方便面又火了?探访:销量上升,有的价格一年涨了25%
2019-09-15 10:09来源:成都商报

  方便面又火了?

  记者探访多家超市:销量上升,有的价格一年涨了25%

  “正宗酸爽还是统一老坛。”主持人汪涵曾代言方便面的这句广告你有没有听过?如今,在超市货架的显著位置,这款方便面卖得越来越火,价格也在上涨。

  成都商报-红星新闻记者在成都多家超市调查发现,一年来,部分方便面价格上涨了25%,普遍达到5元以上。

  值得注意的是,方便面价格上涨的同时,销量也在不断提升。尼尔森数据显示,2019年上半年,中国方便面市场销售额同比增加7.5%,整体销量同比增长1.4%。世界方便面协会预测,2019年中国方便面销量有望维持在400亿份以上。

  走访/

  有些方便面价格一年上涨25%

  无论在大型商超还是街边小卖部,货架上都少不了方便面的影子,9月14日,“方便面市场回暖”更是登上了微博热搜,引发广泛关注。

  成都商报-红星新闻记者在成都市二医院附近的红旗超市看到,在售的方便面主要有康师傅和统一两个品牌,其味型加起来有20多个。康师傅的金汤肥牛面、香菇炖鸡面等,相对比较传统,而统一方便面的味型,如重庆豌豆杂酱面、老成都担担面、日式豚骨拉面、韩式辣牛肉汤面等,地域划分较为明显,创新概念比较强烈。

  日前,统一企业(中国)投资有限公司群总经理杨寿正在第十九届中国方便食品大会上表示,统一方便面正在针对消费需求和消费心态的升级,从消费场景入手进行创新对接。

  相关数据显示,统一方便面旗下高端产品汤达人在2018年销售额同比增长达30%,营收规模超过19亿元。在这家红旗超市,统一汤达人酸酸辣辣豚骨面90克面饼装售价为8元,在超市里是最贵的。这个价格相当于街面上现做的二两小面了。

  其他种类的新型方便食品,如光友酸辣粉、绵阳米粉、白家陈记肥肠粉等,近年来也备受消费者青睐,只是相比之下同样分量的酸辣粉等食品价格要高出方便面1元左右,其普遍价格在6元以上。

  另据该红旗超市售货员介绍,去年卖3.5元的康师傅桶装泡椒牛肉面,现在涨到了4.2元;去年热销的143克规格康师傅红烧牛肉面、麻辣牛肉拌面等,每桶价格也由4元涨到了5元,涨幅高达25%。

  此外,多位售货员向记者表示,在旅游旺季或节假日,来买方便面的顾客较多,总体以年轻人为主。“这两年方便面的销量与前些年相比确实增多了。”

  数据/

  我国方便面销量占全球近4成

  一位阿姨在货架上挑选方便面时向记者表示,自己平时只是偶尔来买些回家煮着吃,相比之下会选择袋装的,因为价格实惠。上班族小李说,自己平时买方便面主要是晚上下班太晚了,街面上很多饭店都关门了。

  近日,方便面行业几家上市公司半年报也陆续发布。康师傅上半年营收达到304.95亿元,其中方便面营收同比增长3.68%;统一上半年营业收入增至114.7亿元,方便面业务收益为42.68亿元,较去年同期增长2.8%。日清、今麦郎、白象等企业方便面销售收入也有所增长。

  此外,尼尔森数据显示,2019年上半年,中国方便面市场销售额同比增加7.5%,整体销量同比增长1.4%。据世界方便面协会预测,2019年中国方便面销量有望维持在400亿份以上。里斯咨询的报告指出,2018年全球方便面销量1036亿份,其中中国方便面销量近4成。(记者卢燕飞袁野)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 为一碗方便面赔偿1000元 一超市卖过期食品受重罚

    双方为杯面是否系在该超市购买存在争议。消费者周某提交了商品实物、购物小票、拍摄的购物过程视频资料等相关证据材料,法院认为该组证据相互佐证,能够充分证明周某确实在超市购买了超过保质期的商品。超市则称其店内无周某购买的这个批次的货物,并提交了供货商的发货单、进货明细查询信息及商品保质期检查表等相关证据材料。[详细]

    长江日报
    2019-03-15
  • 韩超辣方便面进军日本市场 “火鸡炒面”销量高

    据日媒报道,韩国食品巨头“三养食品”日前为正式进军日本方便面市场而设立了日本法人。其主力商品超辣方便面“火鸡炒面”出口日本势头良好,过去3年销售额每年以超2倍速度增长。以年轻人为中心,人气正在扩大。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-20
  • 160公斤巨型方便面亮相日本 近600人试吃创吉尼斯纪录

    日本畅销方便面“PEYOUNG酱炒面”试吃活动5日在群马县伊势崎市举行,相当于普通分量约1500倍的巨型方便面亮相现场。参加者中有579人全部吃完,活动作为“最大规模的方便面试吃会”获得吉尼斯世界纪录认定。据报道,模仿“PEYOUNG酱炒面”包装盒的金属容器长180厘米、宽130厘米、高80厘米,被注入了480升开水。在短短几分钟内,约160公斤的方便面就做好了。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-06
  • 中国城市便利店发展指数昨发布 厦门排名全国第三

    中国连锁经营协会已经连续6年统计并发布“中国城市便利店发展指数”,此次调查的城市共计36个,涵盖中国大陆除拉萨市以外的30个省会城市、直辖市,4个计划单列市和两个其他城市。指数的核心数据为连锁品牌化的便利店数量、便利店数量的增速、24小时便利店的比例及政策支持力度,综合统计出各城市的便利店发展指数。指数显示,去年在零售业整体增幅放缓的背景下,作为小业态的连锁便利店仍然保持了较快的发展速度。[详细]

    厦门网
    2019-05-14
  • 同安老城区下周出让1幅新地块 交通便捷配套齐全

    同安区是厦门六区中面积最大的区域,近年来随着出让地块的不断增多,区域楼市活跃度明显提升。同安老城区作为同安楼市的四大主要板块之一,随着中海九号公馆、中海世茂府、融创大同府、招商雍和府的入驻,热闹非凡。6月21日,同安老城区将出让1幅商住用地,这也让人们再次聚焦同安老城区。本篇,记者将对这幅地块的周边环境、相关配套、楼市项目等进行解读,以供参考。[详细]

    厦门网
    2019-06-13
  • 爱心涌向灾区

    8日9时,满载矿泉水的货车抵达顺昌县洪水重灾区仁寿镇。[详细]

    福建日报
    2019-07-09
  • 用方便面修家具遭质疑 “板凳师傅”现身揭秘

    90后小伙汪伟从事家具修复工作8年,在网络上拥有超过1000万的粉丝,人称“板凳师傅”,他的“方便面修一切”的技能曾受到质疑。近日,汪伟向北京青年报记者揭秘“方便面修家具”背后的故事。[详细]

    北京青年报
    2019-07-09
  • 南海鲜北酸菜 中国人吃泡面拿了“世界第一”

    从填饱肚子的果腹产品,到层出不穷的奇葩口味,充满仪式感的花式吃法,方便面在中国吃货心目中始终占有一席之地。近日,美国咨询公司里斯咨询发布的一份关于方便面的报告称:2018年全世界方便面销量达到1036亿份,而中国市场为402.5亿份,占全球方便面销量的38.85%,遥遥领先于其他国家,成为当之无愧的世界第一。[详细]

    北京青年报
    2019-08-09
  • “用方便面修板凳”师傅的红与黑

    8月20日晚上9点30分,抖音ID“修板凳的师傅”正在直播用方便面修理破损的小板凳,“支持手艺人”“这次修理怎么没加调料”……类似的留言不断滚动,一场直播下来,围观人数逾千人。[详细]

    工人日报
    2019-08-22
  • 巴西2018年方便面消费量全球第十 鸡肉味最畅销

    据南美侨报网报道,世界方便面协会(WINA)近日公布的一项调查数据显示,2018年巴西共消费方便面24亿包,与上一年相比增长了7.6%,相当于全球该类产品消费量平均增幅的两倍。调查还显示,巴西市场中,鸡肉味方便面最为畅销。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-26