港交所拟与伦敦证交所合并 李小加称“世纪联姻”
2019-09-12 00:12来源:中国新闻网

  中新社香港9月11日电(记者阮晓)香港交易所11日宣布,已向伦敦证券交易所集团的董事会提议,将香港交易所及伦敦证券交易所集团两间公司合并。

  资料图:香港交易所行政总裁李小加。中新社记者张炜摄

  根据条款,每股伦敦证交所集团股份将收到2045便士(约197.76港元)现金及2.495股新发行的港交所股份。据港交所10日收市价245.2港元及1英磅兑9.6865港元的汇率折算,建议交易反映每股伦敦证交所集团股份价值为8361便士,较其10日收市价6804便士溢价22.9%。港交所计划在完成该建议交易时将港交所的股份在伦敦证交所第二上市。

  港交所行政总裁李小加表示,港交所与伦敦证交所的合并将会为往后数十年全球金融市场的发展重新定调。他形容此次交易为“伦港世纪联姻”,称两者均为全球最重要市场的金融基础设施,如能成功结合,将创造一个全球布局、世界领先、覆盖亚欧美三大时区、同时为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际化的金融交易服务合计市值有望超过700亿美金的交易所集团,向全世界市场参与者及投资者提供前所未有的、适应未来市场需求的全球市场互联互通平台。

  他又指,这次“联姻”顺应当前国际金融发展新渠道、昭示未来全球金融发展新格局,对于全球金融市场具有重要意义。两者强强联手将创造一个真正横贯东西、连接全球的金融基础设施及交易所集团,成为美元、欧元、人民币等主要货币计价的金融资产的领先的国际交易平台;为全球上市公司和投资者提供全资产、全方位、全产品服务;并成为全球东西资本自由流动与市场融合至关重要的投资交易及风险管理金融基础设施。

  此外,李小加指出,“联姻”还可向亚洲投资者提供广泛全面的全球金融服务与产品。亚洲新兴经济,特别是中国庞大的中产阶级人口与财富积累和还没完全开放及实现国际配置的规模巨大的内地金融资本,以及正希望通过全球配置来提升产业效率与促进经济转型的内地产业资本,将为欧美成熟资本市场的发展带来源源不断且富有活力的长期资本来源。

  李小加又指,“联姻”有助于加深中英经贸金融合作,对香港、中国内地和英国三方均有益处。对香港而言,交易将使香港在全球金融体系中得以重新定位:不再仅仅是外资进出中国市场的门户,也成为新的国际金融格局下举足轻重的国际金融市场平台,并为连接中国与世界提供新动力、新空间。对中国内地而言,交易可为股票、债券、指数、其他金融产品等方面的互联互通提供新的路径与通道,为人民币计价的金融资产融入国际金融市场提供便捷高效的金融平台,利于中国对全球金融基础设施的充分利用。

  受消息刺激,当日伦敦证交所集团股价持续攀升,截至发稿时间,最高现7922便士,涨幅超过16%。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 英国发表所谓香港问题报告 中方表示坚决反对

    针对英国政府发表所谓香港问题半年报告,外交部发言人洪磊12日表示,香港事务属于中国内政,任何外国无权干涉。外交部发言人洪磊11日就香港发生暴乱事件答记者问时说,中国中央政府相信并坚定支持香港特区政府和警方依法惩治违法犯罪行为,维护香港社会大局的稳定。[详细]

    北京青年报
    2016-02-13
  • 港交所发言人:深港通细则和时间表有待证监会通知

    港交所发言人表示,虽然目前国务院已经批准深港通的方案,但是当中的细则和推进时间暂时不便透露,需要等待中国证监会的通知才可公布。“深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。”李克强总理在8月16日的国务院常务会议上明确表示。[详细]

    人民网-股票频道
    2016-08-16
  • 深交所:深港通业务11月26日进行全网测试

    因业务需要,深圳证券交易所(以下简称“深交所”)联合香港联合交易所有限公司(以下简称“香港联交所”)定于2016年11月26日组织全网测试,模拟深港通业务启动后深交所、香港联交所均为交易日但港股通为非交易日时深市交易业务及港股行情转发的运行场景。请所有会员单位、基金公司、行情信息商等市场参与者(以下简称“深市参与人”)模拟深市证券各相关业务的委托申报、成交回报、行情接收等过程,检验市场各方技术系统的正确性。[详细]

    深交所
    2016-11-23
  • 深圳证券交易所当日交易鸣锣开市 深港通正式启动

    新华社快讯: 5日9时30分,深圳证券交易所当日交易鸣锣开市,深港通正式启动,深港两地证券市场成功实现联通。[详细]

    新华网
    2016-12-05
  • 港交所举行“深港通”开通仪式

    “深港通”5日上午正式启动,标志着深圳和香港证券市场成功实现联通。香港交易所当天上午举行“深港通”开通仪式,香港特区行政长官梁振英与香港交易所主席周松岗在港交所共同为当日首笔交易鸣锣开市,标志着“深港通”正式启动。在仪式上,港交所和深圳交易所进行了视频交流。[详细]

    新华社
    2016-12-05
  • 小米集团以同股不同权身份向港交所提交IPO申请

    港交所修订后的主板上市规则自今年4月30日起正式生效并开始接受“同股不同权”架构的公司以及生物制药等新经济公司的上市申请,香港资本市场以更加开放的怀抱来迎接创新型公司上市。[详细]

    新华网
    2018-05-03