世卫组织:全球每年80万人自杀,每40秒有1人死亡
2019-09-10 23:15来源:中国新闻网

  中新网9月10日电 据《欧洲时报》报道,世界卫生组织9日指出,即使自杀率持续走低,但是全球每年仍有80万人选择自杀,相当于每40秒就有一人了结自己的生命,这一数字令人担忧。

  根据报道,世界卫生组织指出2010年至2016年,全球自杀率下降9.8%,其中西太平洋地区下降19.6%,东南亚地区下降4.2%,但在北美这片饮弹自杀最为常见的土地上,世界卫生组织统计,自杀率上涨6个百分点。

  全球自杀率的走低可以部分解释为,很大一部分国家布置了预防措施。“尽管已经有所成果,但是我们依然统计到,每40秒便有一人因自杀身亡。”世界卫生组织总干事特沃德罗斯·阿达诺姆表示。

  自杀事件中的很大一部分,发生在那些中低收入国家,但自杀率最高的,却是那些高收入国家,自杀率最低的地区则位于地中海东部。

  据报道,圭亚那拥有全球最高的自杀率,在这里,摄入农药自杀的数据居高不下。紧随其后的是俄罗斯,过量饮酒是导致高自杀率的“真凶”。此次,在那些高自杀率的国家中,还有立陶宛、莱索托、乌干达、斯里兰卡、韩国、印度以及日本的身影。在法国,每十万人中有12.1人选择自杀。

  从性别来看,每十万女性中,有6.5人选择结果自己的性命,男性的数量则为17.9人。这一巨大的数据鸿沟,也出现在全球范围内,从全球来看,这种由性别带来的差距,在最富裕国家中分外突出。

  自杀方式方面,自缢、服用农药和饮弹自杀,是最常见的自杀手段。根据世界卫生组织的介绍,减少人们接触农药可以降低自杀率,这一点已在斯里兰卡或者韩国得到印证。在斯里兰卡,一系列的“禁农药”措施使得自杀事件的数量下降70%,在1995年至2015年期间,93000条生命因此获救。

  世界卫生组织的另一项数据显示,全球一半以上的自杀者不足45岁,在15至24岁的人群中,自杀是继车祸后,造成他们死亡的第二大“夺命杀手”。

  为对自杀起到预防作用,世界卫生组织将举行为期一个月的活动,活动期间,世界卫生组织将向电影工作者和电视制作人,公开一个带有相关建议的宣传册。在世界卫生组织科学专家弗莱希曼看来,研究显示,内心脆弱的人会模仿那些出现在银幕上的自杀细节。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 日本一男子或因加班致抑郁自杀 三个月加班数百小时

    日本一名政府职员富松大贵自杀后,其父母要求认定“公务灾害”。近日,大贵的父母和律师在记者会上表示,他可能因过重劳动引发抑郁症,最后选择自杀。据统计,大贵死前三个月加班时长达300多个小时。报道称,大贵的父母在记者会上表示,26岁的大贵于2018年4月,被调动至大分县政府福祉保健企划课,负责结算业务,6月9日晚,他在位于县政府厅舍内的办公场所选择了自杀。据悉,当天是周六,他因还有工作仍在上班。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-29
  • 美国官方确认北加州枪击案枪手系自杀身亡

    当地时间2日,美国加利福尼亚州圣克拉拉郡验尸官办公室表示,在吉尔罗伊大蒜节上开枪致3死13伤的枪手被警员数次击中后,开枪自杀。警方随即对此前发布的警员击毙枪手的消息进行了更正。圣克拉拉郡验尸官办公室发言人辛迪·加莱戈说,尸检明确显示,桑蒂诺·威廉·莱根向自己的嘴里开了枪,并最终死亡。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-03
  • 美俄亥俄州枪手30秒内连杀9人,其中还有自己的妹妹

    美国俄亥俄州代顿市4日发生枪击案,导致9人死亡,16人受伤。经调查,枪手为24岁白人男子康纳·贝特。他在不到30秒的时间内射杀9人,其中包括自己22岁的妹妹。随后,警方将其击毙。[详细]

    环球网
    2019-08-05
  • 律师不满爱泼斯坦“自杀说” 声称将自行调查

    美国纽约市首席法医芭芭拉·桑普松16日确认,亿万富翁、金融家杰弗里·爱泼斯坦系自杀。爱泼斯坦的律师不满意上述判断,声称将自行调查,包括寻求调阅当事人所处监狱囚室周围的监控视频。[详细]

    新华网
    2019-08-18
  • 爱泼斯坦自杀致监狱高层洗牌 美司法部长宣布新任命

    据美国中文网报道,美国涉性侵富豪爱泼斯坦在曼哈顿联邦监狱内自杀后,备受质疑的联邦监狱局面临高层洗牌,美国司法部长巴尔19日宣布了联邦监狱局新的的人事任命。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-20
  • “最血腥”恐袭之后 阿富汗总统誓言将铲除IS

    据新加坡《联合早报》20日报道,在阿富汗首都喀布尔的一个婚礼遭遇自杀式炸弹袭击后,阿富汗总统加尼誓言,将铲除极端组织“伊斯兰国”(IS)的所有安全港。他还称,塔利班在此案中难辞其咎。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-20
  • 外媒:美国富豪爱泼斯坦自杀前两天曾签署一份遗嘱

    综合报道,近日,美国涉性侵富豪爱泼斯坦狱中自杀案吸引全美关注。美媒19日披露称,爱泼斯坦在自杀前两天签署了一份遗嘱。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-20
  • 阿富汗北部发生自杀式炸弹袭击 9名警察和1名记者死亡

    阿富汗警方人士8月31日说,阿富汗北部昆都士省首府昆都士市当天发生一起自杀式炸弹袭击事件,造成9名警察和1名记者死亡。昆都士省警察局一名人士告诉新华社记者,当天下午5时40分左右,在该省警察局局长向媒体通报昆都士市安全形势时,一名自杀式袭击者靠近后引爆身上的爆炸装置,造成9名警察和1名记者死亡,另有包括警察局局长在内的5人受伤。[详细]

    新华网
    2019-09-01
  • 制造自杀式袭击 阿富汗塔利班给美特使“下马威”

    阿富汗塔利班2日晚在首都喀布尔一处外国人居住区发动自杀式袭击,给来访的美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德一记“下马威”。[详细]

    新华网
    2019-09-04
  • 荷兰突发枪击案:警员枪杀3名家人 试图饮弹自尽

    据当地媒体报道,枪手是一名警员,他在家中枪杀了3名家人后又试图饮弹自尽,目前这名行凶者伤势严重。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-09-10