男子上电梯时不慎撞破了脚趾头 志愿者“变戏法”止血
2019-09-15 15:50来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报记者 朱俊博) 男子上电梯时不慎撞破了脚趾头,鲜血直流。市义务反扒志愿者大队的队员们像变戏法一样,连续掏出止血药、创可贴、止血绷带,迅速帮他处理伤口,赶到的民警赞扬他们的做法很专业。

  昨日上午9点多,在火车站北广场,一位市民找到正在执勤的市义务反扒志愿者大队的志愿者说:“那边有一个人受伤了,你们能去帮帮他吗?”带队的陈海堤顺着她手指的方向,看到在广场靠墙一侧有一名60岁左右的男子坐在地板上,正双手捂右脚脚趾头。

  陈海堤和其他志愿者连忙赶过去,受伤的男子说,他带着行李要乘坐BRT去厦门北站坐火车回湖北老家,在上电梯时右脚撞上电梯台阶的锯齿受伤流血。

  陈海堤随即从背包里拿出一瓶强力狮子油为他止血,志愿者董英珊拿出随身携带的创可贴,和志愿者黄星霞配合,帮男子贴住伤口。志愿者李素玉又找出一个止血绷带交给黄星霞,后者帮男子包扎好。一旁的市民游客连声称赞。

  原来这几名志愿者都是各有所长,董英珊和黄星霞在退休前就是医务工作者,对处理伤情非常娴熟,李素玉则在不久前刚献完血,止血绷带就一直放在背包里。

  中秋假期,市义务反扒志愿者大队根据警方的部署,每天都派出20多名志愿者,在多处人流密集的交通站点进行防扒防盗的宣传活动。

  链接

  反扒大队由本报参与组建

  获赞“文明城市的义勇之师”

  2005年12月11日,在厦门晚报社和厦门市公安局的联合组建下,厦门市义务反扒志愿者大队正式诞生。队伍成立至今,先后有800多名市民参与到义务反扒工作中来,配合警方积极开展打击扒窃、盗抢等违法犯罪活动,参加各类治安安保活动,成为维护社会治安的重要力量,曾被市领导称赞为“文明城市的义勇之师”。

  大队先后多次荣获“感动厦门十大人物”“见义勇为先进集体”“共青团优秀志愿者团队”等荣誉称号,近50位志愿者荣获“全国道德模范”“全国优秀志愿者”“省首届道德模范先进个人”“十佳外来务工青年”“见义勇为先进个人”等荣誉称号。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 男子撞老太太后逃逸又躲藏 民警12小时破案

    渝北区龙兴镇的电动车司机朱某逆行超车,将一位过街的老太太撞成多处骨折后,开车一溜烟跑了。他以为惹祸后可以“溜之大吉”,不料,渝北分局交巡警支队龙兴大队民警连夜追查,12小时破案,将他抓获。[详细]

    重庆晨报
    2018-10-28
  • 骗子夫妻借女娃照片街头行乞日入600 被孩子亲妈撞破

    “我的孩子,杨玲,女,今年10岁,经省人民医院诊断出为‘慢性白血病’,移植手术需要48万元……”近日,浙江湖州的施女士在这样一则街头乞讨说明上,看到了自己女儿的照片,当日,她便报警称有人冒用其女儿的照片在街边行骗。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-08
  • 厦门一私家车冲破护栏撞倒环卫工 幸好其伤势不重

    林师傅告诉记者,当时自己正在对路面做日常的清洗,没想到,“隔着护栏,后面居然有车撞了过来”。肇事车辆将护栏撞倒后,断裂的栏杆割到了他的手臂;而倒地后,肇事车辆又轧过他的右脚,导致右脚疼痛无法下地。[详细]

    厦门网
    2019-03-02
  • 男子枋湖路双十中学路段骑车过斑马线被撞 摔得头破血流

    男子骑车过斑马线,结果与小车发生碰撞,摔得头破血流。19日下午,这一幕发生在枋湖路双十中学路段。现场,一辆黑色小车停在路中间,前头一辆共享单车倒在地上,旁边一名中年男子倒地不起,其头部有外伤,流了不少血。“事发前,男子想要骑车过斑马线,可能没有仔细看路,而小车驾驶员也没有及时注意到情况,双方就发生了碰撞,男子看上去伤得不轻。”在场市民王先生介绍说,事发后,120等部门及时赶到现场救援,伤者被送往医院进行治疗。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-03-21
  • 市民匆忙去上班开车撞进地铁围挡 所幸司机无恙

    在现场,记者看见轿车的右前轮卡在半米高的路沿石上,右半边车身严重倾斜离地,一时间,司机难以驾驶车辆移位。“我正要开上成功大道去上班。”涉事司机告诉记者,自己平日里常走这条路,对路况较为熟悉,但昨日有些大意,加上上右转车道时车速较快,一个疏忽就酿成了车祸。[详细]

    厦门网
    2019-03-23
  • 漳州男子油门当刹车 小车冲破隔离栏撞货车

    4月3日15时许,市民张先生拨打导报漳州新闻热线0596-2056315报料称,当日15时许,漳州市区漳华路(御龙天下路段)附近有一起两车相撞的交通事故,现场还遗留有“血迹”。随后,张先生向导报记者发来了相关的图片和视频。视频显示,在一条双向三车道的道路上,一辆白色轿车和一辆白色小货车相撞,两车均有不同程度的损坏。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-04-04
  • 奔驰车撞破石墩冲上人行道 车头受损严重还撞伤早餐摊主

    “砰”一声巨响,一部红色奔驰车撞破路边的石墩,冲上人行道。这惊险的一幕昨日7点55分许发生在吕岭路长安大厦南侧出入口附近。一名正在卖早餐的摊贩受伤,随即被送往医院进行救治。[详细]

    厦门网
    2019-05-09
  • 昨日一辆轿车在北站撞破护栏 1/4的车身处于悬空状态

    “太可怕了,再往前一点车子就要掉下去了。”昨日16时33分左右,市民李先生在厦门北站停车场附近看到,一部白色小车撞破护栏,车轮已经悬空,而小车的左侧,就是落差近10米的一个平台。[详细]

    厦门网
    2019-06-04
  • 昨日一辆轿车在北站撞破护栏 1/4的车身处于悬空状态

    “太可怕了,再往前一点车子就要掉下去了。”昨日16时33分左右,市民李先生在厦门北站停车场附近看到,一部白色小车撞破护栏,车轮已经悬空,而小车的左侧,就是落差近10米的一个平台。[详细]

    厦门网
    2019-06-04
  • 防止车辆冲撞破坏铁路设施 集灌路、成功大道两路段装上铁路安保护栏

    记者昨日从市公路养护中心了解到,集灌路、成功大道安保护栏将正式投入使用。集灌路(内茂至轻工业学校路段)、成功大道(金湖路匝道)两个路段车流量较大,且靠铁路一侧均有动车行驶。因此,市公路养护中心对沿线存在安全隐患的地方设置铁路安保护栏。[详细]

    厦门网
    2019-07-12