在游戏中学习科普知识 集美区昨举办科普日活动
2019-09-15 07:26来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 应洁 通讯员 滕钦祥) 营养学专家现场上课,家长和孩子一起学习如何“吃出”肠道健康;小朋友变身“消防员”,在游戏中学习怎么灭火最安全有效……昨天,集美区在诚毅科技探索中心举办的科普日活动吸引了不少亲子家庭。

  此次集美区开展的系列科普活动,包括健康大讲堂、“全民DOU科学”抖音话题挑战赛、科学集市等。活动由集美区科学技术协会主办,万舜汇·诚毅科技探索中心承办。

  活动现场除了健康讲座、防震减灾互动科普,还包括垃圾分类大作战、中秋猜灯谜、乐高互动体验、飞行训练营、口腔健康科普等,让大朋友和小朋友在开心畅玩享受亲子时光的同时,一起学习科普知识“涨姿势”。

  诚毅科探推出的“全民DOU科学抖音话题挑战赛”也于昨日正式推出。比赛共设置31个奖项,9月14日至30日,网友只需关注“诚毅科技探索中心”官方抖音号,发布诚毅科技探索中心打卡视频、科学科普题材视频、合拍官方话题原生视频等并附带上相关话题,即有机会赢取2000元现金大奖。

  作为文教区所在地,集美区科协积极致力于科普工作,近年来与诚毅科技探索中心科普教育基地合作举办了“诚毅科普大讲堂”,并通过科普讲座进校园、进社区,举办科普夏令营、发送科普书籍、筹办科普画廊等丰富多彩的方式,让科普知识更“接地气”、走进千万家。

  背景

  全国开展2.4万项科普活动

  辐射公众将超3.2亿人次,再创新高

  2019年全国科普日活动以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题,14日在全国范围内同步启动,将持续到9月20日。在此期间,全国将有1.5万个单位开展重点活动2.4万项,辐射公众3.2亿人次,比往年再创新高。

  2019年全国科普日活动是一次大型群众性公益科普活动,今年北京主场活动设在中国科技馆和北京科学中心。自2004年以来,中国科协已连续15年成功举办全国科普日活动,各地各部门在全国科普日期间累计举办重点科普活动近8万次,参与公众超过15亿人次。 据新华社电

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻