2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
赴俄中国学生:留学有收获,俄罗斯兴起中文热
2019-09-11 16:53来源:中国新闻网

  中新网9月11日电据俄罗斯卫星通讯社报道,在俄罗斯读书的中国大学生人数出现明显增长。据俄罗斯科学高教部资料,在俄读书中国学生人数超过3万人,与三年前相比多出1.5倍。留学区域分布也扩大到85座城市,所学专业清单同时也在拉长。

  除传统专业,比如俄语、经济和国家管理外,又增加了工程技术、建筑、机械制造、电子和热电专业。留学地点的选择没有发生太大的变化。一如既往,莫斯科和圣彼得堡以及与中国临近的西伯利亚和远东地区高校最受中国学生的欢迎。

  莫斯科大学是中国大学生最为首选的高校,大约有5000名中国学生就读。亚非学院是莫大40个培养东方学专家的院系之一。日前,俄罗斯卫星通讯社就中国留学生在俄罗斯生活如何和对所受教育的质量的评价如何等问题,在卫星通讯社广播室对莫斯科大学亚非学院研究生王鲁平进行了采访。王鲁平研究的题目是“对外汉语教学问题”。

  王鲁平说,自己一直想来俄罗斯留学,因为莫斯科大学是俄罗斯最好的学校,在中国的认可度也很高,而当时正好有一位同学也想到“莫大”就读,他们就一起来到了“莫大”。

  当被问及在俄罗斯学习期间,有哪些不习惯的地方时,王鲁平表示,俄餐的做法、口味都和中餐非常不一样,可能刚开始吃起来非常不习惯,但慢慢的也能感觉到俄餐有自己独特的味道。他说,在“莫大”读研究生的时候,他就读的高级翻译学院中国学生比较多,可能有的时候办事时排队会比较久一点,这一点和中国不同。在俄罗斯这边,很多东西都要自己去做。还好有同学可以互相帮助。虽然王鲁平已经在上大学时学了四年俄语了,可是来到这边可能还是有很多听不懂的地方,更包括一些专业的词汇。所以他们也会向俄罗斯同学求助,去看他们的笔记,去适应这样的一种留学生活。

  王鲁平说,俄罗斯这边的学术氛围很浓厚。大家参与活动也非常活跃。比如说“莫大”有非常多的学术论坛。学生活动也非常丰富,学生们可以接触到很多比较好的资源。

  他表示,住宿条件和中国很大不同,比如说是相同的住宿条件,中国的住宿费用要比俄罗斯这边低很多,学费也是中国要低很多。

  王鲁平认为在“莫大”就读的经历对学生找工作有很大帮助。他现在就读莫斯科大学亚非学院语言学专业对外汉语方向博士二年级,同时也在俄罗斯国立人文大学孔子学院当一名志愿者老师,希望一边能够锻炼到自己的专业知识,一边又能给自己积累非常好的工作经历。这些都是莫斯科大学带来的,他觉得来莫斯科大学读书是一个不错的选择。

  王鲁平说,在他任教的孔子学院,学生大多是想学汉语的俄罗斯人。他认为,因为中俄两国之间现在进行着越来越多的合作,所以学习中文在俄罗斯也越来越热门。对于俄罗斯的学生们来说,学习汉语也有各种各样的原因,比如喜欢中国文化,想要了解中国,还有工作需要。

  王鲁平认为莫斯科总体来说还是比较安全的,地铁平时都是开到晚上一点,出行的时候基本也没有安全上的顾虑,平时住在宿舍也是比较安全的。和俄罗斯人交往,平时感觉他们也比较可爱,也渐渐懂得了如何与他们交往。总体来说,他还是非常喜欢在俄罗斯的生活。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中国迎留学生归国潮 各地引进人才有啥“高招”?

    今年9月28日,国务院发布了《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,对提升归国和外籍人才创新创业便利化水平等工作做出重要指导。全国各地也据此出台相关举措,积极引进海外人才,服务于地方经济社会发展和国家总体战略布局。[详细]

    人民日报海外版
    2018-11-03
  • 外交部就特朗普政府考虑对中国留学生增加审查等答问

    40年后的今天,我们希望美国作为世界上的头号强国,也能张开双臂,欢迎包括中国在内的世界各国的企业、媒体、智库、学生到美国去,为促进美国与世界各国的相互了解,推进美国与其他国家的互利合作做出贡献。我们希望并且相信,美方能有这个自信。[详细]

    外交部网站
    2018-11-30
  • 人社部:允许优秀外国留学生在海南就业和创业

    据人社部网站消息,近日,人社部正式印发《支持海南人力资源和社会保障事业全面深化改革开放的实施意见》(简称《实施意见》)。《实施意见》明确,指导和支持海南实施积极的就业创业政策,支持海南开展国际人才管理改革试点,允许外籍和港澳台技术技能人员及符合条件的华侨按规定在海南就业。允许在中国高校获得硕士及以上学位的优秀外国留学生在海南就业和创业,给予发放工作许可。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-27
  • 体验文化、夯实语言基础 高中生成第三大出国留学人群

    根据新东方发布的《2019中国留学白皮书》中有关数据显示,提前一年半规划留学的学生数量逐渐上升,其中低龄申请者人数增多,更多学生倾向于完整入读高中阶段。如今,越来越多的家庭选择让孩子在高中阶段便出国读书,高中生已成为继研究生和本科生之后第三大出国留学人群。近日,笔者采访了3名在高中阶段出国读书的学子,对于这趟在十五六岁便启程的留学之旅,他们有不少故事要和我们分享。[详细]

    人民日报海外版
    2019-07-18
  • 吉尔吉斯斯坦留学生:为中吉密切交流努力学习

    在海南大学,努力学习更多知识,毕业后致力于参与中吉经贸、文化交流,已成为27名吉尔吉斯斯坦留学生的共识。留学生安心是海南大学旅游管理学院的硕士研究生,在海南学习已经3年。她说,之所以选择学习汉语、留学中国,是因为家乡比什凯克的中国人越来越多,公交车上总能遇到会汉语的人,她敏锐地发现,到中国去学习中国的文化和经济发展经验,毕业后可以拥有更多就业机会。[详细]

    新华网
    2019-06-14