贻害无穷,赶紧“下架”——台湾各界痛批民进党当局强推“去中国化”教科书
2019-09-10 21:03来源:新华网

  新华社台北9月10日电(记者赵博、许雪毅)民进党当局主导的“新课纲”在新学期“强行上路”,最受诟病的是高中历史教科书,“台湾地位未定论”等荒谬内容堂而皇之出现在多个版本中。连日来,台湾各界有识之士纷纷表达愤慨和忧虑,痛斥“去中国化”和“教育台独”贻害无穷。

  根据“新课纲”安排,高一历史课讲授“台湾史”,岛内舆论批评民进党借教科书大肆宣扬其“台独”史观和“台独”主张。记者看到,市面上的“台湾史”课本虽有多个版本,但“台独”面目大同小异,“去中国”“去中华文化”内容充斥其中,“台湾地位未定论”“一边一国”“两国论”的鼓吹极为露骨。

  台湾“高中历史教育新三自运动协会”开学前夕举行记者会,梳理指出高中历史“新课纲”及相关教材的三处刻意“去中国化”,不符合历史事实。一是以所谓“南岛语系”取代中华民族,二是否认台湾归还中国的《开罗宣言》,三是以所谓“多元文化的台湾”取代台湾以中华文化为主流的事实。

  嘉义大学应用历史学系教授吴昆财指出,蔡英文当局强推“去中国化”的历史课纲,在千夫所指之下一意孤行,试图以不符合真实台湾史的论述,对中学生进行强行灌输,以最终形塑其妄想的“台湾国”历史。蔡当局以“去中国化”毒害并涂改莘莘学子纯洁心灵的野心昭然若揭,大家必须共同拨乱反正,捍卫民族大义。他还认为,唯有坚定支持长期以来台湾人民赖以生存的核心价值——中华文化与历史,才是这块土地永续发展的根本。

  中国国民党立法机构党团近日召开记者会,痛斥民进党为掌权毒害下一代,指出新历史课本凸现“台湾地位未定论”的政治目的是想推动“法理台独”“文化台独”,课本还处处充满媚日情结,例如“慰安妇”未写入,日本军国主义强征台湾民众的史实也被轻轻带过。

  《中国时报》发表社论指出,根据“新课纲”编写过审的教科书刻意将台湾历史限缩为500年,并把“台湾史”和“中国史”切割,这种将台湾和中国大陆视为两个相互独立国家的立场,严重扭曲历史。民进党当局为塑造所谓“天然独”,不问史实、罔顾是非、硬干到底,企图毒化下一代,是滥权到极点的恶劣作为。试想,1本教科书约有10年版权,1年20万学生使用,10年就是200万,加上外溢效果,估计将有400万人接受这种“去中国化”教育。这种做法根本是把教育当作洗脑工具,遂行化整为零的“台独建国工程”。

  文章说,从历史发展脉络看,中华文化是台湾的核心思想与价值的最重要元素,中国历史是台湾发展过程最重要的塑造力量。去掉中华文化、中国历史,就是把台湾的文化、历史、价值体系和利益刨根挖底。民进党当局为掌权毒害下一代,既不道德,也不负责任。台湾全体民众应鸣鼓而攻之,在教育第一线的老师更应抗拒,并准备优质教材,切莫成为民进党当局践踏教育与学子的帮凶。

  相关智库机构研究人员李正修则投书媒体说,教育应是为了培养年轻学子对历史有正确认识的基础过程,绝不是为了服务偏激的政治目的,更不容许以历史教育荼毒莘莘学子。民进党当局的做法贻害下一代,要赶快让其“下架”。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 中国史变“东亚史” 被教科书蒙蔽的台湾年轻一代

    通过这样的教育,我们可以了解到,岛内“独”派怎样用“台独”史观毒害台湾年轻一代,进而磨灭台湾同胞的中华民族意识。换句话说,将来台湾历史教科书将没有中国史,只有东亚史,中国和东亚国家位于同等的位阶,台湾将失去与“中国”的历史连结。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 台当局为"去中"强加罪名 连战祖父文章被迫退出教科书

    台当局“教育部课审大会”昨天(29日)续审高中文言文推荐选文,近中午时选出15篇选文。过去长期存在于教科书中、由连战祖父连横所著的《台湾通史序》遭指内文有歧视少数民族的用语,被宣判“出局”。连胜文对此表示,拿现在的标准去评断百年前台湾的状况是“莫须有的罪名”,他质疑这是蔡英文当局想要“去中国化”的做法,连强调台湾本土史料的文章,只因为用大中华史观就要被剔除,那很令人遗憾。大陆专家指出,《台湾通史》详细论述了台湾同胞和中华民族一脉相承的关系,台当局利用课改否定《台湾通史》,主要目的就是否定“台湾属于中国一部分”的历史史实,政治后果非常严重。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-31
  • 中国史变东亚史? 台学生读历史教科书恐不如追一部宫廷剧

    民进党当局上台后极力推动“文化台独”,去年曾因删减文言文比例引发强烈争议,如今正在审议中的高中历史课纲欲将“中国史”纳入“东亚史”,被指就是为达到“去中国化”的终极目的。岛内教师忧心新课纲上路“将是衰败的起点”,中华文化将在台断根。台媒更以当下热播的《延禧攻略》对比,指出家长与其让子女读教科书、听政治意识形态挂帅的老师讲历史,还不如多“追剧”![详细]

    中国台湾网
    2018-08-14
  • 给居里夫人改称呼遭群怼 台湾教育事务主管机关改口了

    台湾地区自然科学领域课纲前天经“课审大会”表决通过,会中委员形成共识,教科书中写到女性科学家时,要用她本来的名字。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-18
  • 不再是“闲书”!金庸小说入选台湾教科书试卷

    早期很多家长都把金庸小说当成“闲书”,认为孩子即使把全套读完,也对升学没帮助,甚至有的家长发现孩子读金庸小说就撕书扔掉。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-01
  • 从禁书到入选教科书 金庸小说在台湾的“奇幻漂流”

    武侠小说大家金庸辞世,华人世界同声哀悼。在台湾,金庸小说曾长期被禁,后来虽获解禁,仍被广大家长视为洪水猛兽,不许孩子阅读。而今,金庸小说却已进入台湾教科书、试卷中。起落之间,见证经典会穿越时空。[详细]

    人民日报海外版
    2018-11-24
  • 弱化基本知识,学者称:台湾2019教科书课纲将害了学生

    台湾《联合报》13日发表台湾的清华大学荣誉教授李家同一篇学者评论文章指出,台湾2019新教科书课纲有个重要的改变,是将必修课大幅下降到三分之二,其他都是选修课。作者认为这种做法会带来大灾难。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-13
  • 台新版教科书编入“台湾主权未定论” 荒谬至极

    台湾新课纲从南一版到龙腾版的高中历史教材,陆续出现所谓的“台湾主权未定论”,令人惊心,更教人痛心。对此,台湾《中时电子报》发表社论指出,此举不仅违逆学界主流意见,罔顾《开罗宣言》等4份历史文件的法理事实,更显露民进党当局企图扭曲“国家认同”,想“独”而不敢“独”,却又透过历史课本进行变相政治洗脑的“阳谋”。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-12
  • “蓝委”痛批:新版教科书变民进党文宣

    国民党“立委”林奕华昨天(16日)召开记者会,直指南一出版社2019年高中“公民与社会”教科书选图及内容偏颇,有如执政党文宣,要求台当局“教育部”立即废止该教科书审订字号,并全面清查其他教科书有无相同情况。林奕华表示,在该版高中“公民与社会”教科书中,大量出现民进党政治人物照片,并非不可替代,即便教科书内容要与时俱进,也不能大量置入特定政党人士,使教科书沦为执政党宣导管道。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-18
  • 教科书登13位民进党政治人物照片,变民进党文宣品?

    日前国民党籍“立委”林奕华召开记者会指出,南一书局出版的高中“公民与社会”教科书,在选图及内容方面严重偏颇,前后出现11张、总共13位民进党政治人物的照片,整本教科书就像是民进党的文宣品。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-21