石油设施遇袭致油价飙涨 沙特称将动用石油储备
2019-09-16 15:29来源:中国新闻网

  中新网9月16日电 据“中央社”报道,沙特阿美石油公司14日遭到无人机攻击,造成沙特产油量每日剧减570万桶,接近全球产油量的6%,国际油价应声高涨。沙特阿拉伯表示,将努力恢复供油量,并决定动用该国的石油储备来弥补减产。

  据报道,沙特阿美石油公司并未列出产量恢复的时间表。有消息人士指出,要全面恢复产能,可能需要数周的时间,而不是短短几天。

  交易商与分析师表示,若沙特未能迅速恢复供应量,原油价格可能飙涨到每桶100美元。不过,也有消息人士表示,因为沙特石油储备量丰富,本周沙特的石油出口将会维持正常。

  沙特政府表示,将会动用石油储备,以弥补设施损害造成的减产。根据官方资料,6月份沙特石油储量大约有1.88亿桶。此外美国也说,若有必要,也预备动用紧急油储。

  报道称,沙特股市15日收盘时下挫1.1%,银行与石油类股下跌最多。多家沙特石化公司宣布,由于原料供应问题,石化产品也跟着大量减产。

  加拿大皇家银行资本市场公司全球大宗商品策略部主管克劳夫特表示:“阿布盖格为沙特能源系统中枢,即使石油出口能在未来24至48小时内恢复正常,但产油设施坚不可摧的印象也已改变。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 俄外长分别与土、沙特外长通电话讨论叙利亚问题

    俄罗斯外交部长拉夫罗夫9日分别与土耳其外长恰武什奥卢及沙特外交大臣阿萨夫通电话,就叙利亚问题以及双边合作等进行讨论。[详细]

    新华网
    2019-09-10
  • 无人机空袭沙特石油设施 袭击引燃炼油厂大火

    沙特阿拉伯内政部14日证实,两架无人驾驶飞机当天早晨向沙特境内一家炼油厂和一座油田发动空袭。沙特内政部说,袭击引燃炼油厂大火;在现场人员努力下,火势得以控制。不清楚袭击是否造成人员伤亡以及对沙特的石油生产和出口是否造成影响。[详细]

    新华网
    2019-09-15
  • 沙特石油设施遇袭:中东局势紧张 或影响全球石油市场

    沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处重要石油设施14日遭到无人机袭击,并发生火灾。也门胡塞武装宣称对此事负责,而沙特王储表示,沙特有能力面对武装挑衅,中东局势再度引发外界关注。特朗普14日也谴责这起袭击。国际能源署则表示,密切关注沙特局势,全球石油市场储备充足。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-15
  • 伊朗外长否认伊朗参与袭击沙特石油设施

    伊朗外交部长扎里夫15日在社交媒体账号发文,否认美国国务卿蓬佩奥关于伊朗参与袭击沙特阿拉伯石油设施的说法,并称美国正在谋求与伊朗进行“极限、直接”的对抗。扎里夫当天在他的个人推特账号上发文说:“在极限施压失败后,美国国务卿正在转向极限、直接(与伊朗对抗)。”[详细]

    新华网
    2019-09-15
  • 沙特油田被袭或推升国际油价 特朗普授权释出储备石油

    综合报道,沙特阿美石油公司14日遭到无人机攻击,造成沙特产油量每日剧减570万桶,接近全球产油量的6%,有专家预计将推升国际油价。15日,美国总统特朗普表示,他已授权必要时动用美国的战略石油储备,释放的石油量将“足以保持市场供应充足”。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-16