西藏:打赢脱贫攻坚战 稳定脱贫 逐步致富
2019-09-15 20:29来源:央视网

  央视网消息:西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区,整体处于深度贫困。党的十八大以来,西藏脱贫攻坚取得了重大阶段性成果。目前,西藏正大力发展产业扶贫、易地搬迁扶贫和生态扶贫,将贫困群众精确镶嵌在产业链条里,实现稳定脱贫、逐步致富,确保今年底基本消除绝对贫困。

  截至目前,西藏还有15万贫困人口、19个深度贫困县,脱贫任务艰巨繁重。为此,西藏不仅在精准识别上下功夫、吃透贫困群众具体情况,同时,重点突出产业扶贫、易地搬迁扶贫和生态扶贫。这当中,强化稳定脱贫的产业支撑,持续推动产业培育成为重点。

  西藏芒康:峡谷葡萄园脱贫路上靓丽风景线

  位于茶马古道澜沧江边上的昌都市芒康县盐井纳西民族乡,千年古盐田的人工晒盐,曾经是这里的主要收入来源。现在,峡谷里的葡萄园成为脱贫路上靓丽的风景线。

  从2013年开始,芒康县大力发展葡萄种植和酿造,现在盐井纳西民族乡839户人家,2018年人均收入达到12907元,206户建档立卡贫困户全部脱贫。

  西藏山南:乡村旅游业精准脱贫重要载体

  除了特色种养殖业,乡村旅游业也是西藏精准扶贫、精准脱贫的重要载体。在边境小康村——山南市错那县门巴民族乡麻麻村,2014年,村民的房子还建在半山腰上,全是石木结构,有7户贫困户。

  在脱贫攻坚中,麻麻村不仅修了通村邮路,还建起了漂亮的楼房,人居环境极大改善,成为西藏远近闻名的门巴小镇。全村66户村民有49户办起了农家乐,2018年全村人均可支配收入达到了1.9万元。

  西藏农牧民旅游从业人员目前有4.7万人,旅游产业带动3.2万名贫困人员脱贫,乡村旅游业成为产业脱贫的支柱之一。2016年以来,西藏已实施产业扶贫项目2554个,青稞、藏药材种植等绿色健康产业,带动22.11万人脱贫,人均增收4000元左右。依托这些产业,西藏正逐步实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变。

  西藏:贫困群众易地扶贫搬迁

  从2016年开始,西藏还对26.6万名贫困群众实施易地扶贫搬迁,目前已完成24.7万人。在拉萨市同心苑社区的民族手工艺品直销店里,27岁的扎西德吉正忙着招呼顾客。2018年4月,她家从墨竹工卡县山区易地扶贫搬过来。今年,受益于社区精准扶贫支持,扎西德吉有了新的工作。

  在昌都市贡觉县幸福村,18户建档立卡贫困户,每户都有一人在基地里当饲养员,学到了技术。

  国家对西藏脱贫攻坚工作高度重视,在政策、资金、项目等方面给予大力支持,为西藏高质量发展提供了坚实的支撑。

  最新数据显示,西藏全区74个县(区)已有55个摘帽,贫困人口从59万人减少到15万人,贫困发生率从2015年底的25.2%,下降到6%以下。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 今明两年脱贫攻坚工作怎么做?总书记这样要求!

    2019年第16期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》。总书记在讲话中肯定了这些年脱贫攻坚的成效,并就着力解决“两不愁三保障”突出问题、扎实做好今明两年脱贫攻坚工作提出了具体要求。一起来看金句摘编![详细]

    求是网
    2019-08-30
  • 以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告

    打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的底线任务和标志性指标,是我们党作出的庄严承诺。当前脱贫攻坚战进入决战决胜关键阶段,西藏、新疆南疆四地州和四省藏区,甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州等“三区三州”更是典型的深度贫困地区。新华社近期组织三路小分队奔赴“三区三州”,开展行进式融媒体采访报道,从即日起开设《决战决胜脱贫攻坚》栏目,展现十八大以来党中央带领全国各族人民决战深度贫困的伟大成就,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造良好氛围。[详细]

    新华网
    2019-09-01
  • 新华社评论员:打赢脱贫攻坚决胜之战

    产业扶贫助力新疆南疆四地州贫困户增收;甘肃东乡为易地搬迁群众在家门口建“微工厂”;央企扶贫基金第三期募资超过160亿元,将主要投向14个集中连片特困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区……距离全面建成小康社会目标越来越近,各地各部门聚焦难点持续发力,脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期。[详细]

    新华社
    2019-09-01
  • 胡春华强调 进一步深入推进深度贫困地区脱贫攻坚

    中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实党中央、国务院决策部署,进一步聚焦深度贫困地区脱贫攻坚存在的困难和问题,不获全胜、决不收兵,确保如期完成脱贫攻坚任务。[详细]

    新华网
    2019-09-03
  • 进一步深入推进深度贫困地区脱贫攻坚

    深度贫困地区脱贫攻坚督导推进会近日在四川广元召开。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-09-04
  • 2019年脱贫攻坚督查巡查启动

    记者4日从国务院扶贫办了解到,近日,国务院扶贫开发领导小组开展2019年脱贫攻坚督查巡查工作。根据安排,其中对陕西省脱贫攻坚巡查已于7月中旬先期开展。[详细]

    新华网
    2019-09-05
  • 贵州民营经济推动脱贫攻坚提质增效

    “看到有越来越多的民营企业积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,帮助众多贫困群众过上了好日子,我非常欣慰。”2018年10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业,并强调,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。[详细]

    经济日报
    2019-09-07
  • 脱贫攻坚不容失职失责(红船观澜)

    青海省海东市平安区民政局双拥办原主任杨某、干部张某某工作失职失责致使补助金被冒领;陕西省安康市白河县仓上镇干部李某某在危房改造工作中失职……近来,各地点名道姓通报曝光了一批在扶贫领域中失职失责问题。[详细]

    人民日报
    2019-09-08
  • 讲述佛坪一线故事 助力陕西脱贫攻坚

    佛坪县地处中国自然地理南北分界线的秦岭南麓,是有名的“中国山茱萸之乡”。佛坪植被丰茂,气候湿润,物种丰富,有130多只野生大熊猫,也被称为“中国熊猫第一县”。9月5日下午,在《我和我的祖国》的深情旋律中,2019年“镜头中的脱贫故事”网评引导活动在佛坪启动。在活动的全景式直播主会场,由三位专家共同组成故事“推荐人”,从各自专业领域出发,分别推荐了关于农村医疗、贫困户脱贫和大学生返乡创业的故事。此次活动聚焦“两不愁三保障”主题,通过讲述佛坪县的一线故事、总结脱贫经验,巩固提升脱贫成果,切实助力全面建成小康社会。[详细]

    中央广播电视总台央视网
    2019-09-08