老华侨摄影家镜头下的老厦门 绝版老照片献礼新中国成立70周年
2019-09-15 07:45来源:厦门网

  欧阳璜回国后拍摄的老厦门街景。

  年轻时的欧阳璜在菲律宾各地旅行。

  20世纪50年代,欧阳璜与妻子林清玉在中山公园花展馆。

  厦门网讯 (厦门日报记者 张觉尹) 建筑会衰老、会消失,可老照片上,属于老厦门的那段记忆永不消散。在新中国成立70周年之际,思明区图书馆联合厦门华侨历史学会、厦门市老年摄影协会等,在思明区图书馆一楼展厅举行“著名华侨摄影家欧阳璜镜头下的厦门侨乡”老照片展。欧阳璜之子欧阳周从其父数以万计的摄影作品中精选出部分佳作,展示给市民。展览将持续至9月17日。

  欧阳璜是厦门摄影事业的开创者和奠基人。他从事摄影半个世纪,留下大量珍贵历史影像,用一个个动人的瞬间记录下这座城市的岁月变迁,其中有许多堪称绝版的老照片,弥补了厦门城市发展史上的空白。

  旅菲时期:记录东南亚风土人情

  20世纪10年代末,自幼生长于厦门的欧阳璜旅居菲律宾,在一家照相馆打工,耳濡目染之下迷上了摄影。

  凭着对光影世界的执着追求,他的足迹遍及东南亚各国,用当时简易的伸缩木箱照相机记录下东南亚风土人情:街景、教堂、阳台夕照、马尼拉游泳馆、马来西亚民居……为富有文化多样性的东南亚各国留下永恒的历史瞬间。其中不少景致图片犹存,实景却早已消失,为今天的人们提供了仅有的历史参照。

  回国之后:拍摄老厦门名胜古迹

  作为土生土长的厦门人,欧阳璜深爱着这方养育他的土地。1921年回国后,他在中山路256号开了一家“美的照相馆”,1930年曾任厦门照相同业公会主席。

  家乡深厚广博的历史文化和特有的生活情趣,让他按捺不住创作热情,或步行,或乘船,或骑车,辗转于厦门的名胜古迹、街头巷闾、乡村田头,记录这座岛城的自然之美、人文之美和那个时代的市井人生。他的镜头下,有厦门颐园、鸿山寺、鼓浪洞天、菽庄花园、日光岩、厦门大学、中山公园、中山路、集美学村等,为老厦门留下一幅幅光影佳作,为逝去的岁月存真。

  战争年代:为革命先烈留存遗像

  欧阳璜一生追求进步,爱国爱乡。抗战爆发后,他关闭了用以谋生的“美的照相馆”,到香港成立“抗日后援会”并担任秘书长之职,积极开展抗战宣传,募集资金,慰问前线抗战将士。他以相机为武器,定格中国人民英勇不屈、抗战到底的悲壮历史。遗憾的是,这些浸染着炮火硝烟的珍贵图像,在抗战期间颠沛流离的生活中遗失了,这是他心中最大的遗憾。

  解放战争期间,欧阳璜成为中共厦门地下党的党外挚友,他以“美的照相馆”和户外摄影为掩护,协助中共厦门地下党获取国民党军事情报,同时为革命者留影立传。刘惜芬等一批革命先烈的遗像,就是由欧阳璜拍摄的。

  新中国成立后:定格重大历史事件

  新中国成立后,欧阳璜担任各种行政和协会领导职务,但他仍以相机为伴,为新时代写真,马不停蹄地奔走城市乡村、工矿企业,捕捉稍纵即逝的瞬间,记录这个伟大时代日新月异的变化。1950年厦门市侨联筹委会欢迎陈嘉庚从海外归来,1950年福建省首届英模代表会议厦门代表团合影,1951年欢送侨联委员黄世昌参加军干校学习,1959年厦门二届一次人民代表大会召开……在很多重要会议和外事活动现场,都有欧阳璜忙碌的身影。

  欧阳璜在半个世纪时间,拍摄了不计其数的照片,不仅记录了他所走过的摄影历程,更真实地反映了当时厦门的风貌,让这座城市永恒地印在史册之中。

  >>人物名片

  欧阳璜

  1902年生于厦门,1918年旅居菲律宾,1921年回厦门创办“美的照相馆”;1930年任厦门照相同业公会主席,抗战期间任香港抗日后援会秘书长;1945年回厦门定居,任厦门双十中学董事;新中国成立后历任厦门市侨联执委、常委兼财务部副部长;厦门市民革委员、市工商联委员;厦门市政协委员;厦门市美化委员会委员、会长;思明区人大代表、厦门市人大代表。1970年离世。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 新中国成立70周年纪念币预约首日 老人熬夜排队

    昨天是中华人民共和国成立70周年双色铜合金纪念币(简称国庆币)预约发行第一天。时值国庆前夕,市民预约国庆币的热情非常高涨。从昨天凌晨到下午5点,北京市两个批次电子渠道和线下网点总共预约了809万枚,而全部可预约总额是810万枚。预计今天只有通州区和大兴区个别网点还可以现场预约。[详细]

    北京日报
    2019-09-12
  • 云岭彩卷绘 高原气象新——新中国成立70年云南发展巡礼

    从新中国成立初期立下的民族团结誓词碑到“直过民族”整族脱贫,云南各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起,团结一心谋发展。[详细]

    新华网
    2019-07-31
  • 福建部署闽迎接庆祝新中国成立70周年有关工作

    9月12日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,研究推进深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示;传达学习贯彻习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出的重要指示精神,研究我省贯彻意见;传达学习中国红十字会第十一次全国会员代表大会精神,研究推进我省红十字会工作;研究《福建省贯彻〈党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)〉实施细则》;研究《福建省深化改革加强食品安全工作行动方案》;部署我省迎接庆祝新中国成立70周年有关工作。[详细]

    东南网
    2019-09-13
  • 庆祝新中国成立70周年前夕,习近平为何视察这个地方?

    在香山,中共中央同各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,制定通过了起到临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国的国体和政体。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-09-13
  • 各地举办合唱活动 用歌声献礼新中国成立70周年

    近日,在福建福州市的五一广场,近千名群众参与了庄严的升国旗仪式,大家高声同唱国歌。在升旗仪式结束后,大家还继续合唱起《我爱你,中国》等经典歌曲,向祖国母亲表达真挚的祝福。[详细]

    央广网
    2019-09-13
  • 一天24小时 湖南在发生什么

    今年是新中国成立70周年,人民日报社新媒体中心与中央网信办网络新闻信息传播局合作,联动各地,推出“中国24小时·地方篇”系列微视频,全景展现新中国成立70年来的光辉岁月。[详细]

    人民日报客户端
    2019-09-14