也门胡塞武装称遭袭沙特石油设施仍是打击目标
2019-09-17 09:07来源:新华网

  也门胡塞武装说遭袭沙特石油设施仍是打击目标多国联军称袭击武器来自伊朗

  新华社北京9月17日电综合新华社驻外记者报道:也门胡塞武装16日说,沙特阿拉伯境内遭袭的石油设施仍是该武装的打击目标。沙特领导的多国联军当天表示,调查显示日前袭击沙特国家石油公司(阿美石油公司)两处设施的武器来自伊朗。

  胡塞武装部队发言人叶海亚·萨里阿当天通过萨巴通讯社发表声明说,阿美石油公司遭袭的石油设施仍将是该武装的打击目标,“它们随时可能再次遭到打击”。

  萨里阿警告驻在这些石油设施所在地的公司以及外国人远离这一地区。他还说,沙特方面应停止对也门的“侵略和经济封锁”。

  沙特领导的多国联军发言人图尔基16日说,针对阿美石油公司两处石油设施遭袭的调查仍在进行,目前所有迹象表明两次袭击中使用的武器均来自伊朗。

  图尔基在利雅得举行的新闻发布会上说,多国联军正在调查武器发射的地点,调查完成后将向媒体公布结果。他表示,沙特有能力应对袭击并捍卫其重要的石油设施。

  当天,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪与美国国务卿蓬佩奥通电话,讨论沙特石油设施遭无人机袭击事件。

  伊拉克总理办公室发表声明说,双方评估了两国在当前危机中的立场,同意在信息交换方面进行合作。阿卜杜勒-迈赫迪表示,伊拉克寻求避免事态升级,会阻止利用其领土对邻国或友好国家发动袭击。蓬佩奥则表示,美方掌握的信息“证实”伊拉克领土未被用于发动日前对沙特石油设施的袭击。

  沙特内政部14日说,数架无人机当天凌晨袭击了阿美石油公司两处石油设施并引发火灾。也门胡塞武装随后宣布袭击事件是该武装所为。但蓬佩奥14日指称伊朗是此次袭击的幕后黑手,伊朗外交部15日对此说法予以否认。(参与记者:王薇、聂云鹏、涂一帆、白平)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 无人机空袭沙特石油设施 袭击引燃炼油厂大火

    沙特阿拉伯内政部14日证实,两架无人驾驶飞机当天早晨向沙特境内一家炼油厂和一座油田发动空袭。沙特内政部说,袭击引燃炼油厂大火;在现场人员努力下,火势得以控制。不清楚袭击是否造成人员伤亡以及对沙特的石油生产和出口是否造成影响。[详细]

    新华网
    2019-09-15
  • 沙特石油设施遇袭:中东局势紧张 或影响全球石油市场

    沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处重要石油设施14日遭到无人机袭击,并发生火灾。也门胡塞武装宣称对此事负责,而沙特王储表示,沙特有能力面对武装挑衅,中东局势再度引发外界关注。特朗普14日也谴责这起袭击。国际能源署则表示,密切关注沙特局势,全球石油市场储备充足。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-15
  • 伊朗外长否认伊朗参与袭击沙特石油设施

    伊朗外交部长扎里夫15日在社交媒体账号发文,否认美国国务卿蓬佩奥关于伊朗参与袭击沙特阿拉伯石油设施的说法,并称美国正在谋求与伊朗进行“极限、直接”的对抗。扎里夫当天在他的个人推特账号上发文说:“在极限施压失败后,美国国务卿正在转向极限、直接(与伊朗对抗)。”[详细]

    新华网
    2019-09-15
  • 沙特油田被袭或推升国际油价 特朗普授权释出储备石油

    综合报道,沙特阿美石油公司14日遭到无人机攻击,造成沙特产油量每日剧减570万桶,接近全球产油量的6%,有专家预计将推升国际油价。15日,美国总统特朗普表示,他已授权必要时动用美国的战略石油储备,释放的石油量将“足以保持市场供应充足”。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-16
  • 石油设施遇袭致油价飙涨 沙特称将动用石油储备

    据“中央社”报道,沙特阿美石油公司14日遭到无人机攻击,造成沙特产油量每日剧减570万桶,接近全球产油量的6%,国际油价应声高涨。沙特阿拉伯表示,将努力恢复供油量,并决定动用该国的石油储备来弥补减产。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-16