台学者:抢攻“反绿非蓝”选票是韩国瑜2020致胜关键
2019-09-14 13:58来源:中国台湾网

  韩国瑜。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网9月14日讯 鸿海创办人郭台铭退出国民党,引发蓝营分裂危机,《旺旺中时》民调显示,郭柯结盟参选,民进党蔡英文支持度为29.1%、郭台铭为25.9%、韩国瑜22.8%落居第3。据台湾《中国时报》报道,台湾文化大学新闻系主任胡幼伟分析,韩若要登大位,应纳编所有“反绿非蓝”选票,若没有“非韩不投”部队增援,即便操作弃保,韩也没办法登大位。

  《旺旺中时》民调昨公布调查显示,若蔡英文对上韩国瑜,蔡支持度38.1%、韩25.7%,差距12.4个百分点;若郭台铭柯文哲合作,蔡29.8%,郭25.9%,韩国瑜22.8%。

  胡幼伟指出,郭退出国民党后,引发“蓝营分裂、绿营得利”忧虑,但2016年民进党坐大后,所谓“蓝营”,早已非传统大蓝营。从去年“九合一”选举观察发现,韩会赢得高雄市长不仅靠蓝军,大量“反绿义士”挹注选票,成为韩胜选的关键。

  对郭台铭拟脱党参选,胡幼伟认为,郭只能带走小部分蓝军。即便王金平、郭台铭最终回心转意拥韩,只靠“不分裂的蓝营”,韩也无法当选,必然要靠“反绿义士”再度投票给韩。

  胡幼伟表示,国民党初选后,高层专注“留郭”,未顺势拉拢扩大反绿义士集团,不仅让郭拿翘,反冷落反绿义士,造成韩民调下降。

  比起郭台铭是否脱党参选,胡幼伟说,若他是国民党主席,会尽快去高雄邀集“强强滚”(曾替韩国瑜助选的麦克风手)、“文山伯”(高雄鱼贩)、“杏仁哥”(韩流代表摊商)等人,吃饭、聊天、真诚感谢他们对“九合一”选举带动韩流的付出,再跟他们手牵手,合影留念、照片广发媒体,广纳“非韩不投”的韩家军,势必对韩的选情会有正面刺激。

  面对郭台铭可能参选,胡幼伟认为,郭花再多钱也弄不到蔡的铁票,深蓝票现在恨郭入骨,就算郭能获得所谓知识蓝或经济蓝支持,根本不构成威胁,最后焦点仍是“反绿非蓝”选票。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 只因这一点 他用专业角度断言:韩国瑜一定会赢蔡英文

    台湾文化大学教授胡幼伟认为,明年台湾地区领导人选举,韩国瑜一定会赢蔡英文!胡幼伟会这样认为的依据是因为韩国瑜“掌握了多数选民的迫切需求”,再加上韩国瑜有非常接地气的传播能力,从竞选行销传播的角度来看,他应该是胜算较大的候选人。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-10
  • 老同学合体"出卖高雄" 利菁自爆:最好人选已在心中

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾购物天后利菁今(10日)南下,与老同学、高雄市长韩国瑜一起“出卖高雄”。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-10
  • 韩马今晚再同框 韩国瑜更改行程只为等马英九

    据台湾“中时电子报”报道,国民党台北市党部今晚(10日)举办“台北市里长服务促进会授证典礼”,同时邀请国民党主席吴敦义、前台湾地区领导人马英九、高雄市长韩国瑜等人出席,因此形同韩北上造势大会。根据台北市党部发出的最新采访通知,韩国瑜将提前抵达,等候马英九到场致词。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-10
  • 电信业爆韩国瑜造势超60万人 谢龙介:挤到没信号!

    据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜周日(8日)晚在新北举办首场造势,35万支持者塞爆三重水漾公园。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-10
  • "庶民"可以成为"太阳" 孙大千拜托"韩粉"六件事

    据台湾“中时电子报”报道,国民党2020提名人、高雄市长韩国瑜8日在新北市三重幸福水漾公园举办造势晚会,35万人潮挤爆二重疏洪道。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-10
  • 韩国瑜主动迎呛声绿“立委”:我一向开大门走大路

    据台湾《联合报》报道,多位民进党籍“立委”、高雄市议员今天(11日)上午到高雄市政府凤山行政中心向高雄市长韩国瑜“呛声”,要在台湾《天下杂志》县市长施政满意度评比中,排最后一名的韩国瑜罢免自己或辞职下台。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-11
  • 国民党31人联署登报 呼吁韩国瑜郭台铭合作

    鸿海集团前董事长郭台铭在国民党2020初选落败后,其动向引发外界关注。日前,岛内有消息传出,郭台铭将于9月13日自行宣布参选2020。而今天(12日),国民党荣誉主席连战、现任党主席吴敦义及台湾地区前领导人马英九等31人在报纸刊登亲笔签名的声明,呼吁郭台铭与高雄市长韩国瑜合作。[详细]

    环球网
    2019-09-12
  • 郭台铭退出中国国民党

    中国国民党前主席连战、吴伯雄、马英九以及萧万长、吴敦义、朱立伦、郝龙斌等党内大老共31人,今天(12日)在报纸头版“团结、奋斗、救‘中华民国’”联合声明,以“进一步、退一步、让一步、跨一步”为口号,呼吁韩国瑜与郭台铭两位党内同志,能合而为一,以“四步”的诚意谋求真心合作,共同支持韩国瑜赢得2020大选。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-12
  • 韩国瑜对“罢免韩国瑜”正面反击:放马过来,我自己签

    据台湾《联合报》报道,国民党2020参选人韩国瑜昨晚(13日)在中秋夜透过脸谱网(Facebook)直播对“罢免韩国瑜”提出反击。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-14
  • 韩国瑜访台中21宫庙首站万和宫挤爆 韩粉高呼“冻蒜”

    据台湾“东森新闻云”报道,国民党2020参选人韩国瑜中秋连续假期走访台中,14日上午8时许抵达首站、位于南屯区的万和宫,现场聚集大批韩粉守候,见到韩国瑜一现身,立即簇拥而上,现场“韩国瑜冻蒜”声不绝于耳。韩国瑜见到支持者如此热情,脸上满是笑容,不断向现场民众挥手、比赞示意。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-14