庆丰收活动接地气 厦门市将举行丰收节系列活动
2019-09-16 08:55来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林雯)今年9月23日农历秋分是第二个中国农民丰收节,市委农办等部门近日联合印发《2019年厦门市中国农民丰收节工作方案》,在10月上旬前,我市各区将以农民群众喜闻乐见的形式开展“庆丰收”系列活动。

  今年的丰收节以“鹭岛庆丰收·礼赞70年”为主题,各区、镇、村将组织开展形式多样的丰收采摘、农耕文化传承、农产品展销、农民文体赛事、美丽乡村旅游等系列活动,不断扩大社会共识,共享丰收喜悦,打造厦门特色的庆丰收节日文化。

  根据《方案》,丰收节首先将突出农民主体,系列活动贴近农民群众的生产生活,让农民群众真正成为节日主角,同时重视展现农业成果,节庆活动将重点开展丰收采摘和农产品展销等活动,推动全社会共同助推厦门农民群众增收。为了让系列活动更接地气,今年丰收节活动的重心特地下沉到镇和村,各镇各村将从实际出发,结合当地民俗文化、农耕文化、农时农事组织开展节日活动。系列活动的开展还将助力乡村振兴,各区各部门将把庆祝丰收节日活动与实施乡村振兴战略、礼赞新中国成立70周年等活动有机结合起来,充分展示厦门农民创收致富新风采、美丽乡村建设新风貌和实施乡村振兴战略新成就。

  从具体活动内容来看,不仅是本地农民庆丰收,今年丰收节还将特别举办两岸融合庆丰收活动,厦门将发挥对台优势,以“两岸一家亲”为主旋律,依托在厦台湾农民创业园地,开展闽台茶文化交流、美食品鉴、文艺表演、民族风情展示等活动,让两岸农民同庆丰收,共推融合发展。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻