【家国梦共圆】国旗下 奋斗是对你最好的告白
2019-09-15 20:28来源:央视网

  央视网消息:家是最小国,国是千万家。中秋节,承载着万千小家的浓浓亲情,也饱含着四海同心的家国情怀。无论身在何处,我们每个人的每一分辛勤付出,都是对小家的爱心守护,每次一奋力拼搏,都是对国家的深情告白。

  3:0,在日本横滨东京的女排世界杯赛场上,中国女排战胜韩国女排,用一场酣畅淋漓的开门红献礼祖国。

  同样是赛场,与国旗为伴的,不一定是运动员。中秋假期,备战冬奥会的中国国家冰壶队,一如往常在首钢冬训中心紧张训练。为他们制作和维护冰场的,是以刘博强为代表的制冰人。看似光滑的冰壶赛道,上面的凸起冰点,需要精细打磨,分毫不差。

  目前,世界顶级的冰壶制冰师不超过20人,中国还是起步阶段。随着冬奥会进入“北京时间”,冬奥保障者们,正在夜以继日地提高技术水平,以让中国办出高水平的冬奥会。

  竞技不止在运动场。这是中秋前广州市机电技师学院的开学典礼。国旗下为大家演讲的,是刚刚在世界技能大赛上载誉而归的两位选手,他们夺得一金一银的佳绩。其中的移动机器人项目,让中国队首次问鼎该项目金牌。

  不懈地拼搏,让中国的90后、00后们拿下世界技能大赛的历史最好成绩。而高光过后,投身到祖国最需要的岗位,是他们最真情的告白。

  这个中秋,92岁的退休教师叶连平,依然出现在为留守儿童补课的教室里。19年自掏腰包义务坚守,是他给祖国的告白。

  国旗下,有你有我,有无数奋斗的中国人。中秋假期,当广州等地,装点上鲜艳的五星红旗时,人们的爱国之情也被点燃。在靓丽的风景中,对家国深情告白。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【独家V观】习近平:自力更生 上下同心 共圆中国梦

    4月24日下午,习近平总书记来到三峡大坝,登上坝顶,极目远眺长江上下游,详细了解三峡工程建设、发电、水利、通航、生态保护等方面的情况。他对工程技术人员说,我们要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里。要通过自力更生倒逼自主创新能力的提升。试想当年建设三峡工程,如果都是靠引进,我们哪会有今天的引领能力呢。我们自己迎难克坚,不仅取得了三峡工程这样的成就,而且培养出一批人才,我为你们感到骄傲,为我们国家有这样的能力感到自豪。希望我们共同努力,上下同心,13亿多中国人齐心合力共圆中国梦。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-04-25
  • 厦门本土文艺家环岛路献歌 同唱新时代共圆中国梦

    由厦门市文联主办,厦门市音乐家协会、厦门星海合唱团承办的露天广场歌会在音乐广场上举行。该歌会以“同唱新时代共圆中国梦”为主题,约有50位文艺家参加了昨日的广场演出。[详细]

    厦门网
    2018-10-02
  • 新华社评论员:让千家万户共圆“安居梦”

    立秋节气刚过,江苏南京市又有130多户拆迁居民拿到新房的钥匙。居民们笑逐颜开的表情,绘出安居梦想的幸福底色,诠释着住房保障的民生分量。[详细]

    新华网
    2019-08-14
  • 中华团圆月 天涯共此时——三地中秋折射家国梦

    从中国最大的移民城市深圳到丝绸之路上伫立千年的敦煌,再到大山深处各民族一家亲的云南大理,收获的喜悦与发展的憧憬交融……[详细]

    新华网
    2019-09-13
  • 【家国梦共圆】福建:十几年两地传书 承载真情见证担当

    我们去福建泉州认识一对夫妻。丈夫夏仰峰2002年入伍,2007年从军校毕业后,就一直在泉州边防工作,常年与家人聚少离多。今年,随着从边防武警转为民警,他和妻子孩子终于结束了两地分居的生活。这个中秋节,他们终于可以在一起度过。而多年两地分居,书信成为夫妻俩维系感情的纽带,也见证了他们坚守工作岗位的担当。[详细]

    央视网
    2019-09-15