海峡“农订会”台味浓 台农抱团参加觅商机
2019-09-08 07:20来源:中国新闻网

  9月7日,第十二届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会在福建南安开幕。陈龙山摄

  中新网福建南安9月7日电(孙虹陈龙山)第十二届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会(简称“农订会”),7日在福建省南安市举办。本次展会吸引台湾12个县市、229家企业参展,“台湾味道”一年比一年更加浓厚。

  “南安与台湾一衣带水,‘五缘’深厚,往来密切,特别是农业形态相似,互补性强,开展互利合作具有得天独厚的条件。”南安市委书记王春金介绍说,本届“农订会”全面展示海峡两岸以及“一带一路”沿线国家和地区在农业产品市场升级、技术革新以及产品创意等方面的成果。

  据悉,本届“农订会”室内展厅面积2.5万平方米,设置800个国际标准展位,主要展出了粮油、农特产品、水果、水产品、食品、农产品加工机械、涉农电商等。

  展会上,各类台湾特色美食和产品令人目不暇接。陈龙山摄

  展会吸引了海峡两岸经贸交流协会、高雄市世贸会展协会、台东县工商发展投资策进会、澎湖县政府工商发展投资策进会等组团参展,共有来自台北、高雄、新北、台中和台东等13个县市的台农、台商参加。

  凤梨酥、富丽稻香米棒、高山茶、高粱酒、牛轧糖、红心芭乐……走进台湾精品馆,各类台湾特色美食和产品令人目不暇接。来自大陆的客商以及市民们穿梭于不同展位,或品尝美食、或喝一杯高山茶,携手共话发展机遇。

  “我带来了有机茶和碳陪乌龙茶参展,如果销量不错的话,今后会考虑在大陆定点销售。”第一次参展的台湾缘缘有机茶庄负责人陈鹏文对大陆市场前景十分看好,并认为通过台湾特色茶叶,能够与当地茶文化进行融合发展。

  本届“农订会”设置800个展位,展出丰富的农特产品等。陈龙山摄

  “台湾产品距离大陆民众的餐桌更近,一天内就能把产品送达泉州市场。”琉球区渔会总干事蔡宝兴表示,伴随两岸农渔产品交流不断扩大和生鲜冷链不断完善,台湾渔产品不仅能够丰富民众的餐桌,而且能够有效降低当地水产品的价格。

  据“农订会”组委会相关负责人介绍说,展会还以两岸农产品经验分享、种植技术转移合作、农业技术培训等内容为框架,搭建两岸农贸商超对接、新鲜果蔬渠道对接、水产基地合作对接的新思路及新理念,实现各方互惠共赢。

  台湾参展商许哲瑞带来了“古早味”甘草芭乐,为当地民众带来不一样的味蕾体验。“甘草汁在台湾有60余年历史,是爷爷奶奶一辈留下的特色。”许哲瑞介绍说,本次参展一方面是分享特色美味,另一方面也是希望找到相应的合作商,推动甘草芭乐的制作技术、销售方式等在大陆落地。

  越来越多的台湾鱼类产品进入大陆市场,丰富民众的餐桌。陈龙山摄

  通过海峡两岸“农订会”平台开展产业交流与合作,不仅是台湾客商的期许,同样也是大陆“农人”的愿望。作为南安市主要台湾农渔产品进口单位,福建闽台农产品市场有限公司也积极与台湾养殖渔业交流合作,推动台湾三去石斑鱼进入大陆市场。

  在展会现场,“三去石斑鱼冷链排酸——宝岛石斑鱼推介会”吸引了不少采购商和民众的目光,烹饪大师现场推介石斑鱼在菜肴中的应用。“大陆民众喜欢吃生鲜猛鱼,超低温冷冻技术能够锁住鱼的新鲜度,便利于两岸之间的运输和销售,将台湾鱼产品分享给大陆民众。”台湾盛洋冷冻食品董事长苏国泰如是说。

  据“农订会”组委会相关负责人介绍,展会期间还将举办“海峡两岸农产品供需洽谈对接会”“台湾地区精品专场对接会”“海峡两岸优质水产品商贸对接会”等专场对接会,评选“海峡两岸十佳最受欢迎伴手礼奖”和“海峡两岸十佳最受欢迎农产品服务商奖”等。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 第十三届海峡两岸媒体荆楚行活动在湖北落幕

    第十三届海峡两岸媒体荆楚行活动14日在湖北省落幕,18家媒体的19位新闻从业者以6天时间深入参访神农架。湖北省台办主办的此次活动,以“走进神农架,探秘金丝猴”为主题,行程1000余公里。活动中,两岸记者采访神农架林区负责人、到访自然人文景点、体察生态旅游,参与祭拜华夏始祖炎帝神农氏。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-14
  • 榨菜事件折射海峡两岸舆论困境

    台湾“财经专家”黄世聪日前在某政论节目上指出,涪陵榨菜近期因业绩大坏,导致股价大跌,会出现这样的情况,主要原因是“他们连榨菜都吃不起”。此番言论一出,立马在大陆发酵,引起大陆网友群起围攻,一度冲上微博热搜第一,引发大量关注与评论。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-16
  • 18日晨台湾海峡发生4.3级地震 福建多地有震感

    中国地震台网正式测定:8月18日4时48分在台湾海峡(北纬23.37度,东经118.56度)发生4.3级地震,震源深度15千米。有网友表示,“闽南这边,房子晃动了几秒,睡眠浅,被震醒了。”[详细]

    中国新闻网
    2019-08-18
  • 海峡两岸博览会:智能制造展区将展现“两岸科技力量”

    第25届鲁台会海峡两岸博览会将于9月1日至4日在潍坊鲁台会展中心隆重举办。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-20
  • 第25届“鲁台会”海峡两岸博览会开幕 台湾制造“吸睛”

    作为第25届鲁台经贸洽谈会的重要组成部分之一的海峡两岸博览会,9月1日在山东潍坊开幕。海峡两岸博览会是每年“鲁台会”的重头戏,本届博览会下设智能制造、文化创意、台湾县市主题及食品、大健康、乡村振兴暨潍坊国家农业开放发展综合试验区等展区。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03