47年为病人开胸4000多次,他为病人累驼了背(图)
2019-09-15 16:38来源:中新社微信公众号

  作者:何佳欣吴平华庞音侯文瑾

  如果有一种工作,能把你的身体变得“畸形”,拉低你的颜值,你会去做吗?

  在四川简阳,有这么一位医生,从医47年的他共主刀各类手术2万多台,其中大型开胸手术4000余台次,过度的劳累让他的肩歪斜,脊柱变弯,甚至背都驼了。但他依然舍不得医生的职位,退休后仍然稳稳地站在手术台上。

  胸外科医生张同钦。受访者供图

  他就是张同钦,四川省简阳市人民医院的一名胸外科医生。

  退休仍坚守一线,他心里放不下病人

  在简阳市人民医院的一间诊室里,有一位穿着格子衬衣外面套着短袖白大褂,微微驼背,不停为病人忙碌的医生,那就是张同钦。

  今年65岁的张同钦,从18岁开始行医,至今已有47年。2014年,已经到退休年纪的张同钦,由于心里放心不下病人,被返聘回医院,继续坚守在第一线。

  张同钦在做手术。受访者供图

  曾经有人不解,这个年纪的张同钦本应在家颐养天年,为什么还要工作。张同钦每次被问到这样的问题都只笑一笑。“一个医生的天职是治病救人,只要还能拿起手术刀,我就会一直坚持做下去。”

  常年侧身做手术,他为病人“付出”了背

  上班时,张同钦每天要在早上6点起床,7点半赶到医院,8点开始查房。一般在查房后的20分钟,忙碌的张同钦就得站在手术台上,开始为病人做手术。“特别忙的时候,我一天会做三、四台手术,每个手术大约2至4个小时。”张同钦告诉记者,有时候手术会做到晚上十一、二点,回到家后,他还要电话与护士联系,了解情况后才能放心入睡。“病人睡安稳了,我才能睡踏实。”就这样,加上术前的准备、术后的观察,张同钦每天工作时间都在10个小时左右。

  胸外科医生张同钦。受访者供图

  由于胸外手术需要长期保持侧身姿势,在漫长的行医生涯中,张同钦的脊柱不堪重负,已经微微弯曲,从背后看去一高一低失去了正常的形态。

  然而张同钦却一点也不在意,“是我站姿不规范,跟手术没多大关系。”张同钦笑着说,当医生也要当一个好医生,一个“好”字,是他一生对自己的要求。

  能救回一条命,就是让我最欣慰的

  今年4月1日,一男子从楼上坠落,被三根钢筋穿胸,胸外科由张同钦牵头抢救,“过去遇到过一根钢筋穿透胸腹部的伤者,而被三根钢筋同时贯通身体的伤者是第一次遇到,手术难度相当大。”

  术后,伤者还出现全身多根肋骨骨折,张同钦又进行了肋骨切开复位。在多科医生的倾力合作下,患者“捡回了一条命”。“能救回一条生命,就是让我最欣慰的。”

  张同钦在做手术。受访者供图

  医患关系是一组备受社会关注的社会关系。说起这些,张同钦笑了笑,“其实医患关系大多是良好的,只要沟通到位,换位思考,就能互相理解。”

  “我曾经也差点被投诉过。”张同钦回忆说,他曾经在一天内被安排了4台大型手术,前3台手术做完已是晚上10点,11点又有第4台手术,“我当时十分疲惫,为了对病人负责,决定把手术推到第二天。但病人不理解,很失望地说要投诉。”后来张同钦与患者沟通后得到了患者的体谅。

  张同钦为手术患者检查身体。受访者供图

  虽然有过被误解的委屈,但不少病人的“小心思”却让这个年过半百的老人为之动容。张同钦记得有一次他在外开会时,遇到曾经的病人。这位病人看到他后,直接跑到他身边,紧紧地握住张同钦的手。“张医生,是你给我了第二次生命的人。”

  在张同钦管理的胸外科,拒收红包已是常态,病人为了感谢,有送水果、油的,还有送锦旗的,每逢过年过节,张同钦的手机里全是病人们的祝福。曾经有一个女病人,还特地为张同钦织了一件毛衣。

  说到这里,张同钦使劲眨了一下已经湿润的眼睛。“他们记得我,就是对我最大的鼓励。”

  他是年轻医生心中的“一本书”

  医院胸外科目前一共有8个人,年纪稍大的医生都比张同钦小20岁,最小的医生只有20多岁。“一人好不算好,年轻医生的医术好,整个科室的医疗才能提质,医院才能发展。”

  张同钦经常会在术前翻阅书籍。受访者供图

  何学东是张同钦一手带出来的医生,目前是胸外科主任助理。“手术台上,有张老师在,我心里就有底。”何学东说,有一次,一个烧伤伴骨折的病人只做了CT,张同钦来后,仔细地观察出病人的脾有问题,于是给病人又做了彩超,并进行了手术。“张老师的仔细谨慎,值得我们每个人学习。”

  张同钦在做手术。受访者供图

  何学东说,除了平时的言传身教,张同钦还送他们这群年轻医生到华西培训微创手术,现在科里几个年轻医生都能独立完成手术。“跟随张老师12年,他就是我们的‘一本书’。”

  “他们都是一群很‘攒劲’的好医生。”张同钦说,自己带领的这批年轻医生都十分热爱这个职业,他们经常在晚上做完手术后,还要与病人谈话、写病历。有时时间太晚,这群医生干脆就在医院里找一个小角落睡觉。

  “他们的拼劲让我觉得‘后继有人’了。”张同钦笑着说。

  他的忙碌得到了家人的支持

  由于工作繁忙,张同钦很少在家,可他的妻子邬瑞蓉从来都没有抱怨过。今年66岁的邬瑞蓉退休前是医院的护士,她十分理解和心疼自己的丈夫,“他每天很晚回来,回来就喊累,我唯一能做的就是让他后顾无忧。”于是,邬瑞蓉包揽了家中所有的家务。

  “1980年我生孩子的时候,医院来电话,说有一个患者需要手术,他硬是丢下我到医院做手术去了。”几十年过去了,邬瑞蓉直到现在仍然记得这件事,可她也明白,丈夫有今天的水平,靠的就是2万多台手术的千锤百炼。

  2004年,夫妻俩买了新房,可张同钦却一直“赖”在旧房里不搬,“他说离医院远了,不方便晚上急诊去做手术。”

  张同钦翻看病历。受访者供图

  在儿子张立巍眼中,从小到大,他的父亲都是一个特别忙碌的人。张立巍回忆,在他读高中的时候,家中装上了座机电话。傍晚,只要电话铃一响,年幼的张立巍就知道,父亲又要去医院做手术、抢救病人了。

  “那时我很不理解为什么自己的爸爸和别人家的不一样。”张立巍说,每逢除夕节时,千家万户团圆的时候,就他和邬瑞蓉两个人在看春节晚会,因为张同钦在医院忙着救治病人。

  张同钦在做手术。受访者供图

  可慢慢的,随着年龄的增长,当40岁的张立巍也有了妻子和孩子后,他才慢慢开始理解父亲的选择,也为自己的父亲感到无比骄傲、自豪。

  如今,父子俩每天都会通电话20分钟,交流每天遇到的成就和困惑。在张立巍眼中,张同钦不仅仅是父亲,还是良师益友。

  他对自己很随意,对病人却很细心。

  心胸外科病区的护士长吴秋林与张同钦共事已有10年了。“勤奋”“踏实”“认真”“负责”是张同钦给吴秋林留下的最深印象。“张医生交代的事,你完成后必须给他回馈。不然,他还会继续问你,进行复核。”

  “其实张医生也有‘缺点’。”吴秋林说,一台手术需要三、四个小时,做完手术后不少人会关心张同钦吃什么,可他这不吃那也不吃,就去食堂吃碗面,随后马上去急诊室看病人。

  胸外科医生张同钦。受访者供图

  “其实他是怕耽误时间,但也太不顾自己了。”吴秋林说,张同钦在工作上中追求完美,对自己却很随意。

  精湛的医术,对病人的悉心关怀,让张同钦成为了患者心中的“口碑医生”。据医院统计,胸外科一年的门诊量有6000多人次,张同钦一个人就承包了一半。

  “我要‘张同欠’医生给我做手术。”经常有病人到胸外科指名道姓地找张同钦。吴秋林每次闻声都会对病人说:“是张同钦,不是‘欠’。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福州一女子公交车上晕倒 司机开车直奔医院

    6日上午,在一辆行驶的公交车上,一名中年女子突发疾病,司机原剑伸出了援手,将车开到卫生院,帮女子脱离了险情。[详细]

    福州日报
    2019-09-07
  • 开启生命通道:女子断四指送医 22个红绿灯15分钟通过

    9月9日下午,邢台一女子意外切断四根手指,危急时刻从邢台赶往石家庄,前往省三院救治。下高速已是石家庄晚高峰时段,此时的裕华路到省三院满是车流。可在裕华交警、桥西交警和市民合力下,仅用15分钟就通过了22个路口信号灯,将伤者送达,上演了一场“生命护航绿色通道”的速度奇迹。[详细]

    燕赵晚报
    2019-09-10
  • 卫健委:2018年中国基层医疗卫生人员达396.5万人

    具体情况方面,她介绍称,一是以服务可及为重点,实现基层“看得上病”。2012—2018年,中央财政投入900多亿元用于基层医疗卫生机构基础设施建设,基本实现了村村有卫生室,乡乡有卫生院,县医院服务能力得到了明显的提高,80%以上的居民15分钟内能够到达最近医疗点。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-10
  • 鱼钩伤眼竟导致肾衰竭!医生:小伤口不可忽视

    日常生活中受点小伤是常事,但如果处理不好,小伤口也可能造成大麻烦。这不,王先生被鱼钩划伤了眼睛,半个多月后才去医院处理,结果被查出患了可危及性命的急性肾衰竭。所幸经过救治,住院一个多月的他昨日出院了。[详细]

    福州晚报
    2019-09-11
  • 民生安全网兜得牢:发放减负大礼包 医疗保障更公平

    社会保障是民生安全网、社会稳定器。新中国成立70年来,社会保障制度逐步发展成为国家的一项重要社会经济制度。党的十八大以来,我国社会保障制度更加完善,社会保障改革成就卓著,“四梁八柱”性质的主体框架基本确立,有力地保障人民生活、增加群众福祉、维护社会公正。[详细]

    人民日报
    2019-09-12
  • “镜面人”女子内脏180°反位患肝癌 医生反手开刀为其切除

    日前,周女士因肝癌到陆军军医大学西南医院肝胆科就诊,医生为其切除了62%的肝脏。与众不同的是,医生发现,周女士的内脏器官与常人不同,全部“长反了”。30岁那年,周女士胸部不适,到当地医院检查才发现自己内脏都“长反了”,属于“镜面人”。但她不以为然,觉得不影响吃饭、睡觉,就和正常人一样,没必要大惊小怪的。[详细]

    华龙网
    2019-09-12
  • 走近手术医生:也许一次努力就能让一个家庭重燃希望

    郑黎晖的办公桌上,常年备着速溶咖啡。早中晚一日3杯,是她每天抵抗疲倦的标配:“早上六七点起床,凌晨一两点下班,怎么能不困?”[详细]

    中国新闻网
    2019-09-13
  • 厦门市大学新生医保参保登记本月启动 每人每年缴320元

    我市2019年度新入学大学生医疗保险参保登记从9月4日开始受理。市税务局昨日提醒说,各高校应于9月4日至10月31日,通过厦门税务网站或到办税服务厅,办理当年新入学大学生的参保登记手续。特别需要注意的是,各高校通过厦门税务网站办理参保登记后,应及时查核受理结果是否成功。[详细]

    厦门网
    2019-09-13
  • 巴西里约一医院发生火灾至少11人死亡

    巴西里约热内卢民防部门13日凌晨通报说,该市西区一家医院12日晚间发生火灾,已造成至少11人死亡。[详细]

    新华网
    2019-09-14
  • “狗狗医生”如何出勤?持证上岗 安抚特殊人群

    “狗医生”是一个动物辅助治疗项目,通过选拔性情温顺的狗狗,让它们作为狗中代表去医院慰问病人、去养老院看望孤寡老人、去特殊学校和孩子们玩耍。科学研究发现,人多和小动物接触能改变心情,减轻精神上和心理上存在的压力。据本报记者独家得到的权威数据显示,自“狗医生”项目在广州落地起,通过考试的广州“狗医生”超过110只,目前在职的有42只。而就是这样一群“狗狗医生”和主人搭档探访了不少养老院、特殊儿童机构和教育机构,为无数人送去了陪伴和温暖。[详细]

    广州日报
    2019-09-15