2019中秋假期1.05亿人次出游 旅游收入472.8亿
2019-09-16 09:39来源:中国新闻网

  记者从文化和旅游部获悉,经综合测算,2019年中秋节期间,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。

  文化和旅游部表示,2019年中秋节期间,各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩,假期市场安全平稳有序。

  其中,赏月和夜游成中秋假日旅游的关键词。今年是新中国成立70周年,中秋团圆日、举国欢庆时,全国各地纷纷举办融亲情思念、家国情怀、传统文化、地方元素于一体的庆中秋活动。数据显示,相比五一、端午等小长假,中秋出游中,两代、三代同游的人次占比提升约14%。

  文化体验热情高,中秋“老”习俗过出新花样。调查显示,假日期间76.4%的游客参与了当地“中秋节”文化主题活动。

  此外,市场保障有力,游客文明旅游意识明显提升。2019年中秋节期间,海南、河北、吉林、甘肃、广西等省文化和旅游部门,按照文化和旅游部统一部署,会同相关部门对辖区重点旅行社、景区、旅游饭店进行了明查暗访。

  其中,北京市针对旅游市场秩序共出动执法人员7362人次,车辆1656台次,检查旅游车233辆,检查导游员223人,检查各类旅游经营主体3690家,整改安全隐患450起,有力地维护了市场秩序。(记者李金磊)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中秋假期:各地传统活动 欢度中秋

    在北京延庆永宁镇,传统手工月饼制作活动人气很旺。在技师的指导下,参与者三五人一组,相互配合着和面、包馅,小朋友也参与其中。[详细]

    央视网
    2019-09-15
  • 中秋假期:万人快闪 唱响《我和我的祖国》

    在江西九江的石钟山上,当地民众用独具特色的青阳腔和有着600多年历史的国家级非物质文化遗产——草龙表演,拉开了歌唱祖国的序幕。中秋假期,九江市在庐山含鄱口、庐山西海等地,组织了多场歌唱祖国的庆祝活动。以合唱、歌舞、诗朗诵等群众喜闻乐见的形式,唱响对祖国的热爱。[详细]

    央视网
    2019-09-15
  • 2019中秋假期1.05亿人次出游 旅游收入472.8亿

    记者从文化和旅游部获悉,经综合测算,2019年中秋节期间,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-15
  • 应急管理部:中秋节假期全国安全生产和自然灾害形势平稳

    应急管理部相关负责人表示,应急管理部高度重视中秋节假期应急值守和安全防范工作。节日期间,应急管理系统值班值守人员坚守岗位,特别是各地消防、森林消防、安全生产应急救援队伍严格执勤备战,全力保障民众生命财产安全。全国消防救援队伍共出动车辆1.2万余辆次、指战员6.5万余人次,参加灭火和抢险救援5654起,营救遇险被困民众869人、疏散民众1898人。森林消防队伍共出动100人参与扑救森林草原火灾,275人在重点林区靠前驻防。国家安全生产应急救援队伍共出动3队次、指战员21人次,处置当地火灾、道路交通等事故。(完)[详细]

    中国新闻网
    2019-09-15
  • 中秋假期京城猪肉、果蔬等货源充足 餐饮交易火爆

    中秋节期间,北京餐饮企业推出寓意团圆、亲情的菜品及秋季养生菜肴,吊足消费者胃口。北京市商务局15日公布的数据显示,单是一家外卖网上订餐平台假日三天的餐饮交易额已超6亿元(人民币,下同),同比增长16%,尤其是夜间餐饮、休闲娱乐等消费总订单量同比增长26%。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-16