厦门中秋旅游嘉年华登上央视
2019-09-17 09:19来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 “这里循着小巷的钢琴声,就能找到家;这里的团圆就在欢乐的博饼骰子声里。幸福的厦门人团圆在中秋满月下,这里的中秋月更圆。”家乡在南非的中央广播电视总台国际频道主持人Lindelwa,近日第一次登上鼓浪屿并在博饼活动中度过中秋节,她在节目中由衷发出感叹。

  为庆祝新中国成立70周年,全景展示精彩中国,中央广播电视总台国际频道推出《全景中国》特别直播,分三路摄制组在全国各地展开报道。中秋节当天,摄制组来到福建,以厦门正在举办的“2019中国厦门中秋旅游嘉年华”为切入口进行直播报道,展示厦门的文化旅游和人文风情。在厦门市文旅局的安排下,摄制组登上世界文化遗产“历史国际社区”鼓浪屿,在镜头中,主持人Lindelwa化身游客,曾出任金砖国家文化节官方主持人的人文学者彭军作为行程向导,陪伴她走进普通厦门人家“共度中秋”。

  在中秋亲人团圆的时刻,具有厦门特色的鼓浪屿家庭音乐会正在上演,传统民居里的欢声笑语伴随着《鼓浪屿之波》《厦门渔歌》《蓝色多瑙河》等乐曲让央视主持人为之陶醉和惊喜。随后,摄制组还被邀请探访故宫鼓浪屿外国文物馆,并在馆前海边榕树下的“2019中国厦门中秋旅游嘉年华”博饼点和来自俄罗斯、英国、澳大利亚、日本等地的游客,一起感受了厦门中秋博饼习俗。在现场,参加中秋研学营的50位来自厦门各小学的小朋友们,还通过央视镜头向全球华人送上了“月圆人团圆”的节日祝福。

  中央广播电视总台编导李建华表示,节目通过央视网等网络平台同步播出,预计全球有超过3亿人次观看,海外观众响应非常热烈。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻