陆军边海防学院乌鲁木齐校区讲师其曼古力一家 我们和祖国有个约定
2019-09-15 16:06来源:人民网-人民日报

  其曼古力(右一)在训练场为学员讲授无人机飞行原理(9月9日摄)。新华社记者张永进摄

  其曼古力·艾尼瓦尔6岁的女儿已经熟睡。结束了一天的繁忙工作,其曼古力收起备课教案,小心翼翼地从一个纸盒里捧出几个大小不一的笔记本,认真翻阅。

  台灯柔和的光线下,斑驳泛黄的纸页记载着爷爷买买提·纳赛尔一心一意跟党走的故事。

  “爸爸说这是我们的传家宝,记录着爷爷剿匪平暴、保卫新疆的故事。”其曼古力是维吾尔族人,在陆军边海防学院乌鲁木齐校区担任讲师。

  刚参军那会,父亲艾尼瓦尔·买买提把11本日记交到其曼古力手里。这是爷爷留下的,里边全是爷爷参军39年来的心声。

  “爷爷一辈子跟党走,爸爸把精力倾注在党的宣传事业上,如今我要把自己锻造成‘教战钢钉’,将一家三代人守疆固边的初心坚守下去。”其曼古力说。

  参军是爷爷这辈子最幸福最自豪的事

  爷爷去世时,其曼古力还小。如今想起来,她唯一清晰记得的是爷爷的军人风姿:从不睡懒觉,每天早上用收音机听新闻;即便在家,衣服也穿得板板正正,坐得端端正正……

  “只要我活着,我就会无限地努力。光荣属于共产党、光荣属于人民!”

  “今天国庆节,举国欢庆,大家都去天安门观礼,其中也有我……这是多么激动人心的场景。”

  ……

  一页页翻阅11本日记,其曼古力一点点还原了爷爷的生活。

  买买提出生在南疆一个世代穷苦的农牧民家庭。1952年4月,买买提参军入伍,成为新中国首批维吾尔族战士,后因表现突出提干。上世纪50年代末的一个寒冬,买买提率领官兵一举端掉一违法犯罪团伙,荣立三等战功。

  1974年1月的一天,买买提赴南疆轮台县途中遭遇特大暴风雪。看到一名汉族群众衣着单薄,他当即脱下身上的棉袄给对方披上。因为气温太低,买买提被冻伤并导致肺部感染,留下终身疾病,不到60岁就病故了。

  其曼古力的姑姑茹先古力,曾见过自己的父亲挺身而出与犯罪分子搏斗的场景。和警察一起将犯罪分子制服后,买买提才发现自己受伤,手背鲜血直流。

  “爸爸,你为什么要跑上去?”她哭着问。

  “我是一名共产党员,又是军人,在人民群众生命有危险的时候,一定要挺身而出。”父亲平静地回答。

  “参加人民解放军,是我这辈子最幸福、最自豪的事!”翻开日记,字里行间充满了这名维吾尔族老党员、老战士对党和军队的赤诚之心。

  父亲任何时候都不忘党的恩情

  “我们一家受党教育、受部队培养,任何时候都不能忘了党的恩情。”艾尼瓦尔聆听着父亲的教导长大。1977年,他参军入伍后,自愿赴深山参加国防施工,抢着干最重、最脏、最危险的活。

  前来探望的父母找不到儿子,急得四处打听。艾尼瓦尔正一心干活,浑身沾满了水泥,最后还是连长爬上汽车喊了十几遍“艾尼瓦尔”,才把他找出来。

  1978年,艾尼瓦尔以优异成绩考入新疆大学政治系哲学专业。毕业后,他4次拒绝地方高薪聘请,坚决留在部队,25年来一直扎根《人民军队》报社维吾尔文分社,历任编辑、副社长、社长、高级编辑。

  2009年,艾尼瓦尔主动请缨,下到乌鲁木齐市延安新村社区扶贫帮困。维吾尔族群众克孜热汗的丈夫在内地打工,她要照顾家里3个老人和3个小孩,生活困难,怀孕6个月从来没有做过检查。艾尼瓦尔协调联系军队医院给她定期做孕检,又号召工作队捐款3600元。

  孩子满月那天,克孜热汗把艾尼瓦尔和工作队队员们请过去吃红鸡蛋,“希望孩子长大以后,能够成为像你们一样的人。”

  我要把爷爷和父亲的精神传承下去

  听着父辈参军报国的故事长大,其曼古力从小就在心里埋下了爱党爱国的种子。从新疆艺术学院毕业后,她拒绝了上海某设计公司的邀请,参军成为一名军校教员。“如果人生选项里有穿军装这一项,那肯定是我的正确选项。”

  从艺术设计专业转型教授计算机,一切都要从零开始,其曼古力的第一堂课试讲了4次都没有通过。

  “讲完我们点评,她就哭,哭完接着再讲,再被说哭,就一直循环。”说起其曼古力,她的第一任教研室主任王克勤印象最深的就是爱哭,但是从不放弃。第五次试讲,其曼古力终于通过。

  在参加学院2013年组织的教学比武时,女儿只有6个月大,其曼古力结束了一天的工作,晚上到家一只手摇着小床哄睡女儿,一只手操作电脑修改教案。就是凭着这样一股不服输的劲儿,她的课越来越受欢迎。

  2018年,校区启动多旋翼无人机相关课程建设,并组建专业教学团队,其曼古力第一个报名。今年初参加学习培训,3个月就熟练掌握技能,其曼古力考取了中国民航局颁发的首批飞行执照。

  “爷爷和祖国有约,他已化为共和国的钢枪,永远守护着国家的安康;爸爸和祖国有约,他将终生为党的宣传工作贡献力量;我和祖国有约,做一颗永不生锈的钢钉,和我的学员一起永远铆在边海防线上,沿着爷爷和爸爸的足迹,一直向前。”其曼古力这样总结一家三代人与祖国的约定。

  《人民日报》( 2019年09月15日02版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 露天电影与竹火把(“我和我的祖国​” )

    上世纪七十年代初,人们娱乐方式不多,看一场露天电影是最时尚最有品位的精神消遣[详细]

    海峡博客/老撷
    2019-09-05
  • “我和我的祖国”百姓宣讲活动全国宣讲报告会在京举行

    “我和我的祖国”百姓宣讲活动是庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传教育的一项重要内容,通过组织动员广大干部群众以真人真事和真情实感,讲好履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的故事,充分宣传展示新中国成立70年来特别是党的十八大以来发生的巨大变化、取得的伟大成就,激发爱国之情,强化爱国之志[详细]

    新华网
    2019-09-05
  • 《我和我的祖国》优秀作品展在北京举行

    9月8日,观众在位于北京的民生现代美术馆参观《我和我的祖国——摄影、短视频优秀作品展》。该展览由中宣部、中央文明办、教育部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国作家协会主办,中国摄影家协会承办。展期持续至9月17日。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-09
  • 福州火车站演绎快闪 众人齐唱《我和我的祖国》

    今日上午9时,在福州火车站第五候车区服务台前,一阵优美的长笛声在人群中响起。随后,熟悉的旋律响彻整个候车大厅,“我和我的祖国,一刻也不能分割……”歌声婉转悠扬,在新中国成立70周年之际,福州火车站以快闪的形式演绎《我和我的祖国》,献礼祖国。[详细]

    东南网
    2019-09-09
  • 一把铁锹代代传(我和我的祖国)

    我家的传家宝是一把铁锹。在山西右玉,家家都有一把铁锹,干吗用?种树![详细]

    人民日报
    2019-09-10
  • 用歌声祝福祖国丨我和我的祖国 一刻也不能分割

    深圳多元包容的文化造就了深圳人创新、敢为天下先的品质,富有敢想敢干的精神。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-09-11
  • “我和国旗同框”活动·中国人民大学:用青春和梦想祝福祖国

    9月11日,是中国人民大学新生开学典礼的日子,参加开学典礼的同学们纷纷在写有“我和国旗同框”的背景板前合影、打卡留念,有的同学还通过合唱、快闪等形式,为新中国70周年华诞送去祝福。[详细]

    央视网
    2019-09-12
  • 中国网民爱国热情高涨 和国旗同框 向祖国表白

    在新浪微博上,人民日报发起的“30天表白祖国”、央视新闻发起的“我和国旗同框”,阅读量均突破10亿。“写给祖国的三行情诗”“你爱上中国的理由”等话题阅读量过亿。“我与国旗合个影”“祖国”等话题的阅读量超过千万。大量网友在网上晒出与国旗的合影,上传歌唱祖国的视频,以此表达对祖国的热爱。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2019-09-13
  • 我和国旗同框丨航天人真情告白祖国

    还记得飘扬在太空的第一面五星红旗么?9月12日,由中央广播电视总台新闻新媒体中心发起的“我和国旗同框”活动走进中国航天发祥地—中国运载火箭技术研究院。一起听英雄航天员翟志刚分享他出舱行走挥动国旗的背后故事;听81岁的龙乐豪院士讲述中国航天从无到有的发展历程;听几代航天人共同唱响这首《红旗飘飘》![详细]

    央视新闻客户端
    2019-09-13
  • 首都高校开展“青春告白祖国”系列活动

    9月5日晚,“向祖国报告”首都大学生庆祝中华人民共和国成立70周年诗诵会在北京大学百周年纪念讲堂举行。此次诗诵会是首都百万大学生同祝新中国70华诞的一次文化盛典,也是北京高校2019级新生入学爱国主义教育的第一课。诗诵会节目均为大学生自编自创,以诵读青春诗歌的方式,展现奋斗姿态,致敬伟大祖国。[详细]

    人民日报
    2019-09-15