日媒:日本2020年完成修宪有难度 执政党内仍存分歧
2019-09-12 10:24来源:中国新闻网

  中新网9月12日电据日本共同社报道,当地时间11日,日本首相安倍晋三实施内阁改组,有意力争加快讨论,实现“2020年施行修改后宪法”的目标。但是,联合执政的公明党对修改宪法第九条依然态度谨慎,自民党内也存在异议,实现的难度依然较高。

  11日,获得留任的自民党干事长二阶俊博,在记者会上称:“将遵循安倍的意向,全党共同为修宪不断努力。”该党政务调查会长岸田文雄也表明“希望助力”。

  据悉,不仅是与安倍关系亲近的保守派议员,自民党提出全党共同力争实现修宪的方针,希望“广泛提高修宪氛围”。

  自民党在参院选举的竞选承诺中列出了4个项目,(1)将自卫队的存在写入第九条,(2)新设紧急事态条款,(3)消除参院选举“合区”,(4)充实教育,把修宪讨论的进展定为主要争论点。

  报道称,保留《宪法》第九条的第一款和第二款,并另立条款写明保有自卫队的方案,被认为是兼顾了希望消除自卫队违宪论的安倍,和要求保留第九条的公明党双方的意向。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 日本执政联盟赢得参院选举 修宪派席位未达修宪门槛

    综合报道,当地时间22日凌晨,日本第25届参议院选举最终结果全部揭晓,自民党和公明党的执政联盟获得71个改选议席,超过半数,而“修宪势力”未达到能够在参议院发起修宪动议的三分之二以上议席。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-22
  • 日参院选战聚焦经济及修宪 在野党挑战“自民党独大”

    日本参院选战7月4日正式起跑,共有370个候选人提名抢夺124个议席。这次选战被视为对首相安倍晋三巩固国会优势的考验。日本参议院总席次原本为242席,每3年改选一半,也就是121席,议员任期为6年。然而,去年的改革将总席次增至245席,让今年竞逐席次变成124席。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-05
  • 日媒:日本56%的受访者反对在安倍执政期内修宪

    据日本共同社22、23日在日本参院选举得出结果后,实施的全国紧急电话舆论调查显示,对在首相安倍晋三执政期内修改宪法表示“反对”的受访者,占56.0%,高于表示“赞成”的32.2%。据报道,关于安倍内阁应优先努力的课题(最多双选),回答“养老金、医疗、护理”的占48.5%,“景气和就业等经济政策”占38.5%,居前两位。回答“修宪”的在九个选项中最少,为6.9%。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-23
  • 朝鲜举行第14届最高人民会议第二次会议 通过修宪案

    第十四届朝鲜最高人民会议第二次会议,于8月29日在万寿台议事堂举行。会议一致通过了朝鲜最高人民会议法令《关于修改〈朝鲜民主主义人民共和国社会主义宪法〉的部分内容》。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-30
  • 日本新一届内阁“大换血”,安倍欲排除阻力加速修宪?

    9月11日,日本内阁改组及自民党高层调整结果出炉。当天下午,在皇宫宫殿举行的阁僚认证仪式结束后,日本首相安倍晋三的新内阁正式成立。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-12