厦门市首座转体桥华丽转身 厦门健康步道成功跨越鹰厦铁路
2019-09-15 08:42来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴海奎 摄影 张奇辉) 9月15日零点40分,随着最后一次列车的通过,施工负责人一声令下,厦门市健康步道跨鹰厦铁路转体桥开转。2台200吨的千斤顶牵引着1158吨的桥体缓缓转动。经过60余分钟的转动,桥体逆时针转动90度,实现了与引桥的成功对接,开创了厦门市桥梁跨铁路转体施工的先河。

  该工程由中铁六局北京公司承建,桥梁总长200.145米,孔跨布置为(2*42m),桥梁结构宽度为4.2米,转体部分跨径组合为37米+37米,转体重量为1157.8吨。工程上跨鹰厦铁路双线电气化铁路,是中国东南沿海重要铁路干线,行车密度大,平均每15分钟就有一趟列车通过。桥梁距电气化接触网仅有5.5米,距轨面11米,安全风险极高。为减小对鹰厦铁路运输的影响,不中断交通运营,经多方比选,工程采用“先建后转、墩底转体”方式转体施工。为确保工程质量,项目部精心组织方案,工程运用高新技术保障,利用BIM三维技术细化建模、三维审核、可视化漫游、三维坐标点复核与查询等新技术新方法,实现了转体的实时精准和有序高效,节约了工期,降低了施工成本。

  为确保转体成功,项目部严格控制桥梁转体部分的球铰安装精度,对球铰安装进行精确定位和称重试验,再进行精确配重和试转,保证转体的精确。为确保万无一失,还在14日凌晨1:20--2:20进行了试转,一次转动5°成功,确定了正式转体的相关参数。在施工期间,实行了一人一机,专人专项盯控,确保了运营安全。

  健康步道进展

  漫步在空中,穿梭在林中,近看缤纷多彩的花草树木,远眺山海湖岛城交融的鹭岛美景,在繁华的城市生活中,体验人与自然的融合……这些美好的愿望,在厦门很快就能实现。

  据厦门市政集团市政建设开发有限公司厦门健康步道项目总负责人王摩西介绍,厦门健康步道项目建设总体有序推进中,目前,步道主线段已基本贯通,正在进行配套设施施工和绿化景观提升施工,七座高难度的节点桥梁,一座跨金尚路桥梁已经建成,剩余六座也在紧张施工中,全线预计今年底建成,将给市民游客提供一个集休闲、健身、旅游、通勤等功能于一体的步道系统。

  全长约23公里、串联起岛内“八山三水”的厦门健康步道项目,是市委市政府为民办实事的重要项目,对于满足市民健康生活需要,提升城市景观和功能品质,持续打造高颜值的生态花园之城具有重要意义。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 世界最大重量转体斜拉桥竣工通车

    世界最大重量转体斜拉桥——菏泽丹阳立交桥工程30日竣工通车。据设计施工总承包单位中国铁建二十局有关负责人介绍,该桥跨越京九、新兖铁路,为保证铁路运营安全,斜拉桥采用转体施工方法。参建各方努力攻克了超大吨位斜拉桥转体等一系列技术难题,创造了目前世界转体重量最重(2.48万吨)、转体长度最长(238米)、单球铰直径最大(4.5米)三项世界纪录。[详细]

    新华社
    2017-03-30
  • 中国首座墩中转体桥“华丽转身” 刷新多项世界纪录

    此间中铁十一局7日发布消息称,该局承建国家重点铁路建设项目——新建成(都)昆(明)铁路永(仁)广(通)段龙川江三线大桥,当天下午成功实现桥梁转体合拢。该项施工创下世界铁路桥梁墩中转体高度、单体重量等多项纪录。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-07
  • 【网络媒体走转改】百年侨情传承 汕头以侨为“桥”打造海上丝路重要门户

    潮汕是中国著名的侨乡,近代时期,潮汕人漂洋过海下“南洋”谋生,在海外谋生的潮人约1000多万人,与潮汕本土人口相当,素有“海内一个潮汕、海外一个潮汕”之誉。可以说,没有华侨的海外奋斗史,就没有今天的潮汕。[详细]

    国际在线
    2018-01-17
  • 2018-01-31
  • 海拔2850米!我国首座高海拔转体梁桥成功合龙

    8日上午,经过110分钟的转体施工,我国高海拔地区首座转体梁桥——格库铁路格东特大桥转体梁顺利合龙,标志着转体梁工程首次在青藏高原转体成功。这为2018年底格库铁路青海段开通运营奠定了基础。格库铁路东起青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市,西至新疆维吾尔自治区库尔勒市,全长约1213.7公里,其中青海境内505.6公里,新疆境内708.1公里。项目总投资376.41亿元,于2014年底开工建设。[详细]

    新华社
    2018-05-08
  • 大兴国际机场“三线四桥”转体 开创大跨度集群式转体先河

    北京市大兴国际机场三条交通线路的四座桥梁同步启动转体,朝着各自的对接端口稳步转动。2时同步转体工程顺利完成,标志着机场配套交通“咽喉要道”的打通,大兴国际机场高速公路全线主体基本建成,轨道交通新机场线地上段基本贯通。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-02
  • 震撼!7500吨大桥也能玩“托马斯旋转”

    近日,重庆万家沟大桥经过110分钟的紧张作业。成功实现同步双向转体,重达7500吨的大桥,在空中上演了完美的“托马斯旋转”。[详细]

    央视新闻微信公众号
    2019-07-07
  • 重8万余吨转体斜拉桥90分钟空中转体 刷新世界纪录

    记者从中铁设计集团了解到,跨京广铁路大桥采用145+240+110米双塔单索面预应力混凝土斜拉桥结构形式,全长495米,桥宽39.7米。母塔桥面以上高68米,子塔桥面以上高53米,采用火炬桥塔造型。横向斜拉索设置主梁中央,全桥共设42对斜拉索。桥下从北向南依次跨京广铁路21股铁路线及多条城市道路。[详细]

    新华网
    2019-07-31
  • 京雄城际铁路雄安新区首个桥梁转体施工胜利完成

    今天1时20分,京雄城际铁路跨津保铁路连续梁转体胜利完成。这是京雄城际铁路全线第一个跨既有高速铁路转体,也是雄安新区第一个桥梁转体,对京雄城际铁路按期通车及推进雄安新区建设具有重大意义。[详细]

    河北新闻网
    2019-08-27