今年下半年来影响范围最广冷空气来袭 南方高温消退
2019-09-17 09:43来源:中国天气网

  中国天气网讯 近期冷空气频繁来袭,预计今明天(17-18日)一股新冷空气将影响东北、内蒙古东部,局地降温在8℃以上。18日开始,今年下半年来影响范围最广的冷空气将来袭,受其影响华北等地入秋进程将加快,南方的高温也将消退。雨水方面,西北、西南降水较多,20日起晴朗范围将扩大。

  资料图:行人增加衣物,等待过街。殷立勤摄

  两股冷空气将频繁来袭南方高温消退

  从15日开始,冷空气影响内蒙古、东北等地,带来了降水和降温,像黑龙江黑河出现了雨夹雪,感受到了冬天的寒意。而在湖南、江西、广东等地,高温仍在部分地区出现,这里正是炎炎夏日。

  今明天,一股东路的新冷空气又将继续影响东北、内蒙古东部等地,预计17日至18日,受冷空气影响,内蒙古东部、华北北部、东北地区、青藏高原中东部等地部分地区气温将先后下降4~6℃,局地8℃以上,并伴有5~6级偏北风,阵风7~8级;受其影响,18~20日,内蒙古东部、黑龙江等地的部分地区有初霜冻,青藏高原东部多雨雪天气。

  18日开始,今年下半年来影响范围最广的冷空气将来袭,此西路冷空气将影响西北、华北等地,还将南下赶走高温。这股冷空气将先给甘肃西部、内蒙古西部、青海等地部分地区降温幅度可达4~8℃。20日前后,在冷空气的影响下,京津冀一带气温将刷新今年下半年以来的新低,早晚时段凉意渐浓,也将推进入秋的进程。

  对于南方来说,今起三天高温强度和范围会继续小幅缩减,主要集中在江西、福建、广东等地。20日以后受冷空气影响出现降温,南岭以北最高气温普遍降到30℃以下,江淮、江汉、江南北部最低气温跌破20℃。但是广东、广西还将有零星高温出现,炎热依旧。

  气象专家提醒,近期冷空气频繁,北方气温波动较大,公众需留意气温变化,及时添加衣物,以免着凉感冒。

  华西秋雨将持续至中旬末20日起晴朗范围扩大

  自8月27日以来,华西地区大部累计降雨量超过100毫米,陕西南部、四川东北部、贵州西北部等部分地区超过250毫米。预计中旬末之前,西北、西南一带雨水仍然频繁,20日以后,晴朗范围将扩大,陕西、四川中东部、重庆、贵州等地也将放晴。

  中央气象台预计,9月17日08时至18日08时,青海中部、陕西南部、四川盆地东部、贵州中西部、广西西部和南部、广东西南部及西藏东南部等地的部分地区有中雨,局地大雨(25~45毫米)。南疆盆地、内蒙古中东部、华北北部、东北地区中西部、湖北、浙江等地部分地区有4~6级及以上风。

  9月18日08时至19日08时,青海南部、甘肃南部、陕西西部、四川盆地中部、贵州西南部、云南东部和西部、西藏东南部和东北部等地部分地区有中雨。新疆天山一带、甘肃中西部等地的部分地区有4~6级风。

  9月19日08时至20日08时,山西北部、陕西南部、四川东部、南部和西北部、重庆西部、贵州西部、云南东北部、西藏东部和台湾东部等地部分地区有中雨,局地大雨(25~35毫米)。内蒙古西部等地的部分地区有4~6级风。

  自华西秋雨开始以来,四川、陕西、甘肃等地部分地区降雨量已较常年同期明显偏多,未来部分地区雨水仍将持续,当地需注意防范持续性强降雨可能引发的山洪、泥石流、滑坡及城乡积涝。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 强冷空气将继续影响全国 南方大部地区有雨雪天气

    据中央气象台网站消息,受强冷空气持续影响,29日至31日,青藏高原中东部、江南西部等地气温将下降4~8℃,其中,西藏东北部以及贵州中南部等地的部分地区降温8~10℃,局地超过10℃。预计29日08时至30日08时,贵州大部、湖南中北部、湖北东南部等部分地区有大雪,贵州中部等地局地有暴雪。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-29
  • 3月中国受冷空气影响次数偏少 京津冀重污染天气概率高

    中国生态环境部26日在北京向媒体通报,预计3月份,影响中国的冷空气次数较常年同期偏少[详细]

    中国新闻网
    2019-02-26
  • 新一轮冷空气影响中国 黄淮江淮江南等地将有强降水

    据中央气象台消息,7~10日,西北地区大部、华北、黄淮、江淮、江汉、江南等地将有4~6级风,新疆山口地区风力可达8级以上,上述地区气温将下降6~8℃,局地降温可达10℃以上。8~11日,受冷空气和切变线影响,中东部地区将出现较大范围的降水过程,其中黄淮、江淮、江南、华南、四川盆地东部及贵州等地将有中到大雨。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-07
  • 冷空气将影响北方地区 江南华南等地将有较强降水

    据中央气象台网站消息,5月4日起,受冷空气影响,我国北方地区将出现大风降温和降雨天气。东北地区、华北、西北地区东部、黄淮、江汉等地气温将下降4~8℃,局地超过10℃。据气象台预计,5月3日至4日,西北地区中东部、华北大部、东北地区等地将先后有小雨或阵雨。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-03
  • 冷空气要撤啦!今日全国降水整体弱 华南仍有强对流

    今天(8日)开始,天气格局开始转变。此前我国西北到华南出现的大范围降雨告一段落,全国整体降水减弱。等到了明天,冷空气应该会彻底撤出天气舞台,各地天气晴朗,气温也会明显回升。6日开始,陕西、甘肃、宁夏等地出现了5月同期少见的明显降水,玉门、永登、六盘水等地均打破了当地5月单日降水纪录。昨天,西北到华南一带的降水仍然延续,但西北东部一带的降水已经明显减弱不少,预计今天西北地区东部、西南地区东部的降水将自西向东逐渐结束,不过华南地区仍有强对流天气影响。[详细]

    中国天气网
    2019-05-08