献礼新中国成立70周年 两百学生闽南话吟诵古诗词
2019-09-11 06:29来源:厦门网

厦门市首届少年儿童闽南方言吟诵古诗词展演现场。陈建源摄

厦门市青少年宫诗朗诵节目《游子吟》。

  厦门网讯(海西晨报记者许蔚菡通讯员李向群)7日15时,在厦门市青少年宫红领巾剧场,筹备近半年的厦门市首届少年儿童闽南方言吟诵古诗词展演雅致登场。

  这场由厦门市青少年宫和厦门市闽南文化研究会共同主办,厦门市闽南方言沙龙、厦门市闽南方言传习中心和闽南吟社承办的展演活动,共有来自全市的19所中小学校组队、200多名学生报名参与。

  厦门市委宣传部副部长唐向阳到场观看,并给参加展演的同学们颁发奖状。厦门市文旅局相关领导和福建省闽南文化研究会、厦门大学以及来自台湾地区的闽南文化专家,也参加了展演。

  《游子吟》《山行》《静夜思》《八阵图》《木兰辞》《敕勒歌》……一首首经典古诗词被孩子们用闽南话诵读而出,让人领略到别样的情趣和韵味,令人不禁为之沉醉、感动。

  主办方表示,闽南文化既是独特的地域文化,又是中华文化在闽南地区的具体表现。它还融合了闽越文化、闽南本土文化,吸收了异域有益文化,既保留了闽越文化、中原汉文化的浓厚色彩,又具有东南沿海的海洋文化特色。

  一直以来,厦门市青少年宫注重闽南方言的保护和传承,挖掘闽南文化艺术素材,创作编排了一批极具闽台特色的少儿文艺作品。厦门市闽南文化研究会在多年传承闽南优秀文化的活动中,也秉持着这样一个主导思想:为弘扬中华优秀传统文化,传承闽南优秀文化,着力推动厦门市少年儿童闽南方言吟诵古诗词活动的开展,进而提高文化自信。

  闽南方言传承,从少年儿童抓起,从闽南古诗词的诵读抓起,厦门市青少年宫和闽南文化研究会遵循文化传承的规律,一步一脚印,扎实做好传承闽南优秀文化工作。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 志愿者走进幼儿园 教幼师学说闽南话

    “唉啰唉,载米载粟来饲鸡……”近日,闽南话公益培训营的志愿者林伟志和白士敏来到欣高林幼儿园,教老师们学说闽南话。[详细]

    厦门网
    2019-07-05
  • 唱闽南话Rap 厦门"90后"小伙亮相《中国新说唱》

    日前,知名网络综艺《中国新说唱2019》播出,厦门本土歌手许凌畅演绎的原创《翠》震撼全场。这首歌的最大特点是结合了大量的闽南话说唱,引发不少人惊呼:“原来闽南话Rap这么好听!”而许凌畅在接受采访时表示,未来他希望能致力于闽南话说唱文化的推广,让厦门说唱打破地域局限,拥有更多受众。[详细]

    厦门网
    2019-07-18
  • 舞台剧《大话西游》明后两天在闽南大戏院开演

    24年前,电影《大话西游》上映,经典的荧幕形象成为迄今不朽的传奇。[详细]

    厦门网
    2019-08-01
  • 用闽南话“串供” 黑车司机被查处

    一辆漳州籍私家车从漳州华安县载客来厦被拦查,驾驶员企图用闽南话和乘客“串供”,却不料交通执法人员全都听得懂。日前,市交通执法支队海沧大队执法人员处罚了这名自作聪明的驾驶员。[详细]

    厦门网
    2019-08-27
  • 戏剧名家聚厦共话“戏剧人生” 闽南大戏院举办年度经典对话活动

    28日晚,戏“聚”人生——闽南大戏院年度经典对话在闽南大戏院小剧场举行,金士杰、钱程、张延三位戏剧界不同领域名家莅临现场,共话“戏剧人生”,为戏剧爱好者带来了一场关于戏剧的高端思想盛宴。本次对话活动围绕“戏剧与人生”展开,旨在引导观众更好地走近闽南大戏院即将上演的三部年度大戏,让戏剧文化为城市生活增添一抹亮色。[详细]

    厦门网
    2019-08-30