超燃!厦大新生深情表白祖国
2019-09-15 07:09来源:厦门网

  厦大万人大合唱《歌唱祖国》

  用青春告白祖国,用青春点亮未来。厦大新生昨日开学,开学典礼现场激情澎湃。(供图/厦大)

  今年厦大新生近1.2万名,万人大合唱《歌唱祖国》成为开学典礼上最燃的画面。 (供图/厦大)

  在歌声中,一群厦大新生高举五星红旗奔跑入场。迎风招展的五星红旗,像不断奔涌的浪潮,汇聚到典礼现场。 (供图/厦大)

  厦门网讯 (厦门日报记者 佘峥 通讯员 欧阳桂莲) 昨天,厦大新生来了个万人大合唱《歌唱祖国》,在山海之间表白祖国。

  厦大新生昨日开学,开学典礼在上弦场举行,它背靠五老峰,面朝大海。

  巨大的五星红旗缓缓传过

  从去年开始,厦大把本科生和研究生的开学典礼合二为一。

  因此,今年厦大新生近1.2万名,其中本科新生5000余名,研究生(博士生、硕士生)6000余名。

  今年的开学典礼现场超燃!新生来了个万人大合唱《歌唱祖国》——在歌声中,一面长27米、宽18米的五星红旗从学生的头顶缓缓经过!一些新生们高举五星红旗,从四面八方涌来。

  开学典礼包括新生戴校徽,齐唱校歌,接受赠书。新生们还进行宣誓:“以诚立学,严谨求实。俭以养德,理性消费。遵纪守法,弘扬正气。自强不息,受助助人。知网用网,自省自律。修身明礼,履约践诺。”

  校友回忆习总书记的教导

  开学典礼上,厦大校长张荣以《弘扬爱国主义精神勇担强国建设使命》为题致辞,教师、校友、在校生、新生和海外留学生代表也分别发言,最引人注目的是厦大校友代表、1987届经济系校友张宏樑。

  8月12日《学习时报》刊载了《“习近平提倡年轻人要‘自找苦吃’”——习近平在厦门(十三)》采访实录,厦大1982级校友张宏樑回忆了大学期间,习近平同志与他的书信往来、探讨《资本论》学习、调研何厝村、指导社会实践和论文写作等往事,讲述了习近平同志对一名普通学子的亲切关怀和悉心指导。昨天,张宏樑通过真实故事,和新生分享习总书记曾经教导他的道理。

  开学典礼后,本科生和研究生兵分两路,本科生开始为期14天的军训,研究生则在建南大会堂上了入学第一课,厦大党委书记张彦为研究生新生作入学专题报告《刻苦学习追求卓越以奋斗和担当书写新的人生华章》。

  嘉庚学子摆出队形“我爱你中国”

  在厦大嘉庚学院军训结业典礼上,新生用队形演绎出“I love China”。 (供图/厦大嘉庚学院)

  本报讯(通讯员嘉闻)昨日上午,厦门大学嘉庚学院,900名2019级新生在军训结业典礼上演绎创意队形表白中国。“70”“中国地图”“I love China”……在激扬的音乐中,队形不断变化,炙热的“情话”响彻云霄,点燃现场。据悉,本次军训为期14天,参训的该校2019级新生共4000多名,在结业典礼上,除了队形表演外,他们还拿出了拳操、旗语、战术等多项表演,展示了当代大学生的钢铁力量。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 我爱你中国丨拼国旗、摆CHINA 数千名大学生花式表白祖国

    我爱你中国!祝福新中国69岁生日快乐!中央广播电视总台央视新闻联合央视财经、央广新闻、中国之声、国际在线推出国庆特别策划#我爱你中国# “我爱你青松气质,我爱你红梅品格”熟悉的旋律是不是拨动了你的心弦?快来跟央视新闻一起告白祖国吧![详细]

    央视新闻客户端
    2018-10-05
  • 【我和我的祖国】表白祖国 清华正芳华

    2018,107岁的清华正值芳华,回望清华的风华与担当,过往的闪光为当下提供滋养。百年来,清华大学为祖国培养了万千学子,他们在各条战线上发挥着自己的光和热。在2018年的年尾,清华的师生齐聚一堂,用快闪的方式表白祖国,一同唱响《我和我的祖国》。这样的表达虽只是百年清华万千故事之一,却如明镜映照出清华的万千光华。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-30
  • 新疆网
    2019-02-20
  • 中国网民爱国热情高涨 和国旗同框 向祖国表白

    在新浪微博上,人民日报发起的“30天表白祖国”、央视新闻发起的“我和国旗同框”,阅读量均突破10亿。“写给祖国的三行情诗”“你爱上中国的理由”等话题阅读量过亿。“我与国旗合个影”“祖国”等话题的阅读量超过千万。大量网友在网上晒出与国旗的合影,上传歌唱祖国的视频,以此表达对祖国的热爱。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2019-09-13