《2019年世界投资报告》发布 中国吸引外资总量逆势上涨
2019-09-10 09:16来源:厦门网

  厦洽会传递加强投资贸易、促进互利共赢的强音,与会宾客收获满满,笑容满面。(厦门日报社全媒体记者王火炎摄)

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者沈彦彦)昨日,第三届中国境外经贸合作区发展研讨会暨2019年世界投资报告(中文版)发布会在厦门国际会议中心举行,会上,联合国贸易和发展组织正式发布《2019年世界投资报告》(中文版)(以下简称报告)。

  报告显示,全球外国直接投资(FDI)流量已经连续三年下降,较2017年下降13%,但中国吸引外资总量逆势上涨,继续成为全球第二大外资流入国。2018年,中国吸收外资再创历史新高,流入量增加4%,达1390亿美元,占世界总量的比重超过了10%。

  联合国《世界投资报告》主编、联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁表示,2019年,全球的外国直接投资将有望温和复苏,预计增长10%,约达1.5万亿美元,但仍将低于过去十年的平均水平。

  中国保持全球第二大外资流入国

  报告显示,美国是2018年最大的外资流入经济体,流入量为2520亿美元;其次是中国,流入量为1390亿美元。

  报告中还特别指出,投资促进机构将美国和中国并列,列为最有可能的FDI来源国第一位。报告预计,今年中国外资流入有望继续保持更高发展质量和更好发展水平。

  据悉,2018年,外国投资者在中国新成立超过6万家公司,比2017年增加70%。2018年7月以来对部分行业外资持股限制取消或放宽,推动制造业外资流入增长20%,占中国总流入量的三分之一。

  2018年中国对外投资1300亿美元

  随着“一带一路”倡议的持续推进,在全球经济低迷的新形势下,中国对外投资再飘“中国红”。报告显示,2018年全球经济体的对外投资方面,日本对外投资额全球居首,为1430亿美元;中国以1300亿美元位居第二。中国对“一带一路”沿线国家和地区的投资持续扩大:对非金融业的投资增加8.9%,达到160亿美元,占中国对外总投资的13%。

  2018年,中国一些科技跨国公司的研发投资也跻身全球顶级创新者行列。报告指出,华为技术有限公司研发投资达150亿美元,其次是中国移动,研发投资60亿美元,石油公司中石化在研发方面的投入也达到12亿美元。

  中国国有跨国公司也持续表现出对世界经济价值体系的助力与担当。报告中指出,2018年,中国国家电网、中国化工集团、中国五矿集团等3家国有跨国公司,新列入联合国贸易和发展组织数据库中前100强跨国公司名单。中国已经有中国远洋运输股份有限公司、中国海洋石油总公司、中国国家电网公司、中国化工集团公司、中国五矿集团公司等5家国有跨国公司上榜跨国公司100强,2019年它们分别位居榜单的第40位、56位、62位、67位、97位。

  特殊经济区将持续吸引外国投资

  报告指出,目前,联合国贸易和发展组织编制的清单至少包括147个经济体的5383个特殊经济区。这些经济体认为,促进特殊经济区发展未来或成为外国直接投资增长的主要推动力。报告中还特别提到了深圳、厦门等经济特区的建设,就是中国建设特殊经济区的历史实践。

  报告显示,2018年,中国特殊经济区目录涵盖五大类,共设立了552个国家级特殊经济区和1991个省级特殊经济区,约占世界特殊经济区总数的一半。

  报告分析,中国将继续试行相关政策,包括在自由贸易试验区实施投资便利化措施、放宽外资在金融和医疗等领域的投资,预计这些举措未来都将产生吸引投资的效应。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 强化中卡合作实现互助共赢 中国—卡塔尔自由区投资论坛举行

    昨日上午,中国—卡塔尔自由区投资论坛在厦门举行。厦门市副市长孟芊出席并致辞。[详细]

    厦门网
    2019-09-10
  • 山西省发布178个招商引资项目

    昨日,2019厦洽会主宾省——山西省举行投资环境推介会暨项目对接会。会上,山西省商务厅、投资促进局发布了山西省第二批招商引资重大项目,共178个,总投资3241.4亿元,涉及先进装备制造、新一代信息技术、新材料、生物医药、节能环保、现代煤化工、现代服务业、文旅康养等多个行业。[详细]

    厦门网
    2019-09-10
  • 兰州市举行招商引资项目推介会

    借由厦洽会这一平台,兰州市向各界发出投资兰州的诚挚邀请。2019厦洽会兰州市招商引资项目推介会昨日在厦门举行,甘肃省商务厅、兰州市有关领导向各界介绍兰州发展情况、投资环境,吸引来自国内多个省市的政府部门代表及在福建创业的甘肃籍企业家共150余人参与。[详细]

    厦门网
    2019-09-10
  • 顺昌县武夷品牌在厦推介

    昨日,福建顺昌县武夷品牌推介会在厦门举行。顺昌县长余向红说,顺昌县除了有远近闻名的“仁寿灌蛋”,还有顺昌大米、海鲜菇和螺旋藻等特色优质农产品,期待通过走进厦门和品牌推广,让厦门人民体验顺昌优质农产品,同时拓宽顺昌农产品销售渠道。[详细]

    厦门网
    2019-09-10
  • 云霄36个“地标”农产品亮相

    8日,厦洽会果蔬农业展馆内的“漳州产全球销”农产品电商展上,来自漳州市云霄县的36个“地理标志”果蔬齐亮相,吸引众多客商和市民的眼球。[详细]

    厦门网
    2019-09-10