70万册!周末到会展中心遨游书海
2019-09-17 08:02来源:厦门网

  厦门外图物流基地堆满海图会的参展图书。

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 陈冬)两岸520余家出版机构、20万种70万册图书参展,近百场高规格阅读活动轮番上阵,书香四溢……9月20日至22日,第十五届海峡两岸图书交易会(以下简称“海图会”)将在厦门国际会展中心举办,爱阅读的您可以徜徉书海,感受阅读的温度和纸质书籍的魅力。

  昨日,记者从海图会组委会了解到,展出图书已全部运抵厦门,放置于厦门外图集团物流仓库,工作人员正加班加点将这些图书录入系统。明日开始布展。

  历届规模最大

  共设8个专业展区、多个分会场

  海图会自2005年7月在厦门创办至今,已在厦门和台湾成功轮换举办了14届,成为两岸最具影响力的专业书展。前14届海图会,累计参展图书900余万册,达成两岸图书版权贸易等业务合作2630项,充分展示了两岸出版业的发展成果,深化了两岸出版产业交流与合作,传承弘扬中华优秀文化。

  本届海图会展馆总面积34500平方米,主展馆设在厦门国际会展中心A3厅,面积达13500平方米,规模比2017年在厦举办的第十三届海图会扩大70%,共设置8个专业展区,同时在外图厦门书城、厦门新华书店、鼓浪屿外图书店及泉州、莆田设立分会场。

  作为两岸图书嘉年华,本届海图会台湾参展单位数量创历届之最,众多台湾好书集中参展。例如台湾最大开本的艺术图书——《海上丝路与世界文明》将亮相,书中还收录了从海外征集的厦门鼓浪屿早期照片。白先勇、蒋勋、黄春明、张大春等60多位台湾知名作家的100余种签名书也将首次在厦门集中联展。值得一提的是,今年台湾原版图书将对普通读者全部开放选购。

  此外,今年还首次邀请香港联合出版集团等香港、澳门20余家出版机构参展,更加全面展现华文出版面貌。

  主题展喜迎国庆

  名家齐聚与读者交流

  今年是新中国成立70周年。庆祝新中国成立70周年等相关的主题图书都将被放在各出版社展位的显要位置,营造出版界共同庆祝新中国70周年华诞的浓厚书香氛围,这也是今年海图会的一大亮点。此外,组委会还以“颂时代华章,赞大美中华”为主题,专门设立“中华人民共和国成立70周年”专题图书展区,精选300余种主题精品力作。

  每年的海图会,既是两岸书业者交流合作的产业盛会,也是吸引读者广泛参与的全民阅读嘉年华。本届海图会提前向市民发放20万张购书抵扣券,市民可关注第十五届海图会官方微信公众号获取电子抵扣券。

  “国民教授”戴建业、“百家讲坛”主讲嘉宾霍明琨教授、台湾著名乡土文学作家黄春明、台湾儿童文学作家方素珍、双胞胎人气漫画家幽·灵、当代作家王宏甲等两岸50余位作家、嘉宾将举办新书发布、签售会、讲座等阅读推广活动。夏炜、李秋沅、黄静芬、何书彬、林振明、王永盛、文国清、蔡稀尹等厦门本土作家新书将亮相,向两岸业界和读者展示快速发展中的厦门出版力量。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 9月20日至22日 厦门70万册精品图书等您“淘”

    记者从今天上午召开的通气会上获悉,第十五届海峡两岸图书交易会(简称“海图会”)将于9月20日至22日在厦门举办。本届展馆总面积34500平方米,其中厦门国际会展中心主展馆13500平方米,展位600个,主展馆规模比上一次在厦门举办的第十三届海图会扩大70%。[详细]

    厦门网
    2019-09-16