不顾美欧反对 匈牙利执意向叙利亚派外交官
2019-09-15 09:41来源:新华网

  匈牙利政府打算明年向叙利亚派遣外交官、处理领事事务,遭到美欧国家反对。匈牙利政府12日指认美欧国家“不公平”。

  【美欧反对】

  匈牙利外交部11日说,明年将向叙利亚首都大马士革派遣一名外交官。

  “从明年开始,匈牙利将派遣一名外交官,不定期前往叙利亚处理人道主义援助事宜、履行领事职责,”匈牙利外交部说,“一大批”叙利亚学生现在在匈牙利留学。

  如果成行,匈牙利将成为叙利亚内战爆发后第一个在叙利亚升级外交使团级别的欧洲联盟成员国。

  这一方案招致美国政府批评。美国驻匈牙利大使馆在一份声明中说:“我们敦促所有国家不要在叙利亚重新开设大使馆、升级外交关系或与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德政府升级经济合作关系。”

  声明说:“这种举动将弱化以永久、和平方式结束叙利亚冲突的努力。”

  一名欧盟成员国外交官告诉法新社记者,匈牙利升级驻叙利亚外交使团级别,将向巴沙尔政府释放欧盟承认它的合法性、寻求与它恢复外交关系的错误信号。

  叙利亚内战2011年爆发,美国及其盟友支持叙利亚反对派推翻巴沙尔政府。美国政府2017年明确它对叙利亚政府的立场不再以巴沙尔下台为优先考虑,但不少西方国家依然不认可巴沙尔政府。

  【执意派人】

  匈牙利外交部长彼得·西亚尔托12日指认美欧对匈牙利的批评“非常不公平”,是“双重标准”。

  在西亚尔托看来,如果一些欧洲中部国家继续在叙利亚保留使馆,匈牙利派遣外交官偶尔前往叙利亚不成问题。

  法新社报道,欧盟成员国中,捷克保留驻叙利亚大使馆,保加利亚在叙利亚设有临时代办。

  一名熟悉匈牙利政府情况的人士告诉法新社记者,匈牙利执政党内不少人认为,今后与叙利亚总统巴沙尔接触“不成问题”,只需要考虑“何时接触”。

  在智库欧洲大西洋一体化和民主中心分析师达尼埃尔·鲍尔陶看来,匈牙利打算升级驻叙利亚外交使团级别或许是为了争取更多商业机会。

  鲍尔陶以伊拉克为例,说伊拉克战争结束以后,匈牙利是第一批重新开设驻伊拉克大使馆的欧盟国家之一,随后在埃尔比勒开设领事馆。匈牙利石油和天然气进出口公司在那座伊拉克北部城市设有办事处。(杜鹃)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 匈牙利事故游船船龄达70年 被撞翻7秒后迅速沉没

    综合报道,匈牙利首都布达佩斯一艘载有韩国游客的观光船,29日在多瑙河与一艘邮轮相撞后倾覆,造成最少7人死亡、21人失踪,由于现场水流湍急,加上水温只有摄氏10至12度,当局估计失踪者凶多吉少。韩国外交部表示,肇事观光船备有救生衣,但旅行团团员事发时均没穿上,匈牙利警方表示已展开刑事调查。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-31
  • 沉船事故游客家属赴匈牙利 韩旅行社职员已抵达

    据韩国国际广播电台报道,当地时间30日晚,为处理匈牙利游船沉没事故,韩方旅行社职员先遣队14人抵达匈牙利,游客家属也已陆续启程。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-31
  • 匈牙利沉船事故现场水流湍急 韩外交部请求多国合作

    据韩国国际广播电台31日报道,匈牙利游船沉没事故搜救工作因水位高涨和水流湍急面临困难,1名遇难者遗体被发现时距离事发地点已有10公里。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-31
  • 匈牙利拘留肇事船长 “美人鱼”号仍有21人失踪

    匈牙利警方5月30日发布两船5月29日相撞视频,由现场附近一座桥上的监控摄像机拍摄。视频显示,“美人鱼”号起初与“维京·西格恩”号朝同一方向行驶,逐渐向桥靠近,前者随后轻微左转,进入“维京·西格恩”号行船路线,后者以原有速度从后方驶来,撞翻“美人鱼”号。[详细]

    新华网
    2019-06-01
  • 匈牙利船难7名遇难者身份确认 肇事船长否认违规

    匈牙利首都布达佩斯的多瑙河水域5月29日发生观光船和邮轮相撞事故,导致观光船上的7名韩国人丧生,31日,韩国外交部称,遇难者身份已确认。此外,邮轮船长被捕,但他否认违反任何规定或触犯法律。报道称,事发地点位于匈牙利议会大厦附近的桥下,大型邮轮“维京”号从后方高速撞向双层观光船“美人鱼”号的左舷。“美人鱼”号在被撞击七秒后就沉入水中,当时船上载有30名韩国游客、2名韩国导游,1名韩国摄影师,以及2名匈牙利船员。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-01
  • 匈牙利警方:沉船打捞工作已启动 或需要6小时

    据外媒报道,匈牙利首都布达佩斯的多瑙河水域5月曾发生观光船和邮轮相撞事故,并导致观光船倾覆沉没。当地时间6月11日,匈牙利警方称,沉船打捞工作已经启动。据悉,打捞工作或将持续6小时。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-11
  • 匈牙利沉船事故遇难者上升至25人 仍有3人失踪

    匈牙利警方13日表示,在距离布达佩斯沉船事故现场约100公里的地方发现了一具男子遗体。至此,此次事故已造成25人死亡,还有3人失踪。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13
  • 匈牙利多瑙河下游再现遗体 或为沉船事故失踪者

    据韩国《东亚日报》报道,当地时间6月22日,匈牙利渔民在多瑙河下游的切佩尔岛(Csepel-sziget)附近发现一具遗体。有关部门认为这可能是游船沉没事故失踪者的遗体,目前正在确认其身份。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-24
  • 加强厦门匈牙利务实合作 市领导会见匈牙利驻上海总领事

    国桂荣对总领事一行访厦表示热烈欢迎,并简要介绍了厦门正着力打造千亿产业链群、加快“海丝”战略支点城市建设的情况。她表示,厦门重视发挥中欧(厦门)班列国家物流新通道作用,把厦门建成“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”无缝对接的重要海陆枢纽城市。希望以此次总领事来访为契机,进一步推动厦门与匈牙利在经贸、文化、旅游、体育等多方面的务实合作,实现互利共赢。[详细]

    厦门网
    2019-07-18
  • 匈牙利发生火车与汽车相撞事故致3名韩国公民死亡

    匈牙利警方22日说,匈牙利首都布达佩斯以北约50公里处21日晚发生火车与汽车相撞事故,造成3名韩国公民死亡。[详细]

    新华网
    2019-08-23