邮储银行亮相厦洽会 服务企业“走出去”
2019-09-10 08:23来源:厦门网

  厦洽会期间的邮储银行展位。

  ▲邮储银行进出口小微易贷为小微企业带来融资支持。

  工作人员在展会上向客商介绍邮票册。

   厦门网讯(厦门日报社全媒体记者宗满意 通讯员黄晓珊 图/厦门日报社全媒体记者 林铭鸿)这几日,在厦门国际会展中心举办的2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)客商云集,全球瞩目。本届厦洽会所聚焦的“一带一路”合作主题也得到参展参会的境内外嘉宾的关注。

  无论是“引进来”还是“走出去”,企业都离不开金融机构的支持。作为国有大型商业银行,中国邮政储蓄银行积极履行责任担当,参展本届厦洽会,展示金融服务对外开放和“一带一路”建设的大行形象,并推出支持进出口小微企业的融资业务,助推小微企业“走出去”,分享全球经济发展新机遇。

  设立金融展台

  服务参会客商

  一直以来,在厦召开的中国国际投资贸易洽谈会都是以服务“引进来”和“走出去”为目的,经过20多年发展,已经成为当今世界最重要的经贸和投资平台之一。

  今年的厦洽会聚焦“一带一路”合作发展,首次同期举办丝路投资大会,搭建起丝路沿线国家和地区共商共建共享的投资合作平台。境内外客商参展参会十分踊跃,40多个国家和地区及超过1500家境内外企业参展,同时,来自120个国家和地区、10万多名客商、3000多家企业参加本届厦洽会。

  在如此高水平和国际化的厦洽会上,中国邮政储蓄银行厦门分行携手中国邮政公司厦门市分公司设立专门的展区,服务参展参会的境内外企业客商。记者从现场了解到,结合本届厦洽会聚焦的“一带一路”合作主题,邮储银行的展区突出了服务进出口小微企业服务主题,现场接受了很多境内进出口贸易企业的咨询。同时,中国邮政也展示了服务跨境电商小微企业的专属产品。

  支持“一带一路”建设

  服务高质量发展

  一直以来,作为大型国有商业银行,邮储银行积极发挥服务网络、客户资源和资金优势,认真贯彻落实中央和国务院关于金融服务实体经济发展的精神,支持企业“走出去”拓展全球市场,积极为“一带一路”建设贡献力量。

  相关数据显示,截至去年底,邮储银行金融服务已覆盖“一带一路”国家40余个,“一带一路”业务已覆盖阿曼、新加坡、巴基斯坦、塞尔维亚、印度等20余个国家,涉及智能制造、家电、IT、物流、钢铁、有色等多个行业。

  在邮储总行的指导下,邮储银行厦门分行也多方发力,服务本地外向型经济发展,支持本地企业挖掘“一带一路”沿线市场和投资机遇,服务经济高质量发展。

  其中,针对我市外向型经济活跃特点,邮储银行在厦门建立起包括自贸试验区象屿支行、自贸试验区嵩屿支行在内的“两支行”和包括总行两岸金融研发中心、总行两岸人民币业务中心在内的“两中心”服务体系,通过贸易融资及国际结算等业务,为地方外向型企业提供多元化金融服务,助力区域投资和贸易便利化、本地企业发展国际化。

  数据显示,截至8月末,邮储银行厦门分行贸易融资(含福费廷)余额达51.21亿元,市场占有率位居全市前列。

  首推进出口小微易贷

  服务小微企业发展

  在全球贸易体系中,除了跨国企业外,从事贸易业务的主力军当属为数众多的小微企业。这些小微企业经营灵活,善于把握国际市场最新动向,活跃于各个行业,同时,他们也面临着很大的融资难题。

  在此之前,针对民营和小微企业“融资难”问题,邮储银行积极运用互联网、大数据等新技术,推出线上化、纯信用的融资产品——“小微易贷”,该产品的税务模式、发票模式等应用场景已在全国推广,缓解了小微企业因无抵押、无担保带来的融资困境。

  针对这些进出口小微企业的融资需求,邮储银行厦门分行在本次厦洽会上重点推介“进出口小微易贷”,系“小微易贷”在海关大数据领域的应用,期望为他们在国际市场展开竞争提供金融保障。

  据悉,“进出口小微易贷”是邮储银行厦门分行利用进出口小微企业海关报关等大数据,在全国邮储系统内首创推出,为经营情况良好的进出口小微企业提供纯信用、线上自动化审批的信贷服务。该项业务通过互联网、大数据技术,为广大进出口小微企业提供最高100万元的纯信用线上贷款产品,正式投放市场就得到了进出口小微企业的欢迎。

  相关新闻

  邮储银行厦门分行

  发放全国邮储系统首笔

  “进出口小微易贷”

  就在厦洽会开幕前夕,邮储银行厦门分行成功向厦门某石材进出口企业发放贷款49.9万元,促成了基于进出口企业海关报关情况等大数据应用的线上产品“进出口小微易贷”的首笔落地。该产品在厦门成功试点后,将在全国邮储系统推广应用。

  据悉,总部位于厦门自贸片区的某石材进出口企业一直从事石材的加工和进出口贸易,每年进出口货值超过千万元。此前,出于资金周转需求,这家小微企业先后在邮储银行申请过劳动密集型贴息贷款和个人经营性贷款,并办理了抵押手续。

  此次邮储银行上线了“小微易贷”的海关模式后,邮储银行厦门湖里区支行的客户经理主动向该企业推荐了这一新产品。

  9月5日当天,该企业负责人在线正式提交贷款申请。随后,在海关的数据平台上,邮储银行信贷系统根据该企业最近一年的进出口数据测算出49.9万元的授信额度,并在线完成审批放款,企业当天就拿到了贷款资金。

  这项业务不仅最快1天就能拿到贷款,更重要的是纯信用,解决了小微企业缺乏抵押品的融资困境。同时,这项业务全部通过线上操作,申请贷款时企业无需跑银行,随借随还,大大节省了企业的时间成本、人力成本和财务成本。

  在当前进出口小微企业面临较大的发展挑战的情况下,线上纯信用的“进出口小微易贷”的推出,将及时解决进出口小微企业融资难、融资贵的问题,这正是邮储银行这几年坚持服务中小微企业战略定位的生动写照。

  据悉,该行坚持“平台、产品、服务”三位一体,创新推出政银担增信保模式、政银担知担贷模式、科技保证保险贷,成功开发“小微易贷”(海关模式)线上产品,创新打造海关模式下应用服务场景,综合运用互联网、大数据等新技术,推出线上化、纯信用的融资模式,为民营和小微企业有效解决“融资难”问题。为切实解决“融资贵”问题,该行对中小微企业贷款客户实施全面让利,今年前8个月发放小企业贷款的平均利率较去年同期下降了76个BP。

  数据显示,截至今年8月末,邮储银行厦门分行小企业贷款余额年增幅近50%,排名全国邮储系统首位;已提前超额完成年度普惠型小企业贷款年度目标(完成率达133.68%);连续两年提前8个月完成“两增两控”目标。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻