中小学生规范汉字书写大赛将举行 评选要求很严格
2019-09-17 08:07来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 佘峥 通讯员 缪秋华)第22届推广普通话宣传周昨日在翔安启动,来自翔安新圩镇最偏远的桂林小学的学生用普通话朗诵童谣《学好普通话》。

  全国推广普通话宣传周由1997年国务院总理办公会议批准举办,从1998年起每年举办一届,定在每年9月份的第三周。今年的推普周是9月16日至22日举行,本届推普周的主题是“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。

  昨天,市语言文字工作委员会、市教育局联合市委宣传部等相关部门,在翔安举行推普周的开幕式,这也是推普周少有的在岛外举行开幕式。

  市语言文字工作委员会说,今年要坚持“推广普通话,推行规范汉字”,把工作重点转移到农村学校和民办学校,做好普通话普及情况入户调查工作,采取有力措施进一步提高农村和民办学校师生的普通话水平和语言文字应用能力,助力推普脱贫攻坚工作。

  据悉,今年推普周期间和前后,我市还将举行厦门市中小学生规范汉字书写大赛,书写内容以中华经典诗文作品为主。主办方说,所有参赛作品必须使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字及“二简”字,否则一律取消评选资格。

  市语言文字工作委员会负责人说,厦门扎实开展普通话水平测试,每年完成近2万人次的测试任务。

  今年,厦门市语言文字工作委员会办公室并入厦门市教育局体育卫生与艺术教育处。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻