内塔尼亚胡竞选以色列总理的“三张牌”
2019-09-15 16:30来源:新华网

  新华社耶路撒冷9月15日电综述:内塔尼亚胡竞选以色列总理的“三张牌”

  新华社记者吕迎旭尚昊

  以色列即将于17日举行第22届议会选举,这是以色列年内举行的第二次大选。相比大多数参选党派的沉寂,现任总理内塔尼亚胡近一个月来显得相当活跃和高调,打出“三张牌”,为竞选造势。

  第一张是巴以牌。为了寻求国内右翼势力支持,来自右翼党派利库德集团的内塔尼亚胡把对巴勒斯坦示强作为赢取选票的基本动作。

  同4月议会选举前一样,内塔尼亚胡近期在巴以问题上频频强硬表态,继9月1日宣布如果胜选将把约旦河西岸的犹太人定居点纳入以色列领土后,10日他又承诺还将把约旦河谷纳入以色列领土。

  不仅如此,内塔尼亚胡近日还前往希伯伦造访易卜拉欣清真寺。该清真寺既是伊斯兰教圣地也是犹太教圣地,地位敏感,鲜有以色列总理踏足。以色列媒体评论称,这是内塔尼亚胡为拉票迈出“很冒险的一步”,意在争取希伯伦定居者的选票,从历来属于极右翼大本营的这部分选民中分一杯羹。

  第二张是安全牌。8月底,以色列空袭了在叙利亚的伊朗军事目标并立刻予以证实。以方虽曾透露近年来在叙利亚实施过数百次空袭,但空袭过后马上高调承认实属罕见。之后,以色列无人机又多次进入黎巴嫩领空,空袭真主党和巴勒斯坦人民阵线在黎设施。

  以色列舆论认为,这一系列军事行动实为在大选前渲染危机气氛,力图展示内塔尼亚胡“安全强人”形象。

  第三张是外交牌。在距离大选一个月的时间内,内塔尼亚胡接连出访乌克兰、英国以及俄罗斯。以色列媒体认为,内氏选前频繁出访除了着眼于国内乌克兰和俄罗斯裔犹太选民的选票外,还为了显示自己的外交能力和“国际舞台达人”的形象。

  在外交牌中,最重要的一张牌当属美国总统特朗普。上次大选前美国向内塔尼亚胡频送大礼,不仅将驻以使馆搬到耶路撒冷,还宣布戈兰高地是以色列领土。这次大选前,特朗普于9月14日再次放话,可能会在以色列大选后推动签订美以共同防御条约,继续为内塔尼亚胡助攻。

  17日,将有32个以色列政党和政党联盟竞选议会120个席位。民调显示,与上次选举时一样,利库德集团仍会与其劲敌蓝白党势均力敌,预计利库德集团和蓝白党将各获32个席位。

  尽管利库德集团赢得4月举行的议会选举,内塔尼亚胡如愿连任并受权组阁,但是由于他未能在规定期限内成功组建执政联盟,导致议会解散重新举行大选。媒体分析,为了不重蹈覆辙,内塔尼亚胡近期打出系列组合牌拉票,颇有“背水一战”之势。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 以色列多名部长敦促总理提前举行选举

    据以色列媒体15日报道,以色列多名部长敦促总理内塔尼亚胡提前举行选举。报道说,内塔尼亚胡当天与联合政府的多个政党领袖分别召开了会议。中间偏右的库拉努党领袖、财政部长摩西·卡隆表示,在当前局势下,对以色列人民和经济来说,正确的做法就是尽快举行选举,目前的政局无法确保经济平稳发展,急需形成一个“全新、有力和稳定”的政府。[详细]

    新华网
    2018-11-16
  • 以色列总理宣布兼任国防部长

    目前以色列的安全形势异常复杂,而距离本届政府届满还有近一年的时间,在这种情况下选择提前“更换政府”是不可能的。他强调,以色列正处在“激烈的斗争中”,在这个过程中,不能“放弃职守”,也不能陷入“政治争斗”,因为“国家安全高于政治和个人关切”。内塔尼亚胡强调,他将尽一切努力解决当前联合政府面临的危机。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-19
  • 以色列明年4月提前选举 内塔尼亚胡或连任总理

    以色列总理本雅明·内塔尼亚胡24日宣布,政府已同意解散议会,预期明年4月9日提前举行议会选举。一些媒体推断,内塔尼亚胡凭借高民意支持率,选举几乎胜券在握,有望成为以色列任期最长的总理。[详细]

    新华网
    2018-12-26
  • 以色列总理内塔尼亚胡要求公开与贪腐案证人对质

    以色列总理本雅明·内塔尼亚胡7日晚利用黄金时段电视直播讲话,再次否认自己面临的贪腐指控,要求与贪腐案证人在全国观众面前对质。[详细]

    新华社
    2019-01-09
  • 以总理称将访俄并与普京就伊朗在叙军事存在展开会谈

    以色列总理内塔尼亚胡5日表示,他将于本月21日访问俄罗斯,并与俄总统普京就叙利亚局势和伊朗在叙军事存在等问题展开会谈。内塔尼亚胡在当天举行的新闻发布会上说,继续阻止伊朗在叙利亚加强军事存在,将是他与普京会见时讨论的主要议题。他说,以色列已采取多种方式加以阻止,并将继续阻止伊朗在戈兰高地的另一头开辟针对以色列的“另一个战场”。[详细]

    新华网
    2019-02-06
  • 以色列大选在即 以总检察长将以贪腐罪名起诉总理

    据“中央社”报道,以色列4月大选在即,总检察长阿维哈伊·曼德尔卜利特2月28日宣布,他准备以收受贿赂等涉嫌贪腐罪名起诉总理内塔尼亚胡。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-01
  • 以色列总理说将与俄联合推动外国军队撤离叙利亚

    以色列总理本雅明·内塔尼亚胡3日告诉内阁成员,以方将与俄方合作,确保所有外国军队撤离叙利亚。内塔尼亚胡说,他2月底访问俄罗斯期间与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京达成共识,即所有外国武装力量应撤离叙利亚。“我们同意设立联合任务部队,以达成这一目标。”[详细]

    新华网
    2019-03-05
  • 以色列总理夫人承认挪公款“叫外卖” 将罚1.5万美元

    当地时间16日,以色列耶路撒冷一地方法院接受了以色列总理内塔尼亚胡妻子萨拉与检方达成的认罪协议,在该协议中,萨拉承认挪用公款“叫外卖”,她将归还公款,并付罚款共计约1.5万美元。2010年至2013年期间,萨拉谎称以色列总理府中没有厨师,并挪用9.93万美元公款叫外部厨师包办宴席。她因此在2018年受到欺诈和违信的指控。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-17
  • 以色列总理对伊朗发出军事威胁:以色列战机可达伊朗

    以色列总理内塔尼亚胡7月9日在针对伊朗的最新言论中警告称,以色列的战斗机可以到达中东任何地方,包括伊朗。[详细]

    环球时报
    2019-07-10
  • 巴勒斯坦谴责以色列总理访问希伯伦

    巴勒斯坦总统府发言人阿布·鲁代纳4日发表声明,谴责以色列总理内塔尼亚胡访问位于约旦河西岸的巴勒斯坦城市希伯伦,称这是“危险的挑衅行为”。[详细]

    新华网
    2019-09-05