2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
怪了!明明睡了几小时 她觉得才几分钟
2019-09-11 22:20来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者陈丹、通讯员陈宇娟)整夜辗转反侧,感觉都没睡着,可是睡眠监测却显示她睡得还不错,这是怎么回事?近日,省级机关医院睡眠医学中心接诊了45岁的女患者阿燕(化名),她自称严重失眠,而医生给她检查后发现,她属于伪失眠。

  “医生,我每天失眠都非常严重。”阿燕刚到省级机关医院睡眠医学中心就忧心忡忡地诉苦,说自己每天都只睡几分钟。接诊的严金柱副主任医师给她安排多导睡眠监测,可检查后发现,她的睡眠时间不算短,有好几个小时。可奇怪的是,她醒来后,仍觉得自己只睡了几分钟。

  “这种症状医学上称之为‘矛盾性失眠’,也就是俗称的主观性失眠或伪失眠。”严金柱介绍,睡眠不好是这类患者的主观感受,他们一般会说自己已经有很长时间没有睡过觉。他们感觉自己的大脑几乎每晚都处于清醒状态,虽然闭着眼睛,但周围发生的任何事情都知道。而且,这类患者认为,即使睡着了,也仅仅是迷迷糊糊地睡了几分钟。可很多时候,家人会告诉他们,他们睡着了,甚至发出鼾声了,甚至录下证据给他们,但他们仍坚持“基本没有睡”。

  “主观性失眠其实是患者对睡眠状态的感知不良引起的失眠感觉。”严金柱说,主观性失眠可见于任何年龄,女性更常见,其发病机制尚不明确。他认为,患者在睡眠过程中,常会把正常睡眠活动时出现的精神活动错误地判断为处于觉醒状态时的感觉,从而对睡眠状态感知不良,这可能是患此病的原因之一。

  “要让主观性失眠患者走出‘困’局,首先要帮他们缓解焦虑情绪。”严金柱说,比如阿燕,通过就诊,她明确认识到自己对于睡眠状况存在错误的判断,这让她的心态发生了改变。同时,医生纠正了她的一些不良睡眠习惯,比如睡前不要在卧室看电视等。渐渐地,阿燕的“失眠”问题得到了解决。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 记者调查:泉州育婴师良莠不齐 多数属无证上岗

    全面放开二孩生育政策落地后,家政行业不断升温,月嫂工资有上涨趋势,育婴师的需求量逐渐加大。记者调查发现,很多月嫂公司聘请的育婴师并没有考取相应的资格证书,多数育婴师在接受月嫂公司的“专业训练”后就“上岗”了,导致育婴师素质参差不齐。[详细]

    泉州网-东南早报
    2016-02-04
  • 18岁女子患怪病很嗜睡 开会聚餐能“秒睡”

    小林(化名)20多岁,高高瘦瘦,是个部门经理。近年来,他发现自己突然具备了一种“秒睡”的功夫,只要坐一会儿,无论白天晚上,都能打起盹来。开会也睡着,聚餐也睡着,就连前段时间到福建省立医院睡眠专科看病,魏世超主任问诊的时候,他都会难以自控地垂下眼皮,即将睡着,只好起身走两步。[详细]

    福州晚报
    2016-03-22
  • 福建近半数网民是“夜猫” 长期熬夜会导致失眠

    昨日是“世界睡眠日”,日前,某移动社交平台发布《中国网民熬夜报告》。报告显示,福建网民有44.6%在0点到3点仍在熬夜,而公关、媒体和游戏三个行业人员则是熬夜重点人群。从地区来看,0点到3点仍未睡的人大多分布在南方,海南尤其多,占该省网友的57.1%,而福建则有44.6%的网友习惯性熬夜,在全国的“夜猫族”排行榜中位列第4。[详细]

    福州日报
    2016-03-22
  • 福建人是周末补觉大户 起床时间全国最晚

    从睡眠指数得分来看,全国30省会城市中,南京得分最高(71.4分),成为2016年睡得最好的省会城市,呼和浩特人睡得最差,得分为65.5分,仅强于呼市人的是乌鲁木齐和广州人,得分均为65.6分。福州人睡眠指数得分为65.8分,比2016年全国平均睡眠指数得分69分,略低0.5分,居全国第18位。从工作日起床时间看,山东人起的最早,平均6点半起床。从工作日睡眠时长上看,甘肃人睡的最少,平均为7.7个小时;而浙江人和宁夏人睡的最多,达到8.2小时。而在周末,山东人还是起得最早,福建人、四川人起得最晚。山东人、河北人、吉林人、黑龙江人睡得最早,广东人睡得最晚。从工作日睡眠时长上看,甘肃人睡得最少;浙江人和福建人睡得最多。[详细]

    东南快报
    2016-03-23
  • 小学生每天睡眠10个小时 你家孩子睡眠时长达标了吗?

    日前,教育部颁布的《中小学健康教育指导纲要》中明确规定要确保青少年休息睡眠时间,保证小学生每天睡眠10个小时,初中生9个小时,高中生8个小时。近日,记者在石狮市走访发现,每日睡眠达标对于石狮市的学生来说,几乎是很难实现的,许多中小学生因为作业多、课外辅导班多、写作业磨蹭、家长布置家庭作业、家庭夜生活加长等原因被偷走了睡眠时间。[详细]

    东南网
    2018-01-07
  • 福建高校现高颜值24小时书房 设有睡眠舱和防占座系统

    2月27日,福建师范大学旗山校区的24小时书房正式开放,内设睡眠舱和防占座系统,吸引不少师生前来体验。该书房内设有休闲阅览区、电子阅览区、睡眠舱、自助借还区、图书展示区、写作区和各类专架专柜等。书房全天候开放,读者凭一卡通即可进入阅览、休闲、借还图书。图为学生体验睡眠舱。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-28