正陷入严重紧张态势。华盛顿此前已威胁或取消土耳其购买116架F-35战机的订单,并把该国排除在F-35战机的有关培训和生产项目之外。“如果你寻求一位客户,而且这位客户也已走上前来并按计划付款,那你怎么能不把商品交给他?这无异于抢劫。”埃尔多安说,土耳其已经为此向美国支付14亿美元,而且土国防行业已为生产F-35战机投入巨额资金。埃尔多安上周六表示,特朗普向他保证,美国不会因S-400防空系统争议制裁土耳其。[详细]

    环球时报
    2019-07-05
  • 土耳其总统称明年将全面部署S-400 希望与俄共同生产

    外媒称,土耳其总统埃尔多安15日表示,安卡拉信守诺言,从莫斯科购得了S-400防空导弹系统。据俄新社7月15日报道,此前,土耳其军方宣布,S-400的供货已拉开帷幕。俄罗斯联邦军事技术合作局随后也证实了此事。埃尔多安在讲话中指出:“已有8架飞机抵达,其余部分也将运到。先前是怎么谈论此事的?说什么我们不会买,不能买。我们买了吗?是的!2020年4月,这一防空导弹系统将全面部署完毕。我们,土耳其人,信守作出的承诺。S-400是全球最强防御系统,希望我们能与俄罗斯携手生产。”[详细]

    参考消息网
    2019-07-17
  • 土耳其总统:相信美土关系不会因S-400争端受损

    因为坚持购买俄罗斯制S-400防空导弹系统一事,土耳其与美国发生不少争执。然而,土耳其总统埃尔多安6日却乐观表态称,相信特朗普不会让美土关系因此受损。[详细]

    环球网
    2019-08-06
  • 土总统就叙东北部“安全区”问题发出警告

    埃尔多安当天在伊斯坦布尔出席国防大学毕业典礼时说,对于土耳其和美国拟在叙利亚幼发拉底河以东土叙边境地区设立“安全区”一事,土方“没有太多时间和耐心”;如果土军不能在“几周内”控制“安全区”区域,土方将“别无选择,只能发起自己的军事行动计划”。[详细]

    新华网
    2019-09-01