台湾青少年自杀人数上浮 民间社团推动网络联防
2019-09-09 14:58来源:中国新闻网

  中新社台北9月8日电(记者邢利宇杨程晨)“世界预防自杀日”(每年9月10日)即将到来,台湾自杀防治学会8日在台北举行记者会,以“同心协力防自杀,网络牵起你我他”为主题,推动社群网络联手防自杀。

  台湾自杀防治学会理事长李明滨在记者会上介绍,世界卫生组织(WHO)相关资料显示,全球每年约有80万左右人口死于自杀。

  台湾自2005年成立自杀防治中心以来,自杀死亡率自2006年总计4406人(即每十万人口19.3人)的最高峰逐年下降,并于2010年退出十大死因之列。但2015年起自杀死亡人数连续三年微幅上升。2018年,自杀死亡人数再次下降至3865人。

  与2017年相比,2018年台湾男性自杀死亡人数减少23人(减少0.9%),女性则增加17人(增加1.3%);以年龄层分析,则45岁至64岁中壮年人群增加26人(增加1.8%);14岁以下及15岁至24岁青少年人群分别增加6人(增加150%)及17人(增加8.8%)。

  霸凌议题近年在台湾青少年及校园自杀防治方面备受重视。今年特别针对霸凌议题进行的调查显示,年满15岁以上民众约有15.3%表示自己曾经“持续”被霸凌(推估约312.5万人)。曾经被霸凌的民众中,有54.3%发生在10岁至14岁,地点以学校(71.3%)居多,以语言霸凌(81%)最为常见。在曾被霸凌的民众中,有50.8%表示因为被霸凌而导致明显的身体或心理伤害。这些受伤害者中,有25.2%具有情绪困扰,45.3%一生中曾经认真地想过要自杀。

  此外,2018年自杀企图通报资料统计结果显示,台湾45岁至64岁年龄层自杀企图者中,除情感问题与精神疾病问题外,经济与生理疾病问题也是主要自杀原因。

  一款名为“心情温度计”的自杀防治APP在记者会上推出。李明滨表示,“自杀防治,人人有责”,在民众身处的群体中,可能有许多因情绪困扰而需要求助的亲友,若能通过网络或媒体加强推广“自杀防治守门人”概念,则无论民众身在何处、担任何种角色,皆可成为珍爱生命的守门人。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “最血腥”恐袭之后 阿富汗总统誓言将铲除IS

    据新加坡《联合早报》20日报道,在阿富汗首都喀布尔的一个婚礼遭遇自杀式炸弹袭击后,阿富汗总统加尼誓言,将铲除极端组织“伊斯兰国”(IS)的所有安全港。他还称,塔利班在此案中难辞其咎。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-20
  • 外媒:美国富豪爱泼斯坦自杀前两天曾签署一份遗嘱

    综合报道,近日,美国涉性侵富豪爱泼斯坦狱中自杀案吸引全美关注。美媒19日披露称,爱泼斯坦在自杀前两天签署了一份遗嘱。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-20
  • 女子微博中扬言自杀 民警花费5小时寻人

    8月21日,微博中一条扬言自杀的消息让警方高度重视,安泰派出所与多部门联合,花费5个小时找到了发消息的女青年小李,并进行劝解。据悉,她因母亲重病,心理压力太大,而产生轻生念头。[详细]

    福州晚报
    2019-08-23
  • 阿富汗北部发生自杀式炸弹袭击 9名警察和1名记者死亡

    阿富汗警方人士8月31日说,阿富汗北部昆都士省首府昆都士市当天发生一起自杀式炸弹袭击事件,造成9名警察和1名记者死亡。昆都士省警察局一名人士告诉新华社记者,当天下午5时40分左右,在该省警察局局长向媒体通报昆都士市安全形势时,一名自杀式袭击者靠近后引爆身上的爆炸装置,造成9名警察和1名记者死亡,另有包括警察局局长在内的5人受伤。[详细]

    新华网
    2019-09-01
  • 制造自杀式袭击 阿富汗塔利班给美特使“下马威”

    阿富汗塔利班2日晚在首都喀布尔一处外国人居住区发动自杀式袭击,给来访的美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德一记“下马威”。[详细]

    新华网
    2019-09-04
  • 网恋女友服药自杀北京男友报警 福州民警救人

    得知网恋女友吃了很多安眠药,远在北京的骆某紧急向洪山派出所求助。民警经多方查询,确定自杀女子所处位置后破门救人。9月2日,经过一夜抢救,自杀女子终于清醒。[详细]

    福州晚报
    2019-09-06