脱贫攻坚不容失职失责(红船观澜)
2019-09-08 13:15来源:人民日报

  青海省海东市平安区民政局双拥办原主任杨某、干部张某某工作失职失责致使补助金被冒领;陕西省安康市白河县仓上镇干部李某某在危房改造工作中失职……近来,各地点名道姓通报曝光了一批在扶贫领域中失职失责问题。

  值得注意的是,与以往通报相比,这类通报所指多是扶贫领域中干部的失职失责,被问责的干部本身并不存在贪腐问题,对其处理也多是党纪轻处分。也许有人会问,相比大案要案,这些涉及芝麻大民生小事的违纪者也并非“蝇贪”“蚁贪”,通报意义何在?

  在脱贫攻坚中,失职失责虽不及贪腐那般性质恶劣,但其对扶贫工作所带来的阻滞,在群众中产生的恶劣影响不容小瞧。

  应当看到,脱贫攻坚路上,绝大多数干部都认真履职尽责,俯下身子,抛洒汗水,真心为贫困群众打拼,甚至付出了生命代价。然而,也有少数干部作风漂浮,形式主义、官僚主义严重,以会议文件落实扶贫政策,不去检验政策落地效果如何,导致扶贫资金被冒领、套取或重复领取;有的碍于情面,不愿担当、不敢担当,睁一只眼闭一只眼,审核把关不严,导致扶贫资金损失;有的敷衍塞责,慵懒散漫,认为自己不贪不占就万事大吉,扶贫工作推进缓慢;有的只给贫困户送米送油“输血”走形式,而不注重“造血”扶贫……

  这样的失职失责行为,让扶贫政策走了样、变了形,“把好经念歪了”,不仅会造成扶贫资源的浪费,还会产生不公平问题,让钻空子者得利,导致真正有需要的群众得不到帮助,伤了群众的心。对这类问题持续通报曝光,可以起到问责一个、警醒一片的作用。

  当前,脱贫攻坚进入关键时期,形势逼人,任务紧迫,更需广大扶贫干部“实”字当头、“干”字为先,主动尽职尽责,确保到2020年如期打赢脱贫攻坚战。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 新华社评论员:打赢脱贫攻坚决胜之战

    产业扶贫助力新疆南疆四地州贫困户增收;甘肃东乡为易地搬迁群众在家门口建“微工厂”;央企扶贫基金第三期募资超过160亿元,将主要投向14个集中连片特困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区……距离全面建成小康社会目标越来越近,各地各部门聚焦难点持续发力,脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期。[详细]

    新华社
    2019-09-01
  • 胡春华强调 进一步深入推进深度贫困地区脱贫攻坚

    中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实党中央、国务院决策部署,进一步聚焦深度贫困地区脱贫攻坚存在的困难和问题,不获全胜、决不收兵,确保如期完成脱贫攻坚任务。[详细]

    新华网
    2019-09-03
  • 进一步深入推进深度贫困地区脱贫攻坚

    深度贫困地区脱贫攻坚督导推进会近日在四川广元召开。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-09-04
  • 2019年脱贫攻坚督查巡查启动

    记者4日从国务院扶贫办了解到,近日,国务院扶贫开发领导小组开展2019年脱贫攻坚督查巡查工作。根据安排,其中对陕西省脱贫攻坚巡查已于7月中旬先期开展。[详细]

    新华网
    2019-09-05
  • 贵州民营经济推动脱贫攻坚提质增效

    “看到有越来越多的民营企业积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,帮助众多贫困群众过上了好日子,我非常欣慰。”2018年10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业,并强调,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。[详细]

    经济日报
    2019-09-07