危房翻改建可获补助10万元 同安符合条件的家庭可申请
2019-09-16 07:02来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然)目前,同安区有不少老旧房屋,存在不同程度的安全隐患。日前,记者从同安区建设局了解到,同安区大力推进危房整治,辖内的低收入家庭经依法审批,危房翻建或拆除重建,每户可获10万元补助。

  危房翻改建对任何一户家庭来说,都是大事,但对困难家庭来说,不仅是大事,还是难事。为此,同安区对相关困难家庭实施补助,对一般家庭解危予以奖励。

  去年,同安相关部门联合印发了《同安区农村危房户和无房户解危解困工作方案》,计划于今年年底前,完成一般户存量危房改造,并建立健全农村危房户和无房户解危解困工作长效机制。根据方案,符合条件的C级危房进行加固改造,D级危房可采用拆除重建的方式予以改造。

  据统计,今年同安区开展了全区范围内房屋安全隐患排查整治,共排查房屋98831幢,确定为危房D级房屋1484幢。其中,封房1249幢,拆除2幢,全区整治比例达84%。重大安全隐患房屋信息录入情况也已完成。

  区建设局工作人员介绍,位于同安区汀溪镇古坑土圳头东23号、29号的连体房屋,于1949年前建成,建筑面积约180平方米。今年4月底,排查人员发现,此处房屋的墙体严重开裂,局部或有倒塌危险。对此,相关部门安排人员设置警示标示,并进行封房处理,设立警戒线,保障当地居民生命财产安全。

  相关部门提醒,符合条件的家庭应及时申请补助。据悉,2016年,同安区有10户家庭符合申请补助或奖励条件,总金额81.1万元;去年,有7户家庭符合申请补助或奖励条件,总金额达84万元。 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻