【我与共和国同生日】10岁连苗烨:小小少年 正在成长
2019-09-16 15:14来源:厦门网

  编者按

  1949年10月1日,新中国诞生。毛主席在天安门城楼上向世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”此后,在祖国四方,每年国庆,都有一批幸运的孩子呱呱坠地,他们与共和国同生日共成长。随着祖国一路筚路蓝缕,他们也在自己人生的道路上,书写出独一无二的风采,为中华民族的伟大复兴,贡献着自己的一份力。在庆祝新中国成立70周年之际,厦门网专门采访了与新中国同生日的厦门居民,请他们讲述独属于他们的成长故事。

  人物卡片

  姓名:连苗烨

  年龄:10岁

  生日:2009年10月1日

  身份:厦门市莲花小学四年一班学生

连苗烨与妈妈张燕燕和爸爸连国勤今年拍的全家福。受访者供图

  连苗烨一家与国庆缘分颇深,父母于2008年10月1日结婚,而苗烨是2009年10月1日出生的。每逢10月1日,都是国庆、结婚纪念日和生日三喜临门。

  幼学之年 却已懂得照顾人

  去年暑假的一天,苗烨的妈妈张燕燕头疼,躺在床上十分难受,家里虽有米饭,但没有菜配。苗烨就想为妈妈做一道西红柿炒蛋,现在回想起来,她说:“很难吃。”

暑假里,苗烨在妈妈的指导下切菜。受访者供图

  还没10岁的苗烨切菜、洗菜都是自己完成的,找不到家里的糖放在哪,就跑到床边问妈妈。苗烨回忆道:“妈妈告诉我,糖在柜子左边,不要放太多,很甜……但最后还是炒焦了。”

  张燕燕吃了这盘焦了的西红柿炒蛋后,很感动。她回想着说:“想鼓励她,就吃了。说她已经很棒了。很欣慰,难受的时候,至少我有菜配。也说明她懂事,会关心人。”

苗烨在菜市场买菜。受访者供图

  苗烨家楼下就有菜市场,去年暑假,苗烨第一次在这买菜。跟着妈妈学做可乐鸡翅、西红柿炒蛋。苗烨说自己有照顾人的意识,是因为常听爸爸连国勤讲《弟子规》。

  幼学之年 却已学着去独立

  当记者问到“你觉得你可以将自己照顾好吗?”的时候,苗烨表示,还不太行,但已经学着去做了。

  苗烨说:“(我)学会了看药,知道生病要吃什么药。比如感冒颗粒。”

  让苗烨印象深刻的,是一次洗自己书包的经历。苗烨回忆道:“我拿了一盆水,把书包扔下去,水溅了一脸。我拿了很多洗衣粉和洗衣液,还用了肥皂。”说到这,张燕燕问:“用刷子了吗?”苗烨答:“没有。”张燕燕顿时笑起来:“没有怎么洗?你的手那么厉害啊?”待大家笑声渐歇,张燕燕对女儿说:“以后要用刷子。”苗烨回应着:“知道啦!”

  据张燕燕回忆,幼儿园时候,苗烨还是个反着拿扫把的女娃娃。多年成长,苗烨已经学会许多家务事,很多自己的事也可以自己做了。这使连国勤夫妇非常欣慰。

  幼学之年 却已会知难而上

客厅墙上挂着苗烨的画。厦门网记者张林摄

  苗烨家客厅的墙上,挂着两幅苗烨小学一年级时候画的画。但苗烨的绘画启蒙,是在幼儿园的兴趣班上,在苗烨蘸着的水粉颜料里,在她画的小车中。

  小学一年级,苗烨学画遇到了瓶颈:排笔的颜色很难调,完成一幅画要几节课,轻重始终掌握不好。

苗烨展示奖状。厦门网记者张林摄

  张燕燕见女儿学画的脚步停滞不前,想先暂停女儿学画,但没想到女儿哭了,于是她打消了这个念头。后来经过不懈的努力,苗烨终于突破难点,画技日进,还斩获许多奖项。

  2017年,在由集美区宣传部主办的“人文集美•悦读季”之“行走集美”绘画比赛中,苗烨因为表现突出,被授予“行走达人”称号,作品被放在集美诚毅科技馆展示。

  记者手记

  苗烨是一个普通的小女孩儿,她也有学不会的数学题。在采访过程中,她也曾开玩笑地说过:“我觉得最难的事情是做作业。奥数里的鸡兔同笼我还是搞不懂。”

  苗烨又是特殊的,她生于国庆。在祖国繁荣富强的背景下,苗烨也在自己独一无二的人生道路上努力向前。无论是生活还是学习。

  (策划:晏凤利 记者:张林、华潇颖 线索提供者:海峡博客博友 碧水柔情)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【我与共和国同生日】40岁郭琼:不惑之年 赤诚之心

    对自己特殊的生日,郭琼感慨道:“每逢过生日,外面到处都很热闹。”他至今记得父母说过,他出生时老家所在大队的书记给他起了个小名叫“双喜”。现在,郭琼是一双儿女的父亲,也是一家商业银行厦门自贸区分行的行长。坐在办公室里,头顶上时不时有飞机经过的轰鸣声,他说:“我深深感受到,我们来对了厦门这个地方,这么多年的辛苦也没有白费。”[详细]

    厦门网
    2019-09-17