2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建出台医疗器械风险管理会商工作制度
2019-09-11 09:58来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者林侃)近日,省药品监管局出台了《福建省医疗器械风险管理会商工作制度》,对会商工作方式、主要内容、时间要求、工作程序、意见执行五个方面进行了明确规定。

  《制度》明确,医疗器械风险管理会商是指在医疗器械产品获准上市后,监管部门在监督检查、检测检验、风险监测、安全评价、延续注册、舆情发生、产品召回、投诉举报、稽查办案等方面发现风险信号,需要知会相关部门,并且需要相关部门共同进行风险研判,商讨对策,及时采取措施控制风险的一种长效机制。

  会商主要涉及:现场检查中发现关键缺陷或发现可能涉及产品质量安全的其他缺陷,需要在产品延续注册或变更、生产许可延续或变更时需要特别关注的情况;对检查条款存在不同理解或有争议的,不能排除对产品质量管控存在风险的,需全省统一意见的;出现抽检不合格的产品,需要深入分析原因和对策的;某一类产品出现较多或较严重的不良事件的;在一定时段内出现较多被投诉举报的产品或企业,需要集体讨论处置方案的;涉嫌违法违规行为,需要各个相关业务部门统一定性及时排查风险的等11项。

  《制度》规定,会商采取“即时会商”“例行会商”两种形式。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 老夫妻每天定时“消失” 原来迷上“理疗床”

    最近几天,南安的杨女士发现,她的父母每天早上都不待在家,“消失”一阵子。杨女士一番打听,才知道父母每天都会准时到南安溪美的一家医疗器械体验店报到,体验一种叫“健康坊玉石温热理疗仪”的“理疗床”仪器。父母对店家宣传的“理疗床”适用于各种慢性疾病深信不疑,药也不吃了,甚至想要花一两万元购买产品。这让杨女士有些着急。[详细]

    泉州通
    2016-11-18
  • 福建:举报食药违法行为最高奖30万元 涉及医疗器械等

    日前发布的《福建省食品药品违法行为举报奖励办法》明确,社会公众举报属于全省各级食品药品监督管理部门监管职责范围内的药品、医疗器械、化妆品在研制、生产、流通和使用环节中有关产品质量安全方面存在的涉嫌违法行为,经查证属实并依法作出处理的,最高可获30万元奖励。[详细]

    福州晚报
    2017-03-02
  • 泉州出台推进药品医疗器械研发创新21项措施

    记者从市市场监管局获悉,日前,泉州市人民政府办公室出台《关于推进药品医疗器械研发创新促进产业健康发展的通知》(以下简称《通知》)。《通知》通过21项措施鼓励、推动药品医疗器械企业研发创新,优化产业结构,壮大生物医药产业规模,增强我市药械产业综合实力和产品竞争力。[详细]

    泉州晚报
    2019-03-04
  • 医疗器械产业缘何聚集长汀? 老区打造服务高地

    老区长汀,在不到三年的时间内,将当地的医疗器械产业打造成年产值破10亿元的战略性产业。直面技术洼地的现实,长汀通过改革创新,打造服务高地,探索了多项领跑全省的实践——率先推进医疗器械企业行政审批告知承诺制改革;率先探索县级医院临床试验机构运营模式;实现第二、三类医疗器械部分经营许可本县办理……一项项创新举措持续激发企业发展的内生动力。[详细]

    福建日报
    2019-05-13