厦门中秋赏月游人气高 鹭江夜游游客接待量比增五六倍
2019-09-14 15:49来源:厦门网

  鹭江看星河

  海上博状元

  厦门中秋赏月游人气高,鹭江夜游游客接待量比增五六倍

  -昨晚的鹭江夜游人气火爆。

  -从游船上看中秋月。主办方供图

  厦门网讯(厦门晚报记者翁华鸿)昨天是中秋节,晚上明月高悬,鹭江两岸灯光璀璨。鹭江夜游昨晚推出了“鹭江看星河,海上博状元”活动,受到八方游客的极力追捧。据统计,鹭江夜游昨晚发出7个航次,共接待游客1600多人次。其中,厦门市民约占70%,以带小孩来体验的家庭为主。往年大约接待两三百人次游客,同比增长五六倍。

  中秋赏月游不单是火了鹭江夜游,焰火表演、文化体验活动等夜间旅游产品的关注度也持续升温。

  中秋节当晚,鼓浪屿上榜最佳赏月地。来自携程的数据显示,杭州西湖、黄山宏村、卢沟桥、南京秦淮河、庐山、开封清明上河园、武汉黄鹤楼、厦门鼓浪屿、凤凰古城、敦煌月牙泉是今年中秋节十大最受欢迎赏月地。

  方特旅游区开启了东方神画国风夜场,让现场观众在充满古韵的乐园里,感受古人中秋的节日氛围。同时,在方特卡通城堡前持续上演超大型焰火秀,吸引大批游客前往观赏。

  中秋赏月游也为我市的夜经济注入活力。据国内各大旅游网站调查显示,中秋假期,我市依旧是全国最热门的旅游目的地城市之一。据驴妈妈平台数据显示,厦门位列中秋小长假周边游十大热门目的地第三位,仅次于杭州和苏州;携程旅游发布的数据显示,厦门仅次于三亚、北京、桂林,位列中秋旅游“团圆城市”排行榜第4位。

  【数据】

  中秋节当天,省文化和旅游厅重点监测的四个景区共接待游客5.04万人次,同比基本持平。其中,鼓浪屿接待游客4.3万人次,同比下降2.5%;胡里山炮台接待游客0.32万人次,同比增长3.23%;集美鳌园接待游客0.24万人次,同比增长13.91%;同安影视城接待游客0.18万人次,同比增长48.27%。

  【相关新闻】

  厦门中秋旅游嘉年华全球直播

  充分展示厦门人文风情,预计超3亿人次观看

  本报讯(记者翁华鸿)昨天下午,中央广播电视总台国际频道又一次选择厦门,以“厦门的中秋节怎么过”为题,直播鼓浪屿家庭音乐会以及中秋博饼嘉年华等精彩活动,让美丽厦门再次惊艳全球。

  为庆祝新中国成立70周年,全景展示精彩中国,中央广播电视总台国际频道推出《全景中国》特别直播,分三路摄制组在全国各地展开报道。昨日,其中一路摄制组来到福建,以正在举办的“2019中国厦门中秋旅游嘉年华”为切入口进行直播报道,展示厦门的文化旅游和人文风情,让全球观众身临其境体验厦门人的幸福美好生活。

  “这里循着小巷的钢琴声,就能找到家;这里的团圆就在欢乐的博饼骰子声里。幸福的厦门人团圆在中秋满月下,这里的中秋月更圆……”家乡在南非的主持人Lindelwa第一次登上鼓浪屿,在节目中她发出由衷的感叹。

  在镜头中,主持人Lindelwa化身游客,随着向导彭军走进普通的厦门人家共度中秋。具有厦门特色的鼓浪屿家庭音乐会正在上演,传统民居里的欢声笑语伴随着《鼓浪屿之波》《厦门渔歌》等乐曲,向电视机前的各国观众送去欢乐。

  随后,摄制组还探访故宫鼓浪屿外国文物馆,和来自俄罗斯、英国、澳大利亚、新加坡、西班牙、日本、韩国等地的游客,一起感受厦门的中秋博饼习俗。编导李建华表示,此次《全景中国》在厦门进行直播,海内外观众反响非常热烈。节目在央视网等网络平台同步播出,预计全球有超过3亿人次观看。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻