为庆祝新中国成立70周年 厦门中秋活动异彩纷呈
2019-09-16 06:52来源:厦门网

  演员们穿上传统服装,在台上深情演出。思明区供图

  厦门网讯 (海西晨报 记者 彭怡郡 通讯员 厦思萱)“我骄傲,我是中国人。”激情豪迈的朗诵,得到台下观众的齐声喝彩,掀起了中秋晚会的高潮。

  为庆祝新中国成立70周年,弘扬传统文化,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,9月12日,由厦门市委文明办、中共思明区委宣传部主办,思明区委文明办、思明区教育局、思明区社科联、思明区文联、梧村街道承办,厦门音乐文学学会、厦门理工学院时尚学院协办的“欢歌迎国庆经典诵中秋”我们的节日·中秋活动,在金榜书院广场举行。

  月下猜灯谜齐动脑

  月下的金榜书院广场,挂起了数十个红灯笼,营造出浓厚的中秋氛围。在红灯笼下,挂着百来条灯谜。灯谜的涉猎范围很广,有不少应景的中秋谜题。市民们围聚在一起,相互讨论,动脑筋解灯谜,不一会儿便猜出许多。

  市民陈先生一口气猜出4个灯谜。他在现场充当“专家”,为其他人提供解谜思路。陈先生说,他平时就喜欢猜灯谜,还会记下常见的谜题和解谜思路。

  猜中灯谜后,陈先生兑换了牙膏、肥皂等实用奖品。“猜灯谜是传统习俗,蕴含着丰富的文化知识。通过举办活动,将传统习俗延续下去,很有意义。”陈先生说。

  树下赏节目庆中秋

  舞台上,中秋晚会也开始了。大榕树下,居民围坐在一起,共同观看节目。市民林先生表示,这样的演出形式,就像儿时的广场聚会,让人倍感亲切。

  一段欢乐的《花好月圆》舞蹈,拉开了晚会的序幕。厦门理工学院的同学带来诗歌朗诵《乡愁》,以普通话、闽南话朗诵诗歌,并配上沙画表演,让观看者感受到游子的思乡之情。

  古往今来,文人墨客在中秋用笔抒发思念之情。槟榔小学的6位学生,现场带来诗歌朗诵《中秋》,把古人文中的中秋名句融合在一起。学生家长陈俪颍表示,参与表演的孩子都没有表演基础。平时,他们利用下课时间抽空排练,仅排练了1个月的时间,朗诵水平就明显提升。诗歌朗诵《中秋》还在此前的中秋经典诵读比赛中,夺得了第一名的好成绩。

  演员们都穿上了传统服装,妆容也很讲究。演唱古风歌曲、朗诵古诗……一个个精彩节目,让观众们拍手称赞。

  博饼是闽南地区独具特色的民间习俗。演员们合唱了中秋嘉年华主题曲《一起来博饼》,营造出博饼时的欢乐氛围。

  此外,厦门音乐文学学会还为观众带来了一曲《厦门渔歌》。这首歌由人文学者彭军提出创意,在2019中国厦门中秋旅游嘉年华首次亮相,展现了厦门人爱拼搏、勇往直前的精神力量,让人听完为之振奋。

  挥动国旗送上祝福

  在当日晚会中,还有许多节目展现了爱国情怀。厦门第二实验小学带来的诗歌朗诵《读中国》展现了新时代的爱国精神;“我骄傲,我是中国人!”法娜索少儿艺术团的小小少年们大声朗诵出自己的中国梦,为中国历史悠久的灿烂文化而自豪。

  在晚会最后,全体演员一起合唱了歌曲《国家》,现场挥动起101面国旗,寓意着10月1日要为新中国送上最诚挚的节日祝福。 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻