台风“玲玲”将给中国东北部分地区带来强风暴雨
2019-09-07 22:43来源:新华网

  台风“玲玲”将给我国东北部分地区带来强风暴雨

  新华社北京9月7日电(记者高敬)台风“玲玲”来了!中央气象台9月7日发布台风蓝色预警,预计“玲玲”当天晚上进入我国东北地区,强度将逐渐减弱,并将变性为温带气旋。受其影响,东北部分地区将迎来强风暴雨的考验。

  中央气象台预计,7日至8日,黄海中部偏东海域、黄海北部海域、渤海海峡大部以及东北地区东部有6-7级大风,其中黄海北部的部分海域有8-9级大风,辽宁东部、吉林东部、黑龙江东部有8-9级阵风,部分地区阵风可达10-11级。

  降水方面,7日至8日,吉林中东部、黑龙江中东部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中黑龙江东部局地大暴雨(100-120毫米)。中央气象台继续发布暴雨蓝色预警。

  像“玲玲”这样秋季来的台风威力会更大吗?

  中央气象台首席预报员高拴柱表示,台风的威力主要体现在风和雨的破坏力上。数据显示,1949年至2018年,夏季台风生成个数(815)多于秋季生成个数(792),但秋季超强台风个数(222)高于夏季(148),秋季超强台风占比28%,高于夏季的18.2%。可见,秋台风确实是“狠角色”!

  他说,秋台风登陆后,如果遭遇冷空气这个“帮凶”,会激发更多降水,威力会更大。秋台风和冷空气相互作用,导致台风变性为温带气旋,在这个过程中,激发产生更大的能量。而且,由于我国没有温带气旋的预警,由此造成的风雨影响很容易被忽视。

  台风“玲玲”登陆后会逐渐由热带气旋变为温带气旋。资料显示,2012年的台风“布拉万”登陆朝鲜沿海后进入我国,给东北地区带来强风雨,辽宁最大降雨量超过200毫米,导致东北地区大范围作物倒伏和农田积涝,农业受灾严重。

  专家表示,台风“玲玲”将追随“布拉万”的脚步,给东北地区带来强风雨,提醒当地要做好防御台风的措施,警惕强降雨可能引发的城乡内涝、中小河流洪水以及山洪、地质灾害,并防范其对农业的不利影响。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台风“玲玲”盘据台湾北部 7县市民众出门需带伞

    据台湾《中时电子报》报道,台风“玲玲”外围环流云系正在台湾北部上空,气象部门5日清晨对北北基宜(台北、新北、基隆和宜兰)发布大雨特报,另桃、竹、苗(桃园、新竹、苗栗)地区也有降雨情形,民众出门要带伞。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-05
  • 农业农村部紧急部署第13号台风“玲玲”防御工作

    据中央气象台预报,今年第13号台风“玲玲”目前位于西北太平洋洋面上,将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动, 7日早晨进入黄海南部,并向朝鲜半岛西部到我国辽宁省东南部一带沿海靠近。农业农村部高度重视,紧急部署台风“玲玲”防御工作,要求内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等地农业农村部门切实做好台风防御和灾后生产恢复工作,确保农业生产和人民生命财产安全。[详细]

    央视网
    2019-09-05
  • 台风黄色预警发布:受“玲玲”影响浙鲁局地有暴雨

    据中央气象台网站消息,今年第13号台风“玲玲”的中心今天早晨5点钟位于浙江省舟山市东南方405公里的东海中部海面上。预计,“玲玲”6日夜间将进入黄海南部,并将于7日夜间到8日凌晨在朝鲜西部到我国辽宁省东南部一带沿海登陆。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-06
  • 台风“玲玲”北去 福州今明午后最高温或达35℃

    今年第13号台风“玲玲”昨天发展为超强台风,未来将向北移动,逐渐远离福建。我省避免了狂风暴雨,气温却会攀升。市气象台昨天预计,今明两天福州各地气温较高,榕城午后最高温或达35℃。[详细]

    福州晚报
    2019-09-06
  • 台风黄色预警:“玲玲”将于7日夜间到8日登陆

    据中央气象台网站消息,中央气象台9月5日18时继续发布台风黄色预警:今年第13号台风“玲玲”(超强台风级)的中心今天(5日,下同)下午5点钟位于浙江省舟山市东南方590公里的东海南部面上,就是北纬25.4度、东经125.3度,中心附近最大风力有16级(55米/秒),中心最低气压为930百帕,七级风圈半径260~300公里,十级风圈半径150公里,十二级风圈半径50~70公里。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-06