【最厦门·最中国】歌仔戏:抒写海峡两岸可歌可泣的艺术交流史
2019-09-12 15:17来源:厦门网

  【导语】

  按照习近平总书记提出的“坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉”要求,喜迎新中国成立70周年,厦门网策划推出《最厦门·最中国》栏目,以微视频形式探寻厦门的历史文化传承记忆,让更多年轻人在体验城市特色、感知厦门文化的同时,将中华民族优秀传统文化浸润心田,在薪火相传中更加坚定文化自信,同时激励大家为理想坚持、为生活圆梦、为新时代伟大祖国增光添彩!

  历史文化是一座城市魅力的关键,厦门拥有丰富的遗产资源,不仅有“世界文化遗产”鼓浪屿:历史国际社区和“人类非物质文化遗产”南音,还有歌仔戏、高甲戏、答嘴鼓、闽南方言讲古和中秋博饼等11项“国家级非物质文化遗产”,都极具地方特色和互动性。正是这些多元的地方特色文化,构建了中华民族的优秀传统文化。

  歌仔戏以流传在福建省、台湾省的闽南民间音乐“歌仔”为基础,吸收了车鼓、采茶等闽南民间歌舞形成发展起来的。20世纪初,歌仔戏兴于台湾岛内,不久传及厦门,并迅速流布闽南地区和东南亚华侨聚居的地方。歌仔戏具有浓郁的乡土特色,歌多白少,歌词多为民间语汇,曲调质朴动人,易于传唱;内容以演唱民间故事为主,多强调忠孝节义。

  歌仔戏的孕育形成,是闽南人在台湾播种同根文明的历史写证,抒写了海峡两岸可歌可泣的艺术交流史,成为海峡两岸人民沟通的桥梁。保护和发展歌仔戏对于弘扬中华民族的戏曲文化,推动祖国的和平统一事业具有重要意义。

  2006年5月,歌仔戏被列入首批国家级非物质文化遗产名录。从曾经庙埕广场前的拉场子表演,到如今的电视荧幕,歌仔戏依然是我们生活中不可或缺的一部分宝贵记忆,她浓郁的文化韵味传唱于两岸以及东南亚等海外华人圈,融入了我们的美好生活。

  监制:晏凤利、赖旭华

  策划:晏凤利、廖文焱

  脚本/摄像:廖文焱

  编辑/后期:廖文焱

  片头片尾制作:金肖

  鸣谢:厦门市歌仔戏研习中心

展开阅读全文

责任编辑:金肖,赖旭华

相关新闻