【国务院第六次大督查】政府降价10%用户多交100% 四川南充工商业用电减税降费红利去了哪?
2019-09-09 19:57来源:央广网

  央广网南充9月9日消息(记者刘涛)据中央广播电视总台中国之声《央广新闻》报道,针对四川南充市顺庆区部分商户反映业主单位加收高额用电服务费的问题,国务院第十二督查组近日实地走访商户,发现国务院减税降费政策实施后,国家一般工商业用电价格降低了10%,但商户实际用电负担却增加了100%。减税降费的红利去了哪?

  在南充市顺庆区美宇1227广场,督查组刚走进一家餐饮店,一股热浪就迎面扑来。

  督查人员:你们没开空调,怎么回事?

  餐饮店老板:费用太高了,一般平时没客人就把空调关掉了。有客人提出要求我们才开空调,然后能用电风扇就用电风扇。

  餐饮店老板说,七八月天气最热的时候,他一个月要交一万七八千块钱的电费,有一半是服务费,“我们商场收的电费就是这个价钱,合同上面写的一块五一度电。前段时间降了,降了8分钱,一块四毛二。有电费、电力服务费还有电损三部分,服务费跟电费差不多一样多了。”

  让商户纳闷的是,购买电线、请工人安装都是自己掏钱,作为业主的美宇公司根本就没有提供过其他用电服务。餐饮店老板说:“之前没有电线入户,就要求商户自己解决这个问题。我们就自己解决了,自己买电缆,请工人从主电房把线架过来。我们花得比较多,因为线比较长,要四五万块钱。”

  继去年工商业平均电价降低10%之后,今年政府工作报告提出,一般工商业平均电价再降低10%。这些惠民政策不少1227广场的商家都看到了,但让他们无奈的是,他们一直没有享受到。有商家说:“电费七毛多,但我要交一块四毛多,其余全是服务费。国家有政策给我们扶持,但总觉得有些政策没落实,没落地。”

  核实基本情况后,督查组找到1227广场的业主美宇公司。该公司财务总监承认除了正常的电价外,加收了电力设施运维费:“收了基本单价后,我们就按基本单价的6%收损耗。另外,我们收了设施运维费,按六毛钱一度来收的。”

  电力部门提供的数据显示,2018年每度电收取美宇公司0.82元,今年1-8月份,响应国务院工商业用电再降10%的号召后,每度电价格只有0.69元。

  而在餐饮店老板提供的今年6月份的电力收费凭据上,用电8200多度,缴纳了11000多元,每度电平均1.42元。电力公司每度电只收0.69元,美宇公司却收商户1.42元,多收了0.73元,比电价还要高。

  南充市电力公司曾建议1227广场改成一户一表,那么商户每度电只需要缴纳不到7毛钱的电费,可以降低一半的用电负担。政府为此还开过协调会,但都没有成功。电力公司工作人员说:“他们相当于转供电,就是供电公司给供了10千伏,然后才分的表。后面政府这边也协调了,想了一些办法降低电价,我们也给他们提过建议改成一户一表。”

  国务院第十二督查组成员李进忠在督查现场要求,顺庆区和南充市要拿出实实在在的措施,把这些商户的负担真正降下来。李进忠表示:“我们的小微企业关系到国计民生,关系到就业。对加收服务费的问题,要实事求是地进一步研究,拿出真招实招。怎样减少成本、促进发展,就应该向那个方向去努力,让企业得到实惠,让实体经济的负担降下来。”

  南充市顺庆区区长蒲鹏程当场表示接受督查,连夜研究如何落实督查组意见:“如果在减费降税过程中,政策落实有不到位、打折扣的地方,我们坚决按照相关规定予以处理,绝不含糊。”

  据督查组了解,像美宇1227广场加收高额用电服务费的问题,在南充市等地不是个案。督查组要求地方政府切实拿出解决方案,让更多的小微企业享受到实实在在的减税降费红利。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 自然资源部:有的地方政府在国土调查上故意弄虚作假

    自然资源部国家自然资源副总督察陈尘肇今日在新闻发布会上表示,在进行第三次全国国土调查工作期间,出现有的地方人民政府及自然资源主管部门主观故意弄虚作假、有的调查作业队伍不认真、有的监理单位不尽职、有的县级三调办自查不到位、有的市级及省级三调办逐级核查把关不严等问题。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-17
  • 浙江上线综合型“互联网+督查”平台 推动政民互动

    为探索全民共同参与的政务生态,以政府数字化转型撬动行政效能的全面升级,21日,浙江正式上线“互联网+督查”平台“浙里督”,打开政府系统内部的督查大门,促进政民互动。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-21
  • 2日下午开始 国务院16个督察组已陆续抵达各省区市

    “这条线索有必要深入跟进。”“不能排除线索中有夸大事实的情况。”自2日下午开始,国务院第六次大督查的16个督查组陆续抵达各省区市,开展为期10天的实地督查。落脚后还未休整,督查组的成员们就进入了工作状态。[详细]

    新华网
    2019-09-03
  • 国务院督查组赴16个省(区、市)开展实地督查

    是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为推动党中央、国务院重大决策部署落地生效,国务院决定开展第六次大督查。按照统一安排,从9月2日起,16个国务院督查组分赴16个省(区、市)进行实地督查。[详细]

    新华社
    2019-09-03
  • 国务院督查组赴16个省(区、市)开展实地督查 ——明确“八不得”要求 力戒形式主义

    今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为推动党中央、国务院重大决策部署落地生效,国务院决定开展第六次大督查。[详细]

    新华网
    2019-09-04
  • 督查组暗访:景德镇不动产登记存在不规范、乱收费现象

    国家有关文件规定,为推进保障性安居工程建设,减轻登记申请人负担,经济适用住房办理不动产登记,登记收费标准为零。景德镇一对“经适房”夫妻为何跑了10趟仍未成功办理不动产变更登记?针对这一群众反映的问题线索,国务院第七督查组“减税降费”专题组进行了暗访核查。[详细]

    新华网
    2019-09-04
  • 部门推诿扯皮 云南镇雄县群众11年办不了林权证

    国务院第六次大督查第十四督查组近日进驻云南后,针对群众反映的“昭通市镇雄县政府有关部门在长达11年时间里,对群众林权登记诉求百般推脱”问题进行督查暗访。督查组发现,群众反映情况属实,背后是部门推诿扯皮。[详细]

    新华网
    2019-09-04
  • 2019年脱贫攻坚督查巡查启动

    记者4日从国务院扶贫办了解到,近日,国务院扶贫开发领导小组开展2019年脱贫攻坚督查巡查工作。根据安排,其中对陕西省脱贫攻坚巡查已于7月中旬先期开展。[详细]

    新华网
    2019-09-05
  • 国务院大督查丨暗访长春商业用电:没客人,不开灯

    “理发店每月电费开支三四千元,饺子馆每月电费达八九千元。因为电费开支太高,附近饭店黄了好几家。”长春市二道区天旗凤凰城的个体工商户反映,物业在转供电环节收取的电费高,明显增加了商户的经营成本。[详细]

    新华网
    2019-09-06
  • 国务院第二督查组举行部分全国两会代表委员座谈会

    “从我们企业来看,去年缴纳税费3.5亿元,今年预计减税降费1.2亿元。减税降费这一举措真正做到了为企业减压降负,加力增效。下一步建议围绕服务更优多下功夫,为企业和投资者提供更为便利友好的环境。”山西省文化旅游投资集团有限公司董事长王文保说。[详细]

    人民日报
    2019-09-09