骗子“老板”一句话点醒了公司财务 保住37万元
2019-09-17 09:09来源:厦门网

  辅警赶去公司做进一步反诈骗宣传。

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 王玉婷 通讯员 高凌哲 杨光)被拉进“高管QQ群”的公司财务发现“老板”十分可疑,可是群里的“领导们”又都对得上名。原来,狡猾的骗子先从人事那里要了公司通讯录。幸好,接受过警方反诈骗宣传的财务从细节处识破了骗子的套路。昨日,记者从湖里警方了解到,本月以来,湖里警方已拦截3起冒充公司领导诈骗警情,累计金额约230万元!

  先骗人事获取信息再拉财务进“高管群”

  “整理一份公司最新通讯录发给我,备好姓名,号码,职位。”4日上午,湖里高新技术园区某公司人事小刘收到“老板”邮件后,立即按要求将最新通讯录发送。紧接着,“老板”又下达命令,“你现在通知陈xx加入公司高管QQ群,有新工作安排。”

  陈xx是公司财务,一看有“新工作安排”,小刘不敢怠慢,赶紧将QQ群号发给财务小陈。小陈进群后,发现公司几名“高管”都在群里,“老板”不停发号施令,并以自己正在开会为由,安排小陈尽快与“王总”对接合同业务。小陈立即联系,王总称“保证金”已打到小陈老板的私人账户。这时,“老板”在群中发了一张交易截图,显示已到账37万元。可过了一会,“老板”告诉小陈,合同有瑕疵,需从公司账户向对方退还保证金37万元。

  反诈宣传有过案例机智财务提高警惕

  其实这时,小陈已经发现“老板”话语中存在不少漏洞,小陈想起禾山派出所曾开展的反诈骗宣传中揭露过类似的冒充领导诈骗,提高了警惕。“公司今天可用资金数目是多少?你问下康总看看。”当“老板”抛出这句话时,小陈百分百确定,这绝对是个骗局,“康总不是跟您一起出差了吗?”小陈一边在群里回复,一边将情况反映给社区民警洪一瀚和网格辅警周文通。

  果然,经小陈一拆穿,群里的“高管”都安静了。另一边,洪一瀚安排周文通前往小陈公司,强化反诈骗宣传。经进一步解析该类骗术,公司人员松了一口气,“还好之前接受过反诈骗宣传,保住了37万元。”

  【链接】

  向涉税企业进行针对性预警

  近日,湖里公安分局反骗办根据上周连续两起冒充公司领导诈骗大额警情,主动对接湖里区税务局,在区委政法委支持下,协调区税务局,利用税企平台,向全区约11万家涉税企业发送邮件《致全区财务工作人员的一封信》。通过案例通报和解析、紧急预警等方式,进行针对性预警。同时,民警协调区税务局在营业厅安装治安宣传屏,发放防骗宣传材料,针对前来办理业务的企业员工开展防骗宣传。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻