中秋假期:各地传统活动 欢度中秋
2019-09-15 16:11来源:央视网

  央视网消息:在北京延庆永宁镇,传统手工月饼制作活动人气很旺。在技师的指导下,参与者三五人一组,相互配合着和面、包馅,小朋友也参与其中。

  作为老北京传统手工艺品,兔爷是中秋节应景的儿童玩具。孩子们在老师和家长的指导下,完成一个个色彩表情各异、憨态可掬的兔爷儿及喜庆的灯笼。家长带着孩子身着古朴汉服,手提精美灯笼,行走在古城里,感受浓浓节日气氛。

  浙江湖州:鱼宴品中秋游客乐团圆

  在浙江湖州南浔古镇,一场独具江南水乡特色的中秋百米长街鱼宴正在进行,数十张桌子沿着临河古街摆开。游客们品佳肴、观表演、赏美景,共同体验这百米“长街鱼宴”,感受江南古镇的别样魅力。

  安徽南陵:中秋拜月共祈福

  在安徽南陵县家发镇的桂花林中,一场古老的拜月仪式正在举行。台上20余名年轻女子身穿漂亮的传统汉族服饰,在祈福声中,面朝月亮行拜礼,共同为明天的幸福生活祈福。

  山东潍坊:“念月儿”送祝福

  “念月儿”是潍坊地区独有的中秋习俗,每年八月十五临近,人们用面粉和大枣为原料蒸出一个个漂亮的“月儿”。在潍坊高新区清池街道念月馆,一场蒸月儿“选美”大赛正在进行。20名小选手和家长一起,把漂亮的“月儿”搬上了舞台。用面团做成的白兔、桂树、刺猬等,是“蒸月儿”中常见的元素,洁白的“月儿”再点缀上红彤彤的小枣,显得格外灵动、形象。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中秋小长假最后一天 今日下午3点高速路迎返京高峰

    据北京市交通委和高德地图大数据预测,今天下午北京将迎来中秋假期返京高峰,加之部分道路交通管制,高速路拥堵将较为严重。六环路、京藏高速、京港澳高速、京承高速、机场高速是假期重点拥堵路段。返程高峰将出现在9月15日15时-20时,峰值出现在17时-18时。[详细]

    北京青年报
    2019-09-15
  • 让传统佳节焕发新生机 尽展新时代新风貌——全国各地开展文化活动庆祝中秋节

    9月13日晚,青海海西蒙古族藏族自治州德令哈市奥运广场上人头攒动,许多学生和市民们在望远镜前整齐地排着队,希望在中秋月圆之夜,通过望远镜一睹月亮“芳容”。这是由中国科学院紫金山天文台青海观测站主办的“我们的节日——中秋赏月科普活动”现场。[详细]

    新华网
    2019-09-15
  • 万家团圆度佳节 多彩活动迎国庆(礼赞新中国 奋进新时代)

    9月13日,第三届北京·延庆天文科普发展论坛在北京市延庆区旧县镇文体活动中心拉开帷幕。游客们与数十位天文科普专家和资深天文爱好者共赏明月、交流天文知识、共度难忘中秋。在陕西省西安市碑林区,“迎中秋”系列活动“碑林戏曲文化秀——承载千秋”人气颇高。多名非遗传承人和十余名国家级戏曲演员共同创作演绎了这场戏曲文化秀,将非遗戏曲元素融入舞台表演,赢得了不少观众的喝彩。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-09-15
  • 2019-09-15
  • 海沧区开展“我们的节日·中秋”主题活动 展现新时代乐活精神

    月到中秋分外明,似闻玉兔有歌笙。11日晚上,“走寻老海沧,讴歌新时代”海沧区“我们的节日·中秋”主题活动,在海沧区新阳街道霞阳社区文明实践广场举行。在叮叮当当的博饼声中,新老厦门人参与游园互动、欣赏文艺表演,践行移风易俗新风尚,共庆中秋节。[详细]

    厦门网
    2019-09-15
  • 中秋佳节 我们为家国坚守

    这个中秋佳节,天南海北的人们,游名山大川、品传统美食,乐享新时代的好生活。同时,还有许许多多坚守岗位的人,舍弃与家人的团聚,只为万家团圆。[详细]

    央视网
    2019-09-15