2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
红领巾飘过70年——记新中国第一批少先队辅导员俞明德
2019-09-11 17:02来源:新华网

  新华社杭州9月11日电题:红领巾飘过70年——记新中国第一批少先队辅导员俞明德

  新华社记者王俊禄

  满头白发映衬下,88岁的俞明德胸前的红领巾愈加鲜艳。他是新中国第一批少先队辅导员——从1949年中国少年先锋队成立至今,耄耋之年仍作为浙江省温岭市少先队“终身总辅导员”,活跃在校园和孩子们中间。

  “扣好人生第一粒扣子”

  金秋时节,正是江南作物充盈饱满之时。位于温岭城区前溪路一处老房子内,经俞明德修剪的蔬果花木已是枝繁叶茂。

  十年树木,百年树人。当了一辈子少先队辅导员的俞明德深知,成长中的少年儿童也需要不断“修剪”“扶正”。

  “扣好人生第一粒扣子,大家知道什么含义吗?”在温岭实验小学,正当小朋友们七嘴八舌地抢答时,俞明德用自己穿的一件外套做起了示范。他故意把领口下的扣子错位了一个,没等扣到下摆,台下的孩子们已经笑成一片,“扣错了,扣错了!”

  “孩子们,是不是第一个扣子错了,后面很容易错?”俞明德的话让孩子们连连点头,“大家从小就要立志做一个走正路、树正气、追求真善美的人。”

  身为辅导员,身教更胜于言传。早些年,他和孩子们一起上街捡煤渣、做电灯罩、稻草里种木耳。为节约粮食,俞明德启发他们用袜子套洗碗水槽做成“节粮袋”,积起来的米送部队养猪。他还启发孩子们用另一种虫来除松毛虫害,获得了全国创造杯最佳奖。

  温岭市方城小学校长江国明说,70年来俞老师对下一代满腔的热忱、执着的情怀、循循善诱的教育始终如一。

  温岭靠海。俞明德寓教于乐,将海洋文明植入孩子们的童年。20世纪90年代,他创建“少年军校”“红领巾海洋文化”等少先队工作品牌。这些年,他带着孩子们开展“蓝色海洋拯救行动”等活动,在国内多地得到推广。

  “红领巾把我的心系了一辈子”

  70年的红领巾生涯,俞明德获得过全国一级星星火炬奖章、全国少先队工作突出贡献奖等诸多荣誉,获评浙江省最美老干部,入选中国好人榜。

  “我这70年,用过或洗破的红领巾至少几百条,第一条最珍贵。”俞明德说。

  俞明德生于1931年。1949年5月温岭解放,18岁的俞明德当上了人民教师。后来,他看到中国少年儿童队(后更名为中国少年先锋队)10月13日成立的消息,也申请成立了温岭第一个少年儿童队组织——紫皋乡少年儿童队大队部。

  “当时穷,我们的第一条红领巾,是把庙堂里的红幡扯下来,撕成了小布条,系在脖子上,感觉特别神气。”俞明德说。

  白天,俞明德给孩子们上课,晚上组织站岗放哨,唱革命歌曲,宣传土改,抗美援朝时又发动他们捐献鸡蛋充当军粮……在俞明德的带领下,队员从20多人逐渐发展到160多人。1955年9月,俞明德作为少先队代表,出席了全国青年社会主义建设积极分子代表大会。

  “红领巾也把我的心系了一辈子。”俞明德说。

  “少先队永远年轻”

  发黄的照片、用坏的相机、洗破的红领巾……俞明德简陋的书房,满是岁月的记忆。

  1991年10月,俞明德退休后,申请当了少先队志愿辅导员;10年后,又被任命为温岭市少先队终身辅导员。

  这个“终身”名副其实。俞明德拿起了笔,扛起了摄像机,每天往学校和孩子们中间跑,时间安排得满满当当。他每天凌晨四五点钟起床,电邮采集的新闻稿。由于不熟练,打字只会“一指禅”,字号要用到最大,300字要敲一个小时,视力不好,桌上同时开着4个台灯……

  “零基础”的俞明德学会了上网、打字、发邮件、聊微信、浏览App。他说,只有不断地学才不会落伍。“像‘粉丝’‘赞’等热词,都是跟小孩子们学的,他们爱听,沟通才没距离。”他说。

  翻开俞明德的“发稿清单”,每年有300多篇。他用镜头记录下孩子们纯真的笑脸,也通过宣传引起大家对少年儿童的关注。

  书房的角落里,俞明德的荣誉证书多得数不过来,然而,他最喜欢孩子们喊他一声“俞爷爷”,“这比拿了什么奖都开心”。

  如今,俞明德还有一大批青年“粉丝”。2015年8月,俞明德工作室成立,明确了三个目标:开展青少年思想道德教育、实施课程研究、培养优秀少先队辅导员。工作室被全国少工委授予第一批“全国少先队名师工作室”。

  “和孩子们一起,我永远年轻。”俞明德说。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议在京召开 王沪宁出席并讲话

    “不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议7日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,搞好这次主题教育,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党思想和行动,引导基层党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党向基层延伸,把党的十九大确定的目标任务落到实处,具有十分重要的意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育一系列重要指示精神,巩固和拓展第一批主题教育成果,把第二批主题教育谋划好组织好,确保取得实实在在的成效。[详细]

    新华网
    2019-09-07
  • 中央和国家机关工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

    9月5日,中央和国家机关工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。工委分管日常工作的副书记孟祥锋主持会议并作主题教育工作情况总结,中央第十八指导组组长柳斌杰出席会议并讲话,部分指导组成员到会指导。会议指出,工委高度重视主题教育工作,始终把开展主题教育作为重大政治任务来抓,坚持高标准严要求,加强组织领导,突出以上率下,强化问题导向,狠抓整改落实,不折不扣贯彻党中央决策部署,扎实推进主题教育各项工作,达到预期效果,展现了新工委新作为新形象。坚持学习先行,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,“两个维护”的自觉性坚定性进一步提高;对标对表党中央决策部署,学习先进典型,思想政治受到进一步洗礼;深入查摆问题,认真检视反思,进一步明确了守初心、担使命的努力方向;强化整改落实,抓实专项整治,进一步推动解决工委机关存在的突出问题;坚持两手抓两促进,有力推动了中央和国家机关党的建设;牢记初心使命,自身建设得到新的加强,党员干部的精气神进一步提振。[详细]

    人民网
    2019-09-09
  • 借鉴运用成功经验 落细落实主题教育

    前后相续,无缝对接。“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议7日在京召开。[详细]

    南方网
    2019-09-09
  • 践行教育为了人民的初心

    学生时代播下的种子,有朝一日萌芽,那时我们也许会追忆:漫长的学生生涯里,是谁指引我播下这粒种子?很多人的答案,可能都是心底的某位教师。[详细]

    中国江苏网
    2019-09-09
  • 高标准起步 高质量推进(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育)

    “不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议9月7日召开,对第二批主题教育进行动员部署。各地区各单位高度重视,迅速行动。河北、内蒙古、上海、江苏、安徽、山东、湖北、湖南、广西、重庆、贵州、甘肃、新疆等地的市、县机关及其直属单位和企事业单位,第一时间把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以高度的政治责任感全面启动、高标准推进第二批主题教育。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-09-11