林郑月娥:香港一定会跨过难关
2019-09-17 06:25来源:新华网

  新华社香港9月16日电香港特区行政长官林郑月娥16日表示,相信在中央的支持下,在社会各界的包容和理解下,在特区政府与各方展开真诚对话后,香港一定会跨过难关。

  林郑月娥当日出席香港中华出入口商会庆祝中华人民共和国成立七十周年酒会并致辞说:“国家经过四十多年的改革开放,不论在经济、社会、民生等各个方面都有长足的发展。回望过去,香港一直发挥担当起连接内地与全球其他国家的角色,把海外企业‘引进来’,并协助内地企业‘走出去’。展望未来,我们将继续抓紧机遇,积极参与国家推动的粤港澳大湾区和‘一带一路’建设,务求为‘国家所需’发展‘香港所长’。”

  林郑月娥表示,目前香港正处于外忧内患之际,受到中美经贸摩擦的影响,香港进出口贸易、运输物流业和相关行业前景仍然困难;加上过去数月香港面对极为严峻的局面,对经济、民生、对外经贸关系、旅游、零售等都不可避免产生负面影响,使香港已经下行的经济情况进一步恶化,甚至可说是雪上加霜。特区政府十分关注中小企及市民在疲弱的经济环境下所承受的压力。财政司司长在上月宣布了一系列“撑企业、保就业、纾民困”的支援措施,希望能够帮助企业和市民面对经济下行带来的挑战。

  林郑月娥强调指出,粤港澳大湾区是新时代国家改革开放下的重大发展战略;香港在大湾区的定位是国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽。通过融入大湾区的发展,我们会强化香港作为全球离岸人民币业务枢纽和国际资产及风险管理中心的功能,并大力发展创科和国际法律及争议解决服务,从而进一步提升香港的国际金融中心地位。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 林郑月娥:望各界放低分歧矛盾 让香港走出困局

    综合港媒报道,香港特区行政长官林郑月娥3日在出席行政会议前表示,目前已就对话平台做了一些筹备工作,预计先做1、2场闭门对话,之后自己及各个司局长在内的特区政府官员将走进社区,与市民对话。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03
  • 林郑月娥回应外媒报道:从未向中央提出辞职

    据香港文汇网报道,2日有外媒报道,香港特首林郑月娥在与商界人士闭门会面中表示,如果她有选择第一件事会做的就是辞职及深切道歉。对此,林郑月娥3日在见媒体时称,从事情开始到现在,并未向中央提出辞职。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03
  • 林郑月娥:香港青年的未来在内地

    当天,2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在广西南宁召开。期间,桂港两地还举行了高层会谈。林郑月娥是在桂港高层会谈上作上述表示的。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-07
  • 林郑月娥:绝不容许外国成为香港事务的持份者

    林郑月娥指出,特区政府非常有诚意与有不同政见的人士进行对话。9月4日起,已有多个团体主动接触,表示愿意为特区政府搭建对话平台,希望可以坦诚交流、给予意见。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-10
  • 林郑月娥六项房屋新政均到位 香港专家评价积极

    香港特区行政长官林郑月娥12日晚间在个人社交媒体上透露,特区政府将在政府宪报刊登实施空置税的条例草案。刊宪完成后,自己去年6月公布的六项房屋政策新措施将全部到位。[详细]

    新华网
    2019-09-14