厦门机场举办中秋文化节 旅客体验厦门中秋民俗
2019-09-13 13:45来源:厦门网

  厦门网讯(记者沈伟彬)9月10日至9月15日,厦门翔业集团旗下元翔厦门空港以“一起来博欢·乐响中秋”为主题,在厦门高崎国际机场T3、T4航站楼举办中秋文化节,众多海内外宾客在厦门机场短暂的候机时光中,感受了厦门中秋民俗文化的魅力。

  在候机楼大厅,以玉兔、圆月、月饼等传统纹样为元素的装饰设计与骰子碰撞瓷碗的清脆声乐相得益彰,映衬着旅客们欢乐的笑声,一度将情浓意浓的闽南特色民俗融入元翔厦门空港人文景观之中,吸引旅客步入其中,体验地道的民俗文化活动。现场还演绎了古筝弹奏、香道表演、诗歌朗诵、书法创作等精彩表演。

  博饼作为闽南地区传承百年的中秋传统活动,已成为新老厦门人共同的中秋乐趣。在T3、T4航站楼中设置的博饼点位上,旅客参与了博饼活动。在工作人员的解说下,旅客还在过程中了解到这一历史悠久的民俗文化。博饼活动刚一开始,候机楼中就传来旅客们的鼓掌与欢呼声,原来是一位来自漳州的沈先生博到了“三红”。亦有不少带着孩子旅客,将“一秀”、“二举”等词语的闽南语发音向孩子言传身教,让孩子在旅途中也能记住家乡的民俗文化。

  “厦门机场中秋的活动让更多人感受到闽南的中秋博饼文化,做得很棒。”一位即将办理值机手续的旅客说。元翔厦门空港方面表示,此次活动将厦门机场特有的闽南风情与人文底蕴巧妙融合,希望以此牵起旅客中秋思乡的情线,将情浓意浓的祝福关怀献给每位旅客。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华