华侨大学40余名港澳台侨新生相聚共迎中秋
2019-09-13 09:56来源:东南网

  几名学生在现场学习南音打击乐器张为健摄

   厦门网讯 据东南网报道 (记者 傅心玫)12日,泉州团市委联合华侨大学开展华侨、港澳台学生与在闽全国青联委员、省青联委员中秋联谊交流活动,43名华侨大学港澳台、华侨大一新生参加本次活动。

  活动以“月圆中秋·情满华园”为主题,在现场,学生们与青联委员共同欣赏体验茶道文化、南音、提线木偶等闽南文化表演,品尝月饼话中秋,畅谈家国情怀。

  一场提线木偶戏精彩绝伦,一曲南音袅袅唱起。来自缅甸的日语专业新生徐清丽上台体验了提线木偶表演,“这是我第一次体验提线木偶,确实很难学,这些线不好操控。”学生们的表演在现场引发了阵阵掌声与笑声,特别的体验也给徐清丽留下了深刻的印象,她希望未来有更多机会体验泉州特色文化。

  “这个中秋节令我难忘,不仅让我结交了许多好朋友,也让我对泉州这座城市有了更直观地认识,谢谢泉州小伙伴们的陪伴。”来自泰国的留学生秀贤中文虽说得不流畅,但受家庭影响,深深热爱着中国传统文化,对她来说,这个中秋节过得不同寻常,且有着特殊意义。

  侨生陈诗倩在座谈现场表示,这是她在泉州度过的第一个中秋节,虽然没有回到香港和父母团圆过节,但在泉州她一样感受到了“家”的温暖。

  华侨大学相关负责人表示,邀请华侨、港澳台生与青联委员共庆佳节,就是希望华侨、港澳台生能够感受到祖国大家庭的温暖,也希望借此加强广大华侨、港澳台生与内地青年的沟通交流,不断增进对国家、对民族、对文化的认同,为实现中华民族伟大复兴共同努力。

  现场品茶,学习茶道文化张为健摄

  学生体验提线木偶表演吴瑞源摄

  学生与青联委员现场了解泉州龙船文化吴瑞源摄

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中秋节前大闸蟹将在福州上市 今年品质好没涨价

    再过一个多星期就到中秋节了,今年的大闸蟹长势怎么样、什么时候能上市,成为不少市民关心的话题。记者昨日采访获悉,今年的大闸蟹可以在中秋节前上市,不过吃大闸蟹最好的时候可能要到9月底。[详细]

    福州晚报
    2019-09-06
  • 2019年中秋节假期福建省高速交通安全出行提示

    今年中秋小长假为9月13日至15日,由于返乡过节、外出旅游需求旺盛,届时福建全省高速公路将迎来车流、人流高峰,出行安全压力与风险增大。福建公安交警提示:请提前规划出行路线,了解道路实况,避开高峰时段、热门景区和拥堵节点,自觉遵守交规、安全文明驾驶,提倡绿色、低碳出行。现将2019年中秋小长假期间福建省道路交通形势研判及安全出行提示如下:[详细]

    东南网
    2019-09-10
  • 中秋节福建天气白天晴热 夜间适宜赏月

    受副热带高压控制,11~13日我省以晴热天气为主,沿海地区午后局地有阵雨或雷阵雨。13日中秋节当日夜间南平、三明地区云量不足5成,其余地区5~8成;14~15日全省多云,午后有分散性的阵雨或雷阵雨天气,夜间云量内陆地区在5成以下,沿海地区4~8成。13~15日的夜间全省大部分地区大气洁净度高,能见度好,相对湿度50~80%,各地有望看到彩云追月的美丽景色。[详细]

    东南网
    2019-09-11
  • 福建武夷山:中秋祈茶庆丰收

    9月12日,演员在祈茶大典上表演祈茶仪式。中秋临近,福建武夷山“中秋祈茶庆丰收”祈茶大典在武夷山中华武夷茶博园举行。[详细]

    新华网
    2019-09-13
  • 惠安举办“诵中秋”闽南童谣传唱活动

    一声声稚嫩童声传诵古老的故事,一曲曲乡音乡曲唤醒浓浓的乡情。12日下午,作为福建省“我们的节日·中秋”主题系列活动之一,“诵中秋”主题闽南童谣传唱活动在惠安县文化馆举行。[详细]

    东南网
    2019-09-13