团购月饼有陷阱 警方提醒市民:莫贪“低价”的小便宜
2019-09-13 13:52来源:厦门网

  厦门网讯(记者沈伟彬、通讯员郑泽凡)中秋将至,许多朋友通过网上购买月饼,不仅款式多样,而且方便快捷。不少诈骗分子也由此盯上了这一途径,通过团购月饼进行诈骗。

  赵女士是厦门某公司负责人,中秋快到了,赵女士想团购一些月饼,给员工发福利。11日下午,赵女士在某网购平台上搜索,点进一家名为“羊城酒家月饼”的店铺。这家店铺刚注册不久,里面有具体商品,还挂着一些“运费补差”链接。一看店铺标注着“企业店铺”,赵女士就放心地点了进去,询问客服怎么购买月饼。

  客服称,只要加微信购买月饼,就有大幅度优惠。赵女士一想自己购买的量不小,于是,就添加了客服所说的微信。添加后,双方谈好价格,赵女士以4999元的价格,买了50盒月饼。可钱转去了,对方却联系不上了,怎么问话都不回复。赵女士这才意识到被骗,赶紧报警。

  无独有偶,市民刘先生也打算买一些月饼送朋友。四五天前,刘先生在网站上看到,有厦门某五星级酒店的月饼券出售,一看一张月饼券只要140元,刘先生觉得很划算。于是,刘先生就在小鱼网上私信对方。

  随后,刘先生添加了对方微信,准备在微信上交易。经过沟通,刘先生决定买十张月饼券,于是,通过微信转账,刘先生转去1400元。钱转了,对方发来一段“包货”视频,刘先生看到自己购买的月饼券以包好放进快递袋,便安心了。谁知,几天过去了,直到昨日,刘先生还是没有收到快递。再联系对方时,刘先生才发现不知道什么时候自己已被对方拉黑。

  警方提醒,网购时,谨慎选择明显低于市场正常价格的商品,以免上当受骗;购买月饼券、自助餐劵等商品时,最好通过正规平台进行购买,切勿向陌生账号转账汇款。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华