因两栋危房画上句号 思北公交场站停用市民依依惜别
2019-09-13 15:21来源:厦门网

  【开栏的话】

  厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 王绍亮 图/野熊)对于市民来说,公交就像是一位老朋友。上下班、上下学、外出买菜、出门游玩……因为有了这位老朋友的相伴,我们的出行变得快捷而便利。朝夕相伴,也让这对老朋友有了许多感人的故事。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,厦门公交集团联合厦门晚报社今起推出系列报道“匠心公交爱相随”,面向全市征集与公交有关的故事和老物件。如果您有鲜为人知的故事,或者保留着一些与公交有关的老物件,如旧车票、售票袋、线路牌等,欢迎您拨打本报市民热线5589999提供线索。

  -市民赶来送走从思北公交场站发出的最后一班车。

  有着60多年历史的思北公交场站,锁上了大门。门上挂着的停用温馨提示,像是无声的告别。今起,思北公交场站停用。这个见证厦门公交事业发展的公交场站,曾经是市民进出岛的“大本营”,最终因站内两栋危房画上句号,但它和市民之间的故事讲不完、道不尽。

  昨晚,多名市民赶到思北公交场站,送走从这里发出的最后一班957路公交车。年近40岁的杨先生是其中之一,他忙完工作,还没来得及吃晚饭,就饿着肚子来了。“这里有我儿时的记忆,我家在杏林,外婆在岛内,所以每周末我都要坐车到这里。”杨先生回忆,当时进出岛的公交线路都在思北公交场站,乘客要先在售票厅买票,然后到候客点等车,有点像坐长途车。“这个可能是当年的线路牌。”他发现墙上有一张模糊的早期线路牌,上面写着“厦门集美曾营”,如获珍宝似的赶紧把它收藏起来。

  “妈妈说这个站使用时间太长了,当年她在杏林读书时,从岛内到学校也是到这里坐车。”昨晚,吴女士特意和朋友穿着旗袍到思北公交场站拍照留念,她说:“妈妈说一晃五十多年过去了。”

  其实,思北公交场站的历史还要久一些。根据《厦门交通志》记载,新中国成立后,就有从浮屿经思明南路、思明北路至厦门大学的公交线路,浮屿就是现在思北公交场站的所在地。经过多年发展,上世纪80年代,思北公交场站成为岛内发往集美、杏林、海沧、同安、新店等地公交线路的“大本营”。

  昨晚,摄影爱好者“野熊”带着三脚架和相机来到思北公交场站,想拍下这里最后的影像。“这里至今还保存着老城区的古朴,很有年代感,还有几代人的回忆。”

  22点30分,最后一班957路从思北公交场站开出。吴女士发文:“这么多年了,思北公交场站在周边的繁华中保持着不变的模样,终于老到要跟我们说再见了。几十年的记忆,要画上句号,竟有很多的眷恋与愁绪。”

  【征集令】

  -思北公交场站内的旧线路牌,依稀可见“厦门集美曾营”几个字。

  您有与公交有关的老物件和老照片吗?为了更好地保存城市公交记忆,展现公交发展成就,厦门公交集团正在建设的党群服务活动中心专设老物件展柜,现面向全市征集老物件,欢迎社会各界积极提供线索或物件。厦门公交集团将为捐赠者颁发荣誉证书,并在展厅留下捐赠者姓名。

  征集内容:1.厦门公交纸质旧车票、月票、乘车卡等;2.售票员的票板、票钳、票袋;3.乘车证、观光券、体验票等;4.线路牌、工作牌、工作服;5.荣誉证书;6.老照片;7.其他与公交相关的老物件。

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻